Меню Рубрики

Учитывая что молочная кислота обладает свойствами спирта и кислоты

Главная задача репеллентов – перебить запах молочной кислоты. Именно ее аромат дает комарам и прочим кровососущим насекомым знать, что перед ними съедобный объект.

Нет запаха, нет и интереса. В человеческом организме молочная кислота является продуктом распада глюкозы, то есть, сахаров . Соединением пропитаны печень, мозг, мышцы сердце .

Отказ от кислоты , как видно, не возможен. Поэтому, перебивание ее запаха – единственный вариант уберечься от мошкары. Каков аромат молочной кислоты и другие ее свойства, расскажем далее.

Свойства молочной кислоты

Молочная кислота в организме называется мясомолочной. Если приставка «мясо» отсутствует, значит, перед нами кислота брожения. Последняя, содержится в молочных продуктах.

При этом, состав веществ одинаков, различно лишь строение, то есть, расстановка атомов в молекулах. Вот их графические записи:

Получается, у вещества есть два изомера. Впервые это обнаружил Йоханнес Вислиценус. Это немецкий химик, живший на рубеже 19-го и 20-го веков.

Он же изучил физические свойства изомеров и понял, что не совпадает лишь светопреломление.

Плоскость поляризации света обычной кислоты расположена по часовой стрелке, а мясомолочной – против.

Строение у обеих версий кислоты кристаллическое. Плавятся агрегаты при 18-ти градусах, а закипают при 53-ех по шкале Цельсия. Давление, при этом, должно быть около 85-ти миллиметров ртутного столба.

Формула молочной кислоты обеспечивает ее гигроскопичность. Говоря иначе, кристаллы с легкостью впитывают воду, даже из атмосферы.

Поэтому, до потребителей вещество доходит, как правило, в виде растворов. Это бесцветные жидкости, похожие на сироп, то есть, тягучие.

Запах от них едва уловим, кисловат. Именно на него ориентируются комары. Именно такой запах исходит от скисших молочных продуктов и патологических выделений у женщин.

В концентрированной форме он неприятен. Но, испарения от тела человека малы, редко доставляют хлопоты.

Молочная кислота не только хорошо впитывает воду, но и растворяется в ней. Так же легко соединение смешивается с этанолом. С трудом кислоту растворяют галогенуглеводороды, к примеру, бензол и хлороформ.

Химические свойства состава молочной кислоты позволяют ей распадаться на муравьиную кислоту и уксусный альдегид. Под последним понятием подразумевается спирт, лишенный водорода .

Еще одна кислота , которую можно получить из молочной, — акриловая. К ней приводит реакция дегидратации, то есть, потери влаги.

Соответственно, соединение надо выпарить. Если при нагреве присутствует бромоводород, образуется 2-бромпропионовая кислота .

В присутствии минеральных кислот молочная самоэтерифицируется, то есть, образует сложные эфиры и спирты.

В случае с героиней статьи получаются линейные полиэфиры. Типично для молочной кислоты и взаимодействие со спиртами. При этом, «рождаются» гидроксикислоты.

В них одновременно присутствуют гидроксильная и карбоксильная группы, причем, обязательно, на расстоянии друг от друга.

Если со спиртом прореагирует не чистая молочная кислота, а ее соль , получится уже эфир. Он будет относиться к лактатам.

Это общее название для солей и эфиров героини статьи. Типична для молочного соединения и реакция окисления.

Она проходит, как с чистым кислородом, так и с азотной кислотой. В качестве катализаторов обязательно присутствие меди , или железа .

Продуктами окисления становятся: метановая, уксусная, двухосновная кислоты , уксусный альдегид и углекислый газ. Теперь, время узнать, какую реакцию дает само молочное соединение.

Добыча молочной кислоты

Молочная кислота в продуктах натолкнула химиков на мысль получать вещество именно из них.

Берут молочные позиции, прибавляют к ним бактерии рода Thermobacterium cereal, повышают температуру и ждут результатов.

Гомоферментативные микроорганизмы воздействуют на углеводы. В несколько этапов они преобразуются в не что иное, как молочная кислота.

Отзывы промышленников положительны и о получении реагента через промежуточную стадию пировиноградной кислоты . Она образуется при распаде глюкозы.

Именно из нее получается мясомолочное соединение. Как и человеческий организм, химики восстанавливают пировиноградную кислоту .

Для этого достаточно добавить водород, ведь формула пировиноградного соединения: — CH3COCOOH.

Чаще прибегают к работе именно с глюкозой, поскольку молочное сырье дороже. Однако, если выбирают бактериальный синтез, пристально следят за кислотностью среды.

