Меню Рубрики

Нагревание молочной кислоты уравнение

Молочная кислота СН3—СН(ОН)—СООН (α-оксипропионовая, этилиденмолочная) содержит асимметрический атом углерода и поэтому может существовать, в оптически изомерных формах.

Молочная кислота может быть получена различными синтетическими способами, но при всех этих синтезах кислота получается в виде оптически недеятельной, т. е. всегда получаются равные количества правого и левого изомеров. То же наблюдается и во всех других случаях, когда путем синтетических реакций получаются вещества, содержащие асимметрический атом углерода.

Причина обязательного образования оптически недеятельных соединений при синтетических реакциях может быть показана на следующих примерах:

Как видно из приведенной схемы, при действии цианистоводородной кислоты на уксусный альдегид анион CN – может атаковать π-связь карбонильной группы равновероятно как с одной, так и с другой стороны плоскости, в которой расположены σ-связи а, b и с молекулы кетона. В результате должны образоваться равные количества оптически изомерных молекул оксинитрилов.

Точно так же в тех случаях, когда асимметрический атом углерода появляется в результате реакций замещения

вероятности образования молекул оптических антиподов совершенно одинаковы, что и должно вести к образованию оптически недеятельных смесей или рацемических соединений.

Значительные количества молочной кислоты образуются при действии щелочей на водные растворы простейших сахаристых веществ (моноз). Так, например, из смеси глюкозы и фруктозы («инвертный» сахар) можно получить до 60% молочной кислоты. И в этом случае образуется недеятельная молочная кислота.

Наиболее важным источником получения молочной кислоты является процесс молочнокислого брожения, которому легко подвергаются растворы многих сахаристых веществ (молочного сахара, тростникового сахара, виноградного сахара и др.). Брожение является результатом жизнедеятельности бактерий молочнокислого брожения, зародыши которых всегда находятся в воздухе. Протеканием этого процесса и объясняется наличие молочной кислоты в кислом молоке, откуда она была впервые выделена Шееле (1780). Молочнокислое брожение сахарных растворов лучше всего протекает под действием чистых культур молочнокислых бактерий (Bacillus Delbrückii) при температуре 34—45° С, с добавкой необходимых для жизни бактерий минеральных веществ, а также мела или карбоната цинка. Последние добавки вводятся для нейтрализации свободной кислоты, так как при сколько-нибудь значительной концентрации кислоты бактерии погибают и брожение прекращается.

Молочнокислое брожение является одним из процессов, протекающих при изготовлении масла (из скисшего молока), при созревании сыра, квашении капусты, при силосовании кормов и пр. Уравнение процесса молочнокислого брожения имеет вид:

Для молочнокислого брожения, как и для спиртового, доказано существование особого энзима, зимазы молочнокислого брожения, могущего вызывать брожение и без живых бактерий (Бухнер и Мейзенгеймер).

Обычно молочнокислое брожение приводит к образованию оптически недеятельной молочной кислоты, однако часто при этом получается кислота, обладающая слабым правым или левым вращением.

Чистая левовращающая молочная (D-молочная) кислота может быть получена брожением сахаристых веществ при посредстве особого возбудителя брожения (Bacillus acidi laevolactici). Правовращающий изомер молочной кислоты (L-молочная) был открыт Либихом (1847) в мясном экстракте и получил названиемясомолочной кислоты. Правовращающая молочная кислота всегда содержится в мышцах животных.

Обыкновенная (недеятельная) молочная кислота, часто называемая «молочной кислотой брожения», долгое время была известна лишь в виде густой жидкости. Осторожным выпариванием в высоком вакууме (0,1—0,5 мм рт. ст.) можно получить ее в безводном состоянии в виде кристаллической массы, плавящейся при 18° С. Из солей i-молочной кислоты характерной является хорошо кристаллизующаяся цинковая соль, содержащая три молекулы воды (С3Н5О3)2Zn ∙ 3Н2О.

Различие свойств недеятельной молочной кислоты и оптически деятельных кислот и их солей показывает, что недеятельное вещество представляет собой не смесь, а рацемическое соединение обеих (D— и L-) кислот или их солей (лактатов).

Правовращающая (L-молочная) и левовращающая (D-молочная) кислоты представляют собой расплывающиеся на воздухе призмы с т. пл. 25—26° С. Они обладают равным, но противоположным оптическим вращением (в 10%-ном растворе [α]D 15°C =±3,82° и в 2,5%-ном [α]D 15°C =±2,67°). При продолжительном нагревании до 130—150°С оптически деятельные изомеры рацемизуются и дают ангидриды недеятельной молочной кислоты. Цинковые соли оптически деятельных изомеров молочной кислоты кристаллизуются только с двумя молекулами воды (C3H5O3)2Zn ∙ 2H2O и обе обладают совершенно одинаковой растворимостью в воде (1 : 175 при 15° С), отличной от растворимости недеятельной соли (1 : 50 при 10° С).

Оптически недеятельная молочная кислота может быть разделена на оптически деятельные изомеры с помощью плесневых грибков, а также кристаллизацией молочнокислых солей оптически деятельных алкалоидов: стрихнина, хинина или морфина.

Особенно легко (даже при высушивании в вакууме) идет выделение воды с превращением в лактид, являющийся гомологом гликолида.

Молочная кислота брожения находит значительное применение в технике, например в протравном крашении, в кожевенном производстве, в бродильных производствах (для предохранения от попадающих из воздуха посторонних бактерий), а также в медицине (80%-ный сироп; относительная плотность 1,21 — 1,22).

источник

В сухую пробирку помещают

0,1-0,2 г ортофталевой кислоты и нагревают ее на пламени спиртовки, держа пробирку горизонтально. Образуется фталевый ангидрид, который сублимируется и вновь конденсируется на холодных стенках пробирки. Пробирку охлаждают, затем осторожно нагревают осадок фталевого ангидрида, он легко плавится и стекает на дно пробирки.

Концентрированная серная кислота

В сухую пробирку помещают

5 капель концентрированной серной кислоты и осторожно нагревают на пламени спиртовки. Смесь плавится, происходит конденсация фенола с фталевым ангидридом:

Затем, пробирку охлаждают на воздухе. К охлажденной смеси приливают полпробирки воды и энергично встряхивают. Полученный раствор переносят в другую пробирку и добавляют несколько капель раствора щелочи. В щелочной среде появляется малиново-красное окрашивание, что указывает на присутствие фенолфталеина в растворе.

В щелочной среде происходит изомеризация одного из бензольных ядер, образуется хиноидная группировка, которая и обуславливает появление окраски. При подкислении раствора окраска исчезает, при внесении щелочи она вновь появляется. Указанное свойство фенолфталеина используют в аналитической химии как показатель (индикатор) реакции среды.

Если вместо фенола взять резорцин (двухатомный фенол) и проводить опыт аналогично вышеописанному, то образуется флуоресцеин. Раствор флуоресцеина в щелочной среде имеет красивую окраску, в проходящем свете красную, в отраженном зеленую (флуоресценция).

Раствор 1%-ный хлорида железа

3 мл 1%-ного раствора фенола прибавляют несколько капель 1%-ного раствора хлорида железа (III). Жидкость окрашивается в ярко-фиолетовый цвет вследствие образования комплексных фенолятов трехвалентного железа. К полученной жидкости добавляют несколько капель молочной кислоты и наблюдают изменение цвета раствора в зелено-желтый благодаря образованию лактата железа (CH3CH(OH)COO)3Fe.

Концентрированная серная кислота

0.5 мл) молочной и серной кислот осторожно нагревают в пробирке с газоотводной трубкой. Выделяющийся оксид углерода (II) зажигают у отверстия газоотводной трубки, он горит голубоватым пламенем:

CH3-CH(OH)-COOH CH3-CHO + H-COOH

  • АлтГТУ 419
  • АлтГУ 113
  • АмПГУ 296
  • АГТУ 266
  • БИТТУ 794
  • БГТУ «Военмех» 1191
  • БГМУ 172
  • БГТУ 602
  • БГУ 153
  • БГУИР 391
  • БелГУТ 4908
  • БГЭУ 962
  • БНТУ 1070
  • БТЭУ ПК 689
  • БрГУ 179
  • ВНТУ 119
  • ВГУЭС 426
  • ВлГУ 645
  • ВМедА 611
  • ВолгГТУ 235
  • ВНУ им. Даля 166
  • ВЗФЭИ 245
  • ВятГСХА 101
  • ВятГГУ 139
  • ВятГУ 559
  • ГГДСК 171
  • ГомГМК 501
  • ГГМУ 1967
  • ГГТУ им. Сухого 4467
  • ГГУ им. Скорины 1590
  • ГМА им. Макарова 300
  • ДГПУ 159
  • ДальГАУ 279
  • ДВГГУ 134
  • ДВГМУ 409
  • ДВГТУ 936
  • ДВГУПС 305
  • ДВФУ 949
  • ДонГТУ 497
  • ДИТМ МНТУ 109
  • ИвГМА 488
  • ИГХТУ 130
  • ИжГТУ 143
  • КемГППК 171
  • КемГУ 507
  • КГМТУ 269
  • КировАТ 147
  • КГКСЭП 407
  • КГТА им. Дегтярева 174
  • КнАГТУ 2909
  • КрасГАУ 370
  • КрасГМУ 630
  • КГПУ им. Астафьева 133
  • КГТУ (СФУ) 567
  • КГТЭИ (СФУ) 112
  • КПК №2 177
  • КубГТУ 139
  • КубГУ 107
  • КузГПА 182
  • КузГТУ 789
  • МГТУ им. Носова 367
  • МГЭУ им. Сахарова 232
  • МГЭК 249
  • МГПУ 165
  • МАИ 144
  • МАДИ 151
  • МГИУ 1179
  • МГОУ 121
  • МГСУ 330
  • МГУ 273
  • МГУКИ 101
  • МГУПИ 225
  • МГУПС (МИИТ) 636
  • МГУТУ 122
  • МТУСИ 179
  • ХАИ 656
  • ТПУ 454
  • НИУ МЭИ 641
  • НМСУ «Горный» 1701
  • ХПИ 1534
  • НТУУ «КПИ» 212
  • НУК им. Макарова 542
  • НВ 777
  • НГАВТ 362
  • НГАУ 411
  • НГАСУ 817
  • НГМУ 665
  • НГПУ 214
  • НГТУ 4610
  • НГУ 1992
  • НГУЭУ 499
  • НИИ 201
  • ОмГТУ 301
  • ОмГУПС 230
  • СПбПК №4 115
  • ПГУПС 2489
  • ПГПУ им. Короленко 296
  • ПНТУ им. Кондратюка 119
  • РАНХиГС 186
  • РОАТ МИИТ 608
  • РТА 243
  • РГГМУ 118
  • РГПУ им. Герцена 124
  • РГППУ 142
  • РГСУ 162
  • «МАТИ» — РГТУ 121
  • РГУНиГ 260
  • РЭУ им. Плеханова 122
  • РГАТУ им. Соловьёва 219
  • РязГМУ 125
  • РГРТУ 666
  • СамГТУ 130
  • СПбГАСУ 318
  • ИНЖЭКОН 328
  • СПбГИПСР 136
  • СПбГЛТУ им. Кирова 227
  • СПбГМТУ 143
  • СПбГПМУ 147
  • СПбГПУ 1598
  • СПбГТИ (ТУ) 292
  • СПбГТУРП 235
  • СПбГУ 582
  • ГУАП 524
  • СПбГУНиПТ 291
  • СПбГУПТД 438
  • СПбГУСЭ 226
  • СПбГУТ 193
  • СПГУТД 151
  • СПбГУЭФ 145
  • СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 380
  • ПИМаш 247
  • НИУ ИТМО 531
  • СГТУ им. Гагарина 114
  • СахГУ 278
  • СЗТУ 484
  • СибАГС 249
  • СибГАУ 462
  • СибГИУ 1655
  • СибГТУ 946
  • СГУПС 1513
  • СибГУТИ 2083
  • СибУПК 377
  • СФУ 2423
  • СНАУ 567
  • СумГУ 768
  • ТРТУ 149
  • ТОГУ 551
  • ТГЭУ 325
  • ТГУ (Томск) 276
  • ТГПУ 181
  • ТулГУ 553
  • УкрГАЖТ 234
  • УлГТУ 536
  • УИПКПРО 123
  • УрГПУ 195
  • УГТУ-УПИ 758
  • УГНТУ 570
  • УГТУ 134
  • ХГАЭП 138
  • ХГАФК 110
  • ХНАГХ 407
  • ХНУВД 512
  • ХНУ им. Каразина 305
  • ХНУРЭ 324
  • ХНЭУ 495
  • ЦПУ 157
  • ЧитГУ 220
  • ЮУрГУ 306

Полный список ВУЗов

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

источник

1.Предложите схему синтеза молочной кислоты из 2-хлорпропановой кислоты. Обладает ли полученная кислота оптической активностью? Какой продукт образуется при нагревании молочной кислоты? Напишите схему реакции.