Бактерии Cereal относятся к молочнокислым. Однако, чрезмерная концентрация кислоты снижает продуктивность микроорганизмов. Брожение останавливается на полпути.

Масса сахаров так и остается непереработанной в молочную кислоту. В тренировках химиков выработана схема постоянной нейтрализации излишней кислотности среды, дабы Cereal трудились в благоприятных условиях.

Применение молочной кислоты

Способность соединения абсорбировать воду помогает в деле увлажнения кожи . Средства с молочной кислотой можно найти в аптеках и косметических магазинах .

В основном, это крема и сыворотки. Особняком стоят пилинги для лица. Молочная кислота в них введена для расщепления белковых связей. Они удерживают ороговевшие, то есть, отмершие клетки на поверхности кожи.

Расщепление белков приводит к распаду верхнего слоя эпидермиса. В итоге, улучшается цвет лица, выравниваются несовершенства, покровы начинают дышать.

Пилинг молочной кислотой возможен из-за ее принадлежности к альфа-гидросоединениям. Их еще именую фруктовыми кислотами.

Это связано с природной дислокацией веществ. Они содержатся в яблоках, апельсинах, грушах, лимонах. Расщеплять белковые связи способны все альфа-гидрокислоты.

Устранение отмерших клеток «смывает» черные точки. Популярной, так же, является молочная кислота от прыщей.

Средство эффективно на стадии их заживления, устраняет остаточные явления. Избавиться с помощью реагента получается и от пигментных пятен. Если они не выводятся полностью, то значительно осветляются.

В возрастной косметике молочное соединение используются для стимуляции синтеза коллагена.

Раздражающее действие реагента слегка «шокирует» клетки, заставляя их активизироваться, работать, как в былые времена.

Одновременно, кислота выступает в роли антимикробного средства. Не зря же реагент содержится в поверхностной смазке кожи.

Большинство болезнетворных бактерий боятся кислой среды, погибают на подходе к человеческим тканям.

Антимикробное действие и способность регулировать Ph сделали героиню статьи частью фармацевтики и области гигиены.

Так, реагент добавляют в ежедневные прокладки для женщин. Их использование снижает риск возникновения пресловутой молочницы, коей в открытой, или скрытой формах, страдает больше половины представительниц слабого пола.

Не удивительно, что встречаешь молочную кислоту в аптеке. Соединение входит в состав многих лекарств, в том числе, препаратов для женского здоровья .

Как и у многих кислот , у молочной есть консервирующие свойства. Отчасти, они связаны с антимикрробным действием.

Реагент не дает размножаться бактериям в банках с кормами для животных . В качестве человеческих консервантов используются другие кислоты .

Зато, совпадает насыщенность раствора, достаточного для сохранения продуктов. Это 0,1%.

Цена молочной кислоты

Купить молочную кислоту оптом гораздо выгоднее, чем приобрести ее в лекарствах, или кремах. За один литр 80-процентного раствора промышленники просят от 100-та до 150-ти рублей.

Это ценник пищевого, то есть, очищенного соединения. В загрязненном виде оно слегка желтовато .

Теперь пройдемся по готовой продукции. За 200-миллилитровую энзимовую маску с молочной кислотой, отдашь не меньше 600-от рублей.

Основной ценник – 1000 и выше. 150-миллилитровый крем, зачастую, обходится в 1200-1700 рублей. За отбеливающий комплекс из 4-ех средств, и вовсе, уплатишь, в среднем, 3000-5000 рублей.

Заметим, что осветляющую косметику, в основном, заказывают из Китая , Таиланда и Японии , где белая кожа – признак богатства, возможности позволить себе не находиться на солнце , не работать в полях.

Отечественных и европейских осветляющих кремов мало, вызывает нарекание их эффективность. Кстати, об отзывах потребителей, посветим им следующую главу.

Отзывы о молочной кислоте

Как пилинг, молочную кислоту используют не только для лица. Тысячи положительных отзывов касаются очищения ступней, в частности, пяток.

К ним прикладывают примочки с раствором реагента. «Делаешь, и на неделю, полторы забываешь о пяточных заботах)», — пишет некая Ваше Величество.

Екатерина из Новосибирска вторит: — «И дешево, и не больно, и процедура простая».

Отзывы о салонном пилинге, как правило, связаны с впечатлениями от мастера. Накладывая отпечаток на эмоции от процедуры, оно мешает объективному восприятию.

Поэтому, приведем примеры отзывов тех, кто проводил отшелушивание в домашних условиях. Так, Slivka делится: — «Хорошая процедура и цена меня радует, только вот неудобно, что в теплое время года не поделаешь».