Гидроксикислоты получают из галогенкарбоновых кислот в результате обработки их щелочью с последующим взаимодействием образующейся соли гидроксикислоты с кислотой:

Благодаря наличию в молекуле асимметрического атома углерода она может существовать в виде двух оптически активных энантиомеров:

Так как молочная кислота относится к α-гидроксикислотам, то она при нагревании образует устойчивый шестичленный циклический диэфир-лактид:

2.Какое соединение образуется при нагревании 3-гидроксибутановой кислоты? Объясните, почему при нагревании этой кислоты невозможна внутри- и межмолекулярная этерификация?

3-гидроксибутановая кислота относится к β-гидроксикислотам, а этим кислотам при нагревании или под действием минеральных кислот характерны реакции дегидратации с образованием α,β-ненасыщенных кислот:

Внутри- или межмолекулярная этерификация в этом случае невозможна, так как она привела бы к образованию неустойчивого четырех- или восьмичленного цикла (лактона и лактида соответственно).

Направленность реакции определяется большей подвижностью атома водорода в α-положении по сравнению с γ-положением.

3. Напишите схему реакций взаимодействия β-гидроксикислоты с гидроксидом натрия, этанолом и аммиаком. Назовите продукты реакции.

Наличие в молекуле гидроксикислот карбоксильной и гидроксильной групп приводит к тому, что эти соединения вступают в реакции, свойственные как спиртам, так и кислотам. С гидроксидом натрия, этанолом и аммиаком реакции идут по карбоксильной группе:

4.Приведите схемы реакций взаимодействия молочной (2-гидроксипропановой) кислоты с галогеноводородом и уксусным ангидридом.

Вступление в реакцию спиртового и кислотного гидроксила определяется выбором реагента и условиями реакции. С галогенводородом и уксусным ангидридом в реакции участвует спиртовой гидроксил:

Читайте также:  40 процент молочная кислота для кроликов

5.Напишите схему реакций взаимодействия α-гидрокислоты с натрием и пентахлоридом фосфора.

При взаимодействии щелочных металлов с гидроксикислотами сначала получаются соли, а затем алкоголяты:

При действии пентахлорида фосфора замещается галогеном спиртовой и кислотный гидроксил:

6. Напишите схему расщепления лимонной кислоты под действием концентрированной серной кислоты. Какое карбонильное соединение получается в результате? Напишите схему соответствующей реакции.

Нагревание с серной кислотой приводит к расщеплению лимонной кислоты на ацетондикарбоновую и муравьиную кислоты, которые распадаются далее с выделением соответственно диоксида и монооксида углерода:

Процесс распада ацетондикарбоновой кислоты приводит к образованию ацетона

7. Напишите схемы реакций взаимодействия пировиноградной (2-оксопропановой) кислоты с гидроксидом натрия, этанолом и аммиаком.

Наличие в молекуле пировиноградной кислоты карбонильной и карбоксильной групп приводит к тому, что в зависимости от реагента и условий реакции, процесс может протекать как по оксо-, так и по карбоксильной группе.

С гидроксидом натрия и этанолом реакция протекает по карбоксильной группе:

С аммиаком реакция протекает одновременно по карбонильной и карбоксильной группам:

8. Приведите схемы реакций взаимодействия ацетоуксусной (3-оксобутановой) кислоты с гидроксиламином и циановодородной кислотой.

Оксокислоты с гидроксиламином и циановодородной кислотой образуют производные по карбонильной группе. Оксогруппе характерны реакции присоединения:

9.Пировиноградная (2-оксопропановая) кислота при добавлении кислот вступает в реакцию альдольной конденсации, а образующийся альдоль легко превращается в лактон. Напишите схемы реакций.

Некоторые α-оксокислоты из-за наличия в молекуле СН-кислотного центра вступают в реакции альдольной конденсации. Пировиноградная кислота при длительном стоянии, а ещё быстрее при добавлении кислот, превращается в соответствующий альдоль, который затем отщепляет воду, образуя лактон:

10. Напишите схемы реакций ацетоуксусного эфира с металлическим натрием, бромом, синильной кислотой, фенилгидразином.

Ацетоуксусный эфир – пример соединения, способного к кето-енольной таутомерии. Обе формы эфира могут быть получены в свободном состоянии: кетонная – вымораживанием, енольная – перегонкой в кварцевой посуде.

В химических превращениях ацетоуксусный эфир в зависимости от реагента ведет себя как кетон или как енол.

Реакции отвечающие кетонной форме:

1) присоединение синильной кислоты:

2) действие фенилгидразина: продукт реакции теряет молекулу спирта и образует метилпиразолон:

Реакции, отвечающие енольной форме:

1) образование натрийацетоуксусного эфира:

Эту реакцию используют для количественного определения содержания енольной формы в равновесной смеси.

3) действие пентахлорида фосфора:

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .

источник

Оксикислоты (спиртокислоты) – это производные карбоновых кислот, содержащие в радикале, соединенном с карбоксилом, одну, две или несколько гидроксильных групп.

В зависимости от количества карбоксильных групп оксикислоты делятся на одноосновные, двухосновные и т.д.; в зависимости от общего количества гидроксильных групп оксикислоты делятся на одно- или многоатомные.

По характеру радикала оксикислоты бывают предельные и не­предельные, ациклические, циклические или ароматические.

В оксикислотах встречаются следующие виды изомерии:

структурная (изомерия цепи радикала, изомерия взаимного положения карбоксила и гидроксила);

оптическая (зеркальная), обусловленная наличием асимметричных атомов углерода.

Названия оксикислотам дают по названию кислоты с добавле­нием «окси» или «диокси» и т.д. Широко используется и тривиаль­ная номенклатура.

Физические свойства. Низшие оксикислоты чаще всего – это густые, сиропообразные вещества. Оксикислоты смешиваются с водой в любых соотношениях, а с ростом молекулярной массы растворимость уменьшается.

1. Кислотные свойства – оксикислоты дают все реакции, харак­терные для карбоксила: образование солей, сложных эфиров, амидов, галогенангидридов и т.п. Гидроксикислоты – более сильные электролиты, чем соответствующие им карбоновые кислоты (влияние гидроксильной группы).

2. Спиртовые свойства – реакции замещения водорода гидроксигруппы, образование простых и сложных эфиров, замещение –OHна галоген, внутримолекулярная дегидратация, окисление.