Emilenko Из Омска добавляет: — «Неприятные ощущения жжения, да и страшновато дело с кислотой иметь. Тем не менее, результат устроил. Кожа порозовела, чистая и гладкая».

Уточним, что в солнечные месяцы пилинг запрещен, поскольку раздражает кожу. Накладывается пагубное воздействие ультрафиолета, что вкупе может привести к осложнениям, вплоть до онкологии кожи.

Пока одни мажут средства с молочной кислотой на тело, другие пытаются вывести реагент из него. Уже говорилось, что героиня статьи – продукт аноэробного гликолиза.

Уровень молочной кислоты в крови говорит врачам о здоровье организма в целом, а спортивным тренерам – об успехе тренировок.

О чем может «рассказать» героиня статьи в мышцах? Этому вопросу посвятим финальную главу.

Молочная кислота в мышцах

Не секрет, что физические нагрузки не только сжигают жиры, но и расходуют углеводы, то есть, сахара. Часть глюкозы находится в мышцах.

Чем активнее тренировки, тем больше сахара переходит в молочную кислоту. Она расщепляется на лактат и водород.

Последний препятствует передаче электрических сигналов в нервах . Между тем, эти сигналы ответственны за сокращения мышц.

С накоплением водорода они ослабевают. Заодно, замедляются энергетические реакции.

Идет блокировка поступления в ткани кислорода, а без него полноценная работа мышц невозможна. Грубо говоря, тело задыхается.

Накопившиеся ионы водорода как бы блокируют мышцу. В итоге, человек, порой, и шевельнуться не может.

В случае профессионального спорта, это сбивает график тренировок. Поэтому, важно нагрузить атлета по максимуму, но не сверх меры.

Если же тренировки привели к болевому синдрому, встает вопрос, как вывести молочную кислоту.

Ответ кроется в цели – увеличить кровоток. Лишь он может вымыть из тканей водородные ионы. Кровообращению способствует жар.

Поэтому, рекомендован поход в сауну. Нужны несколько подходов. Первый – десятиминутный с 5-минутным перерывом.

Потом, заходим на 20 минут с перерывом в 3. В общем, посещение парной не должно превышать одного часа. Это в случае сильного застоя молочной кислоты в мышцах.

Как вывести кислоту без поездок в баню ? Ограничьтесь горячей ванной. Важно, чтобы область сердца оставалась вне воды. Нагрузка на человеческий мотор может зашкалить.

Первый подход, как и в сауне – 10 минут. Потом, обливание прохладной водой и выход из ванной на 5 минут.

Следущий этап – подлить кипятка и лечь еще на 20 минут. Циклов должно быть 4-5. Требуется финальное растирание полотенцем до покраснения кожи.

Кроме крови «промыть мышцы способна вода. Вместо распариваний можно прибегнуть к обильному питью.

Особенно важны первые сутки после нагрузок. Лучший вариант даже не вода, а зеленый чай . Он является отличным антиоксидантом.

Однако, от напитка может повыситься давление. Стоит следить за его уровнем и, если что, переходить на воду.

Идеально совмещение термического метода и обильного питья. Это позволит вывести молочную кислоту максимально быстро и вернуться к полноценной жизни без боли, со свободой движений.

источник

Молочная кислота (лактат) – это вещество из карбоновой группы. В человеческом организме является продуктом гликолиза (распада глюкозы). Содержится в клетках мозга, печени, сердца, мышечной ткани и других органов.

Молочная кислота, или Lactic acid (формула – CH3CH(OH)COOH) принадлежит к АНА-веществам (альфа-гидрокислотам). Впервые молочная кислота была обнаружена шведским исследователем Карлом Шееле в 1780 году в мышцах животных, в некоторых микроорганизмах, а также в семенах отдельных растений. Несколькими годами позже другому шведскому ученому Йенсу Якобу Берцелиусу удалось выделить лактаты (соли молочной кислоты).

Лактат – это нетоксичное почти прозрачное (с желтым оттенком) вещество, не имеющее запаха. Растворяется в воде (при температуре примерно 20 градусов по Цельсию), а также в спирте и глицерине. Высокие гидроскопические свойства позволяют создавать насыщенные растворы молочной кислоты.

В человеческом теле в процессе гликолиза глюкоза трансформируется в молочную кислоту и АТФ. Этот процесс протекает в мышечных тканях, в том числе и сердце, что особенно важно для обогащения миокарда молочной кислотой.

Помимо этого, лактат участвует и в так называемом обратном гликолизе, когда в результате определенных химических реакций образуется глюкоза. Эта трансформация происходит в печени, где в больших количествах концентрируется лактат. А окисление молочной кислоты обеспечивает необходимую для процесса энергию.