хлоруксусная гликолевая глиоксалевая

а) НО–СН2–СООН + СН3OHНО–СН2–СО–О–СН3+ Н2О

сложный эфир гликолевой кислоты и метилового спирта

б) НО–СН2–СООН + 2СН3ОНСН3–О–СН2–СООСН3+ 2Н2О

гликолевая метиловый метиловый эфир

кислота спирт метоксиуксусной кислоты

3. Отношение оксикислот к нагреванию – при нагревании α-оксикислоты отщепляют воду, образуя циклический сложный эфир, построенный ид двух молекул α-оксикислот:

α-оксипропионовая кислота лактид

β-Оксикислоты в тех же условиях легко теряют воду с образо­ванием непредельных кислот.

НО–СН2–СН2–СООНСН2=СН–СООН

β-оксипропионовая акриловая кислота

γ-Оксикислоты тоже могут терять молекулу воды с образовани­ем внутримолекулярных эфиров – лактонов.

НО–СН2–СН2–СН2–СООН

Некоторые оксикислоты получаются из природных продуктов. Так, молочную кислоту получают при молочно-кислом брожении сахаристых веществ. Синтетические способы получения основаны на следующих реакциях:

1) Cl–СН2–СООН + НОННО–СН2–СООН;

2) СН2=СН–СООН + НОННО–СН2–СН2–СООН.

акриловая кислота β-оксипропионовая кислота

Гликолевая (оксиуксусная) кислота – кристаллическое вещест­во, содержащееся в незрелых фруктах, в свекловичном соке, репе и других растениях. В промышленности получается восстановлением щавелевой кислоты. Применяется при крашении (ситцепечатание).

Молочная кислота (α-оксипропионовая) – густая жидкость или легкоплавкая кристаллическая масса. Молочная кислота образуется в процессе молочно-кислого брожения сахаров, под действием молочно-кислых бактерий. Содержится в кисломолочных продуктах, квашеной капусте, силосе. Используется при протравном крашении, в кожевенном производстве, в медицине.

Мясомолочная кислота содержится в мускульном соке животных и мясных экстрактах.

Двухатомная глицериновая кислота участвует в процессах жизнедеятельности растений и животных.

Аскорбиновая кислота (витамин С) – кристаллическое вещество, содержащееся в свежих фруктах, лимонах, черной смородине, в свежих овощах – капусте, бобах. Синтетически витамин С получают окислением многоатомного спирта сорбита.

α-аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота легко разлагается кислородом воздуха, особенно при нагревании

Ациклические двухи трехосновные оксикислоты.

Яблочная (оксиянтарная) кислота (НООС–СНОН–СН2–СООН) – это кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде; применяется в медицине, содержится в недозрелой рябине, барбарисе, ревене, в виноградном соке, вине.

Винная (винно-каменная, диоксиянтарная) кислота (НООС–*СНОН–*СНОН–СООН) имеет 2 асимметричных атома углерода и поэтому имеет 4 оптических изомера. Образует кислые калиевые соли, которые плохо растворяются в воде и выпадают в осадок. Кристаллы соли можно наблюдать в вине (винный камень). Смешанная калиево-натриевая соль называется сегнетовой солью. Соли винной кислоты называются тартратами.

винный камень сегнетовая соль

Винная кислота распространена в растениях (рябина, виноград и т.д.).

Лимонная кислота со­держится в цитрусовых. В промышленности получается из плодов лимона, окислением сахаров плесневыми грибками, при переработке хвои ели.

Лимонная кислота – биологически важное соединение, прини­мает участие в обмене веществ. Применяется в медицине, пищевой, текстильной промышленности как добавка к красителям.

Циклические одноосновные многоатомные оксикислоты входят в состав желчных кислот и других физиологически важных соединений; например, ауксин усиливает рост растений.

Ароматические оксикислоты подразделяются на фенолокислоты и жирно-ароматические кислоты, содержащие гидроксил в боковой цепи.

о-оксибензойная миндальная кислота

Салициловая кислота содержится в некоторых растениях в свободном виде (календула), но чаще в виде сложных эфиров. В промышленности получается путем нагревания фенолята натрия с углекислотой. Используется как дезинфицирующее средство и при синтезе красителей. Многие производные салициловой кислоты применяются как лекарства (аспирин, салол).

аспирин салол (фениловый эфир

(ацетилсалициловая кислота) салициловой кислоты)

Галловая кислота (3,4,5-триоксибензойная).

Содержится в листьях чая, дубовой коре, в гранатовом дереве. В промышленности получается из таннина кипячением с разбавленными кислотами. Применяется для изготовления чернил, в фотографии, в медицине как антисептик. Галловая кислота и её производные широко используются в качестве консервантов для многих пищевых продуктов (жиры, высокосортные мыла, молочные продукты), обладает дубильными свойствами и имеет определённое значение в производстве кожи и в протравном крашении.

Миндальная кислота относится к жирно-ароматическим ки­слотам (С6Н5–СН(ОН)–СООН), содержится в амигдалине, в горчи­це, бузине и т.д.

Дубильные вещества часто являются производными много­атомных фенолов. Они входят в состав растений и получаются из экстрактов коры, древесины, листьев, корней, плодов или наростов (галлов).

Таннины являются наиболее важными дубильными вещества­ми. Это смесь разных химических соединений, главными из которых являются эфиры галловой и дигалловой кислот и глюкозы или многоатомных спиртов.

Таннин проявляет свойства фенолов и сложных эфиров. С рас­твором хлорного железа образует комплексное соединение черного цвета. Таннины находят широкое применение как дубильные экстракты, протравы при крашении хлопчатобумажных тканей, как вяжущие вещества в медицине (обладают бактерицидными, кровеостанавливающими свойствами), являются консервантами.

К липидам относятся органические вещества, многие из которых являются сложными эфирами жирных высокомолекулярных кислот и многоатомных спиртов, – это жиры, фосфатиды, воска, стероиды, жирные высокомолекулярные кислоты и др.

Липиды находятся главным образом в семенах растений, ядрах орехов, а в животных организмах – в жировой и нервной тканях, особенно в мозгу животных и человека.

Природные жиры представляют собой смеси сложных эфиров трёхатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот, т.е. смеси глицеридов этих кислот.

Общая формула жира:

где R I R II R III – углеводородные радикалы высших жирных кислот нормального строения с чётным числом углеродных атомов. В состав жиров могут входить остатки как насыщенных, так и ненасыщенных кислот.

С3Н7СООН – масляная (содержится в сливочном масле) и др.

С17Н29СООН – линоленовая и др.

Получают жиры из природных источников животного и расти­тельного происхождения.

Физические свойства жиров обусловлены кислотным соста­вом. Жиры, содержащие преимущественно остатки насыщенных ки­слот, – твёрдые или мазеобразные вещества (бараний, говяжий жир и др.) Жиры, в составе которых содержатся главным образом остатки ненасыщенных кислот, имеют жидкую консистенцию при комнатной температуре и называются маслами. Жиры не растворяются в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях: эфире, бензоле, хлороформе и др.

Химические свойства. Как все сложные эфиры, жиры подвер­гаются гидролизу. Гидролиз может протекать в кислой, нейтральной или щелочной среде.

источник

Молочная кислота — α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота, CH3CH(OH)COOH. Одноосновная оксикарбоновая кислота; важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов; предельная монокарбоновая кислота ациклического ряда

Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1780 году.

В 1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц цинковую соль молочной кислоты.

Бесцветные кристаллы, легко растворяются в воде, этаноле, плохо – в бензоле, хлороформе. Существует в двух оптически активных ( — )- и (+)-формах (tпл 25—26 °С) и в виде неактивной рацемической (±)-формы (tпл 18 °С).

При осторожном нагревании молочной кислоты с концентрированной серной кислотой она вначале образует уксусный альдегид и муравьиную кислоту; последняя немедленно разлагается:
CH3CH(OH)COOH → CH3CHO + HCOOH (→ H2O + CO)
Уксусный альдегид взаимодействует с n-оксидифенилом, причём, по-видимому, происходит конденсация в o-положении к OH-группе с образованием 1,1-ди(оксидифенил)этана:

В растворе серной кислоты медленно окисляется в фиолетовый продукт неизвестного состава. Поэтому, как и при обнаружении гликолевой кислоты с помощью 2,7-диоксинафталина, в данном случае происходит взаимодействие альдегида с фенолом, при котором концентрированная серная кислота действует как конденсирующий агент и окислитель. Такую же цветную реакцию дают α-оксимасляная и пировиноградная кислоты.
Выполнение реакции: В сухой пробирке нагревают в течение 2 минут на водяной бане при 85 °C каплю исследуемого раствора с 1 мл концентрированной серной кислоты. После этого охлаждают под краном до 28 °C, добавляют небольшое количество твёрдого n-оксидифенила и, перемешав несколько раз, дают постоять 10-30 минут. Фиолетовое окрашивание появляется постепенно и через некоторое время становится более глубоким. Открываемый минимум: 1,5 × 10 −6 г молочной кислоты.

Читайте также:  20 химический пилинг с лимонной и молочной кислотами отзывы

Молочная кислота дегидратируется до акриловой кислоты, при нагревании с НВr образует 2-бромпропионовую кислоту, при взаимодействии Са-соли с РСl5 или SОСl2-2-хлорпропионилхлорид. В присутствии минеральных кислот происходит самоэтерификация молочной кислоты. При взаимодействии молочной кислоты со спиртами образуются гидроксикислоты RCH2CH(OH)COOH.

Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром», глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. Это основное топливо для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозина трифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго наши мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке. Производство молочной кислоты не требует присутствия кислорода, поэтому этот процесс часто называют «анаэробным метаболизмом». Многие считают, что мышцы производят молочную кислоту, когда недополучают кислород из крови. Другими словами, вы находитесь в анаэробном состоянии. Однако, учёные утверждают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень её поступления превышает уровень удаления. Кислород не играет здесь существенной роли. Зависимое от лактата производство АТФ очень незначительно, но имеет большую скорость. Это обстоятельство делает идеальным его использование в качестве топлива, когда нагрузка превышает 50 % от максимальной. При отдыхе и субмаксимальной (скорее умеренной, под субмаксимальной обычно понимают 90 % от максимума) нагрузке организм предпочитает расщеплять жиры для получения энергии. При нагрузках в 50 % от максимума (порог интенсивности для большинства тренировочных программ) организм перестраивается на преимущественное потребление углеводов. Чем больше углеводов вы используете в качестве топлива, тем больше производство молочной кислоты.

Чтобы глюкоза могла проходить через клеточные мембраны, ей необходим инсулин. Молекула же молочной кислоты в два раза меньше молекулы глюкозы, и гормональная поддержка ей не нужна — она с лёгкостью сама проходит через клеточные мембраны.

Молочную кислоту применяют в пищевой промышленности, в протравном крашении, в кожевенном производстве, в бродильных цехах в качестве бактерицидного средства, для получения лекарственных средств, пластификаторов. Этил- и бутиллактаты применяют в качестве растворителей эфиров целлюлозы, олиф, растительных масел; бутил-лактат — также как растворитель некоторых синтетических полимеров.

Мировое производство молочной кислоты — 40 тыс. т (1983 год).

источник

КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 17

Ц е л ь р а б о т ы — обнаружить и количественно определить содержание молочной кислоты в мышечной ткани рыб.

Анаэробный гидролиз — это распад глюкозы до молочной кислоты в отсутствии кислорода; гликогенолиз — распад гликогена.

Гликолиз и гликогенолиз обеспечивают возможность выполнения организмом физиологических функций в условиях недостаточного снабжения тканей и органов кислородом. Для животных организмов характерен распад гликогена в мышечной ткани.

Суммарное уравнение анаэробного гликолиза:

C6H12O6 + 2H3PO4 + 2AДФ 2CH3CHCOOH + 2АТФ + 2H2O

CH3 – C – COOH CH3 – C — COOH

1. Качественное определение молочной кислоты реакцией с вератролом.

Метод основан на том, что при инкубации глюкозы в присутствии ферментов мышечной кашицы имеет место гликолиз с образованием молочной кислоты. Молочная кислота под действием концентрированной H2SO4 превращается в уксусный альдегид, который при взаимодействии с вератролом (диметиловый эфир пирокатехина) дает розовое соединение.

Реактивы, оборудование, материалы:

Буфер фосфатный (рН = 8,0); глюкоза (1%-й раствор); ТХУ (10%-й раствор); сульфат меди (полунасыщ. раствор); гидроксид кальция (порошок); кислота серная (конц.); вератрол (0,1%-й раствор спиртовой); термостат; баня водяная; цилиндры; бюретки; пробирки;

Порядок выполнения работы

П р и г о т о в л е н и е и н к у б а ц и о н н о й с м е с и:

В две пробирки (опытную и контрольную) вносят по 3 мл фосфатного буфера (рН = 8,0) и по 1 мл 1%-го раствора глюкозы.

В контрольную пробирку приливают 1 мл 10%-го раствора ТХУ для предотвращения действия ферментов гликолиза. Содержимое пробирок хорошо перемешивают.

В обе пробирки добавляют по 1 г свежеизмельченной мышечной кашицы из рыбы; доливают по 8-10 капель вазелинового масла для предотвращения контакта инкубационной смеси с кислородом воздуха. Обе пробирки инкубируют в термостате при 37 0 С в течение 1,5 ч.