Молочная кислота – значимый компонент химических реакций, протекающих в организме. Это вещество важно для обменных процессов, работы мышц, нервной системы и мозга.

Читайте также:  20 химический пилинг с лимонной и молочной кислотами отзывы

Именно по концентрации молочной кислоты в организме определяется качество углеводного обмена и уровень насыщения тканей кислородом. В теле здорового человека содержание лактата в крови составляет от 0,6 до 1,3 ммоль/литр. Интересно, что большинство болезней, сопровождающихся судорогами, вызывают повышение этого показателя. Увеличение в 2-3 раза случается при особо тяжелых расстройствах.

Молочная кислота, превышающая границы нормы, может свидетельствовать о кислородном дефиците. А он в свою очередь является одним из симптомов сердечной недостаточности, анемии или нарушения работы легких. В онкологии избыток лактата говорит о возможном росте злокачественных образований. Серьезные болезни печени (цирроз, гепатиты), сахарный диабет также вызывают повышение уровня кислоты в организме.

Меж тем, наличие лактата в избытке является не только признаком тяжелых болезней, но также служит причиной развития других патологий. К примеру, повышенная кислотность крови ведет к уменьшению количества щелочи и росту уровня аммиака в организме. Это нарушение медики называют ацидозом. Сопровождается оно расстройством работы нервной, мышечной и дыхательной систем.

Также важно знать, что интенсивное производство молочной кислоты возможно и в здоровом организме – после интенсивных спортивных занятий. Понять, что концентрация лактата увеличилась, легко по боли в мышцах. Однако сразу после тренировок молочная кислота выводится из мускул.

Другая причина повышения концентрации молочной кислоты, не связанная с болезнями, – возраст. Опыты показали, что у пожилых людей в клетках головного мозга накапливается чрезмерное количество лактата.

Такого понятия как «суточная норма молочной кислоты» не существует, как и нет четко определенного количества потребления продуктов, содержащих лактат. Хотя нет сомнений в том, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, не занимающиеся спортом, должны потреблять больше пищи с молочной кислотой. Обычно для восстановления баланса достаточно 2 стаканов кефира в день. Этого хватит, чтобы молекулы кислоты легко усвоились организмом.

Повышенную потребность в лактате ощущают дети в период интенсивного роста, а также взрослые во время интеллектуальной работы. В то же время пожилой организм не нуждается в потреблении высоких доз молочной кислоты. Снижается потребность в веществе и на фоне высокого уровня аммиака, при болезнях почек и печени. Об избытке вещества могут свидетельствовать судороги. Проблемы с пищеварением, упадок сил, наоборот, говорят о недостатке вещества.

Практически любое вещество в избытке не может быть полезным для человеческого организма. Молочная кислота в патологически высокой концентрации в составе крови ведет к развитию лактацидоза. В результате этой болезни организм «закисливается», уровень рН резко снижается, что впоследствии ведет к дисфункции почти всех клеток и органов.

Меж тем, стоит знать, что на фоне усиленной физической работы или тренировок лактацидоз не возникает. Эта болезнь – побочное состояние при тяжелых заболеваниях, таких как лейкоз, диабет, острые потери крови, сепсис.

Говоря о вреде излишков молочной кислоты, нельзя не вспомнить о том, что повышение концентрации лактата вызывают и некоторые лекарственные препараты. В частности адреналин или натрия нитропруссид могут стать причиной возникновения молочного ацидоза.

Бодибилдеры принадлежат к категории лиц, в чьем организме (в силу объективных обстоятельств) регулярно повышается уровень молочной кислоты. Вывести лишние лактаты из организма помогут такие приемы:

  1. Тренировку начинать разминкой и заканчивать заминкой.
  2. Принимать изотоники с содержанием бикарбонатов – они нейтрализуют молочную кислоту.
  3. После тренировки принимать горячу ванну.

И кстати, уровень кислоты всегда более высокий у начинающих спортсменов. Со временем концентрация лактата повышается умеренно.

Молочная кислота, вырабатываемая во время тренировок, служит «топливом» для организма, способствуя наращиванию мускулатуры. Кроме того, лактат расширяет сосуды, улучшает кровоток, в результате чего кислород лучше транспортируется по организму, в том числе и мышечной ткани.

В результате опытов была установлена связь между ростом молочной кислоты и тестостероном. Интенсивный выброс гормона происходит после 15-60 секунд усиленной физической нагрузки. К тому же лактат натрия в сочетании с кофеином обладает анаболическим эффектом на мышечную ткань. Это натолкнуло исследователей на мысль о возможном применении молочной кислоты в качестве препарата для наращивания мускулатуры. Однако пока это еще только догадки, которые должны быть проверены.