О с а ж д е н и е б е л к о в:

По окончании инкубации пробирки вынимают из термостата. В опытную пробирку добавляют 1 мл 10%-го раствора ТХУ для осаждения белков и прекращения гликолиза. Содержимое каждой пробирки отфильтровывают в две чистые пробирки.

О с а ж д е н и е у г л е в о д о в:

В две пробирки, содержащие безбелковый фильтрат, добавляют по 1 мл полунасыщенного раствора CuSO4 и по 0,5 г порошка CaSO4. Пробирки закрывают пробками, встряхивают в течение 15 мин и фильтруют. Осадок на фильтре отбрасывают.

О б н а р у ж е н и е м о л о ч н о й к и с л о т ы:

Пробирки с фильтратом помещают в воду со льдом и медленно по каплям прибавляют по 1 мл концентрированной серной кислоты. Пробирки следует осторожно втсряхнуть и следить, чтобы их содержимое не нагревалось.

Для ускорения процесса окисления молочной кислоты обе пробирки переносят в кипящую баню на 4 мин, а затем быстро охлаждают в ледяной воде. После охлаждения в каждую пробирку добавляют по 1-2 капли 0,1%-го раствора вератрола, осторожно встряхивают несколько минут.

В ы в о д: В опытной пробе развивается ярко-розовое окрашивание, поскольку под влиянием ферментов мышечной ткани произошел гликолиз с образованием молочной кислоты. В контрольной пробирке окраска слаборозовая за счет молочной кислоты, которая присутствовала в мышечной кашице до начала опыта.

2. Обнаружение молочной кислоты в мышечной ткани с помощью реакции Уффельмана.

Метод основан на том, что молочная кислота в присутствии фенолята железа (реактив Уффельмана), окрашенного в фиолетовый цвет, образует лактат железа желто-зеленого цвета:

3C6H5OH + FeCl3 (C6H5O)3Fe + 3HCl

(C6H5O)3Fe + 3CH3CHOHCOOH 3C6H5OH +

Реактивы, оборудование, материалы:

Пробирки; цилиндры; фенол (1%-й раствор); железо хлорное (1%-й раствор); ткань мышечная; реактив Уффельмана.

Порядок выполнения работы

Мышечную ткань рыбы измельчают ножницами, растирают 1 г в ступке с небольшим количеством песка в течение 3 мин, прибавив 5 капель воды для получения гомогенной массы.

Прибавляют 3 мл воды, перемешивают, фильтруют через смоченную водой вату.

К реактиву Уффельмана (20 капель 1%-го раствора фенола, 2 капли 1%-го раствора хлорного железа) по каплям добавляют 15 капель фильтрата до появления фиолетового цвета.

В ы в о д: В присутствии молочной кислоты фиолетовая окраска жидкости переходит в желто-зеленую, так как образуется лактат железа.

3. Количественное определение молочной кислоты в мышечной ткани рыбы (по Баркеру и Саммерсону).

Метод основан на изменении интенсивности окраски соединения, образующегося при взаимодействии ацетальдегида с n-оксидифенилом в присутствии H2SO4. Уксусный альдегид образуется при нагревании молочной кислоты с минеральными кислотами. При его взаимодействии с n-оксидифенилом образуется диоксифенилэтан, дающий продукт фиолетового цвета. Интенсивность фиолетовой окраски пропорциональна концентрации молочной кислоты.

CH3CHCOOH CH3 – C = O + H – C = O

Молочная Уксусный Муравьиная

CH3 – C =O + 2HO

H

|

Метод позволяет определить молочную кислоту в количестве от 0,03 до 0,2 мкмоль в пробе. Определение проводится фотоколориметрически при рабочей длине волны 540 нм в кювете с толщиной слоя в 1 см.

Оборудование, реактивы, материалы:

ФЭК; кюветы; кальций молочнокислый (лактат, 0,25*10 -3 М раствор, для построения калибровочной кривой); n-оксидифенил (1,5%-й раствор в 0,5%-м растворе NaOH); кислота серная (конц.); купорос медный (4%-й и 20%-й растворы); оксид кальция (порошок); ткань мышечная рыб; ТХУ (5%-й раствор).

Приготовление n-оксидифенила. Навеску n-оксидифенила в 75 г помещают в коническую пробирку и растворяют в 0,5 мл 5%-го раствора NaOH, добавляют 4,5 мл прокипяченной теплой воды.

Порядок выполнения работы

Готовят вытяжку из мышечной ткани рыбы (5г мышечной кашицы + 20 мл воды). Для получения безбелкового фильтрата проводят осаждение белков с помощью 5%-го раствора ТХУ и отфильтовывают пробу. Дальнейший анализ проводят с безбелковым фильтратом.

В центрифужную пробирку вносят 2 мл безбелкового фильтрата. Для удаления углеводов добавляют 0,5 мл 20%-го раствора медного купороса, доводят объем до 5 мл, добавляют 0,5 г CaO и тщательно перемешивают.

Через 30 мин центрифугируют, отбирают 0,5 мл прозрачного раствора центрифугата в сухую пробирку и помещают в ледяную воду.

Добавляют 1 каплю 4%-го раствора CuSO4 и медленно при постоянном перемешивании добавляют 3 мл концентрированной H2SO4.

Пробирку ставят в кипящую водяную баню на 5 мин (при этом происходит превращение молочной кислоты в ацетальдегид).

Пробу охлаждают до 20 0 С в холодной воде, добавляют в пробирку 2-3 капли щелочного раствора n-оксидефинила, осторожно перемешивают и ставят в водяную баню при 30 0 С.

Через 30 мин пробирку погружают на 90 с в кипящую водяную баню и охлаждают до комнатной температуры.

Пробу фотоколориметрируют при рабочей длине волны 540 нм в кювете с толщиной слоя 1 см. Содержание молочной кислоты определяют по калибровочной кривой.

Для построения калибровочной кривой готовят набор растворов лактата кальция, исходя из стандартного (0,25*10 -3 моль/л). Пробы (по 2 мл) обрабатывают как опытные.

1. Каковы биологические функции углеводов?

2. Приведите примеры важнейших моносахаридов гидробионтов?

3. Назовите олигосахариды, имеющие большое значение для организма.

4. Перечислите основные гомополисахариды.

5. Какова биологическая роль гликогена в организме?

6. Какова биологическая роль гетерополисахаридов (мукополисахаридов)?

7. Составьте схему распада углеводов в желудочно-кишечном тракте. Охарактеризуйте пищеварительные карбогидразы.

8. Объясните схему аэробного непрямого распада. Каков энергетический баланс процесса?

9. Как протекает аэробный прямой распад углеводов? Каков энергетический баланс пентозного распада?

10. Какова схема анаэробного гликолиза? Каков энергетический баланс данного процесса? Что является конечным продуктом?

11. Что такое гликогенолиз?

12. Объясните понятие «глюконеогенез».

13. Какие ферменты участвуют в переваривании углеводов?

14. Приведите примеры тканевых ферментов углеводного метаболизма.

15. Каковы особенности углеводов гидробионтов?

16. Объясните реакцию Майара. Каково ее значение для технологических процессов?

17. Формулы рационального питания для углеводных компонентов.

РАЗДЕЛ Ш. ВИТАМИНЫ

Дата добавления: 2015-07-13 ; Просмотров: 2486 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Главная задача репеллентов – перебить запах молочной кислоты. Именно ее аромат дает комарам и прочим кровососущим насекомым знать, что перед ними съедобный объект.

Читайте также:  Aha кислоты молочная кислота

Нет запаха, нет и интереса. В человеческом организме молочная кислота является продуктом распада глюкозы, то есть, сахаров . Соединением пропитаны печень, мозг, мышцы сердце .

Отказ от кислоты , как видно, не возможен. Поэтому, перебивание ее запаха – единственный вариант уберечься от мошкары. Каков аромат молочной кислоты и другие ее свойства, расскажем далее.

Свойства молочной кислоты

Молочная кислота в организме называется мясомолочной. Если приставка «мясо» отсутствует, значит, перед нами кислота брожения. Последняя, содержится в молочных продуктах.

При этом, состав веществ одинаков, различно лишь строение, то есть, расстановка атомов в молекулах. Вот их графические записи:

Получается, у вещества есть два изомера. Впервые это обнаружил Йоханнес Вислиценус. Это немецкий химик, живший на рубеже 19-го и 20-го веков.

Он же изучил физические свойства изомеров и понял, что не совпадает лишь светопреломление.

Плоскость поляризации света обычной кислоты расположена по часовой стрелке, а мясомолочной – против.

Строение у обеих версий кислоты кристаллическое. Плавятся агрегаты при 18-ти градусах, а закипают при 53-ех по шкале Цельсия. Давление, при этом, должно быть около 85-ти миллиметров ртутного столба.

Формула молочной кислоты обеспечивает ее гигроскопичность. Говоря иначе, кристаллы с легкостью впитывают воду, даже из атмосферы.

Поэтому, до потребителей вещество доходит, как правило, в виде растворов. Это бесцветные жидкости, похожие на сироп, то есть, тягучие.

Запах от них едва уловим, кисловат. Именно на него ориентируются комары. Именно такой запах исходит от скисших молочных продуктов и патологических выделений у женщин.

В концентрированной форме он неприятен. Но, испарения от тела человека малы, редко доставляют хлопоты.

Молочная кислота не только хорошо впитывает воду, но и растворяется в ней. Так же легко соединение смешивается с этанолом. С трудом кислоту растворяют галогенуглеводороды, к примеру, бензол и хлороформ.

Химические свойства состава молочной кислоты позволяют ей распадаться на муравьиную кислоту и уксусный альдегид. Под последним понятием подразумевается спирт, лишенный водорода .

Еще одна кислота , которую можно получить из молочной, — акриловая. К ней приводит реакция дегидратации, то есть, потери влаги.

Соответственно, соединение надо выпарить. Если при нагреве присутствует бромоводород, образуется 2-бромпропионовая кислота .

В присутствии минеральных кислот молочная самоэтерифицируется, то есть, образует сложные эфиры и спирты.

В случае с героиней статьи получаются линейные полиэфиры. Типично для молочной кислоты и взаимодействие со спиртами. При этом, «рождаются» гидроксикислоты.

В них одновременно присутствуют гидроксильная и карбоксильная группы, причем, обязательно, на расстоянии друг от друга.

Если со спиртом прореагирует не чистая молочная кислота, а ее соль , получится уже эфир. Он будет относиться к лактатам.

Это общее название для солей и эфиров героини статьи. Типична для молочного соединения и реакция окисления.

Она проходит, как с чистым кислородом, так и с азотной кислотой. В качестве катализаторов обязательно присутствие меди , или железа .

Продуктами окисления становятся: метановая, уксусная, двухосновная кислоты , уксусный альдегид и углекислый газ. Теперь, время узнать, какую реакцию дает само молочное соединение.

Добыча молочной кислоты

Молочная кислота в продуктах натолкнула химиков на мысль получать вещество именно из них.

Берут молочные позиции, прибавляют к ним бактерии рода Thermobacterium cereal, повышают температуру и ждут результатов.

Гомоферментативные микроорганизмы воздействуют на углеводы. В несколько этапов они преобразуются в не что иное, как молочная кислота.

Отзывы промышленников положительны и о получении реагента через промежуточную стадию пировиноградной кислоты . Она образуется при распаде глюкозы.

Именно из нее получается мясомолочное соединение. Как и человеческий организм, химики восстанавливают пировиноградную кислоту .

Для этого достаточно добавить водород, ведь формула пировиноградного соединения: — CH3COCOOH.

Чаще прибегают к работе именно с глюкозой, поскольку молочное сырье дороже. Однако, если выбирают бактериальный синтез, пристально следят за кислотностью среды.

Бактерии Cereal относятся к молочнокислым. Однако, чрезмерная концентрация кислоты снижает продуктивность микроорганизмов. Брожение останавливается на полпути.

Масса сахаров так и остается непереработанной в молочную кислоту. В тренировках химиков выработана схема постоянной нейтрализации излишней кислотности среды, дабы Cereal трудились в благоприятных условиях.

Применение молочной кислоты

Способность соединения абсорбировать воду помогает в деле увлажнения кожи . Средства с молочной кислотой можно найти в аптеках и косметических магазинах .

В основном, это крема и сыворотки. Особняком стоят пилинги для лица. Молочная кислота в них введена для расщепления белковых связей. Они удерживают ороговевшие, то есть, отмершие клетки на поверхности кожи.

Расщепление белков приводит к распаду верхнего слоя эпидермиса. В итоге, улучшается цвет лица, выравниваются несовершенства, покровы начинают дышать.

Пилинг молочной кислотой возможен из-за ее принадлежности к альфа-гидросоединениям. Их еще именую фруктовыми кислотами.

Это связано с природной дислокацией веществ. Они содержатся в яблоках, апельсинах, грушах, лимонах. Расщеплять белковые связи способны все альфа-гидрокислоты.

Устранение отмерших клеток «смывает» черные точки. Популярной, так же, является молочная кислота от прыщей.

Средство эффективно на стадии их заживления, устраняет остаточные явления. Избавиться с помощью реагента получается и от пигментных пятен. Если они не выводятся полностью, то значительно осветляются.

В возрастной косметике молочное соединение используются для стимуляции синтеза коллагена.

Раздражающее действие реагента слегка «шокирует» клетки, заставляя их активизироваться, работать, как в былые времена.

Одновременно, кислота выступает в роли антимикробного средства. Не зря же реагент содержится в поверхностной смазке кожи.

Большинство болезнетворных бактерий боятся кислой среды, погибают на подходе к человеческим тканям.

Антимикробное действие и способность регулировать Ph сделали героиню статьи частью фармацевтики и области гигиены.

Так, реагент добавляют в ежедневные прокладки для женщин. Их использование снижает риск возникновения пресловутой молочницы, коей в открытой, или скрытой формах, страдает больше половины представительниц слабого пола.

Не удивительно, что встречаешь молочную кислоту в аптеке. Соединение входит в состав многих лекарств, в том числе, препаратов для женского здоровья .

Как и у многих кислот , у молочной есть консервирующие свойства. Отчасти, они связаны с антимикрробным действием.

Реагент не дает размножаться бактериям в банках с кормами для животных . В качестве человеческих консервантов используются другие кислоты .

Зато, совпадает насыщенность раствора, достаточного для сохранения продуктов. Это 0,1%.

Цена молочной кислоты

Купить молочную кислоту оптом гораздо выгоднее, чем приобрести ее в лекарствах, или кремах. За один литр 80-процентного раствора промышленники просят от 100-та до 150-ти рублей.

Это ценник пищевого, то есть, очищенного соединения. В загрязненном виде оно слегка желтовато .

Теперь пройдемся по готовой продукции. За 200-миллилитровую энзимовую маску с молочной кислотой, отдашь не меньше 600-от рублей.

Основной ценник – 1000 и выше. 150-миллилитровый крем, зачастую, обходится в 1200-1700 рублей. За отбеливающий комплекс из 4-ех средств, и вовсе, уплатишь, в среднем, 3000-5000 рублей.

Заметим, что осветляющую косметику, в основном, заказывают из Китая , Таиланда и Японии , где белая кожа – признак богатства, возможности позволить себе не находиться на солнце , не работать в полях.

Отечественных и европейских осветляющих кремов мало, вызывает нарекание их эффективность. Кстати, об отзывах потребителей, посветим им следующую главу.

Отзывы о молочной кислоте

Как пилинг, молочную кислоту используют не только для лица. Тысячи положительных отзывов касаются очищения ступней, в частности, пяток.

К ним прикладывают примочки с раствором реагента. «Делаешь, и на неделю, полторы забываешь о пяточных заботах)», — пишет некая Ваше Величество.

Екатерина из Новосибирска вторит: — «И дешево, и не больно, и процедура простая».

Отзывы о салонном пилинге, как правило, связаны с впечатлениями от мастера. Накладывая отпечаток на эмоции от процедуры, оно мешает объективному восприятию.

Поэтому, приведем примеры отзывов тех, кто проводил отшелушивание в домашних условиях. Так, Slivka делится: — «Хорошая процедура и цена меня радует, только вот неудобно, что в теплое время года не поделаешь».

Emilenko Из Омска добавляет: — «Неприятные ощущения жжения, да и страшновато дело с кислотой иметь. Тем не менее, результат устроил. Кожа порозовела, чистая и гладкая».

Уточним, что в солнечные месяцы пилинг запрещен, поскольку раздражает кожу. Накладывается пагубное воздействие ультрафиолета, что вкупе может привести к осложнениям, вплоть до онкологии кожи.

Пока одни мажут средства с молочной кислотой на тело, другие пытаются вывести реагент из него. Уже говорилось, что героиня статьи – продукт аноэробного гликолиза.

Уровень молочной кислоты в крови говорит врачам о здоровье организма в целом, а спортивным тренерам – об успехе тренировок.

О чем может «рассказать» героиня статьи в мышцах? Этому вопросу посвятим финальную главу.

Молочная кислота в мышцах

Не секрет, что физические нагрузки не только сжигают жиры, но и расходуют углеводы, то есть, сахара. Часть глюкозы находится в мышцах.

Чем активнее тренировки, тем больше сахара переходит в молочную кислоту. Она расщепляется на лактат и водород.

Последний препятствует передаче электрических сигналов в нервах . Между тем, эти сигналы ответственны за сокращения мышц.

С накоплением водорода они ослабевают. Заодно, замедляются энергетические реакции.

Идет блокировка поступления в ткани кислорода, а без него полноценная работа мышц невозможна. Грубо говоря, тело задыхается.

Накопившиеся ионы водорода как бы блокируют мышцу. В итоге, человек, порой, и шевельнуться не может.

В случае профессионального спорта, это сбивает график тренировок. Поэтому, важно нагрузить атлета по максимуму, но не сверх меры.

Если же тренировки привели к болевому синдрому, встает вопрос, как вывести молочную кислоту.

Ответ кроется в цели – увеличить кровоток. Лишь он может вымыть из тканей водородные ионы. Кровообращению способствует жар.

Поэтому, рекомендован поход в сауну. Нужны несколько подходов. Первый – десятиминутный с 5-минутным перерывом.

Потом, заходим на 20 минут с перерывом в 3. В общем, посещение парной не должно превышать одного часа. Это в случае сильного застоя молочной кислоты в мышцах.

Как вывести кислоту без поездок в баню ? Ограничьтесь горячей ванной. Важно, чтобы область сердца оставалась вне воды. Нагрузка на человеческий мотор может зашкалить.

Первый подход, как и в сауне – 10 минут. Потом, обливание прохладной водой и выход из ванной на 5 минут.

Следущий этап – подлить кипятка и лечь еще на 20 минут. Циклов должно быть 4-5. Требуется финальное растирание полотенцем до покраснения кожи.

Кроме крови «промыть мышцы способна вода. Вместо распариваний можно прибегнуть к обильному питью.

Особенно важны первые сутки после нагрузок. Лучший вариант даже не вода, а зеленый чай . Он является отличным антиоксидантом.

Однако, от напитка может повыситься давление. Стоит следить за его уровнем и, если что, переходить на воду.

Идеально совмещение термического метода и обильного питья. Это позволит вывести молочную кислоту максимально быстро и вернуться к полноценной жизни без боли, со свободой движений.

источник