Если припомнить, что молочная кислота – результат процессов брожения при участии молочнокислых бактерий, становится легче выучить список продуктов, богатых полезным веществом. Обладая этими знаниями, не придется каждый раз заглядывать на этикетку в поисках необходимого ингредиента.

Наиболее концентрированными источниками лактата являются молочные продукты. В частности это сыворотка, кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша, айран, твердый сыр, мороженое, йогурты.

Другие продукты, содержащие молочную кислоту: квашеная капуста, квас, бородинский хлеб.

Как уже отмечалось, лактат принадлежит к группе АНА-кислот. А эти вещества способствуют отшелушеванию отмерших частиц эпидермиса. Благодаря этому и другим свойствам молочную кислоту активно используют в косметологии.

Помимо отшелушения, лактат, как косметическое средство, способен:

  • устранять воспаления, очищать кожу от вредных микроорганизмов;
  • отбеливать, устранять пигментные пятна;
  • удалять кутикулу, не повреждая кожу;
  • лечить акне;
  • увлажнять, улучшать эластичность, укреплять дряблую кожу;
  • разглаживать мимические и уменьшать глубокие морщины;
  • избавлять от растяжек на коже;
  • сужать поры;
  • ускорять регенерацию эпидермиса;
  • регулировать кислотность кожных покровов;
  • улучшать состояние жирной кожи;
  • придавать платиновый оттенок светлым волосам;
  • устранять запах пота.

На женских форумах часто встречаются положительные отзывы о молочной кислоте – как о компоненте натуральной косметики домашнего производства. В качестве средства для красоты лактат применяют как компонент мыла, шампуней, кремов и сывороток для омоложения кожи, в средствах для пилинга или депигментации. Также молочную кислоту включают в косметику для интимной гигиены как антибактериальную составную.

Молочную кислоту можно добавлять в готовые косметические средства. Например, в препарате для пилинга лактат может составлять около 4 процентов, в мыле, шампунях и бальзамах – примерно 3 процента, в тониках и кремах не более 0,5 процента от общего состава. Но прежде чем усовершенствовать готовые средства лактатом или создавать домашнюю косметику, надо сделать тест на индивидуальную переносимость вещества. Также важно знать, что чистая молочная кислота способна вызвать отмирание слизистых оболочек, а чрезмерное потребление препаратов с лактатом хотя и не создает токсического эффекта, но сушит кожу.

Более безопасно – воспользоваться средством наших бабушек и прабабушек и в качестве косметических применять продукты, богатые молочной кислотой. Например, 30-минутная маска из простокваши вернет сухим волосам блеск, а кефирная маска для лица предотвратит раннее старение, избавит от пигментации и веснушек.

Концентрат лактата показал свою эффективность в удалении бородавок, мозолей, зубного камня.

В пищевой промышленности молочная кислота известна как добавка-консервант Е270, улучшающая вкусовые качества. Считается, что это вещество безопасно для человека. Входит в состав заправок для салатов, кондитерских изделий, есть в молочных смесях для детей.

В фармакологии лактат применяют для создания бактерицидных средств. А в легкой промышленности это вещество используют в производстве кожаных изделий.

Сегодня вы узнали наиболее интересные факты о лактате и его влиянии на организм. Теперь знаете, как использовать молочную кислоту с максимальной пользой для своего здоровья и красивой внешности. И что самое главное – где искать источники этого полезного вещества.

источник

Молочная кислота образуется во время брожения молочных продуктов, она содержится в квашеной капусте. Используется молочная кислота в косметологии, благодаря ее мягкому воздействию на поверхность эпидермиса.

Она улучшает процесс деления клеток и циркуляцию крови по сосудам. При всем положительном воздействии средство безболезненно действует, выполняя роль пиллинга.

Свойства молочной кислоты были известны давно, но выделили ее как чистое косметическое средство только в 1780 году. В последующие года её активно исследовали, благодаря чему открыли благотворное влияние на кожные покровы и организм.

Полезные свойства хороши тем, что средство — родственный элемент на биологическом уровне (состоит в основе водно-липидной оболочки кожного покрова).

Её начали вводить в пищевые и фармакологические продукты. Она входит в состав детского питания, мяса, пива, животноводческих кормов, косметологических средств. Когда начинают говорить об АНА-кислотах, чаще вспоминают ее аналоги: салициловую, гликолевую, миндальную. Мало кто вспоминает, что молочный аналог — стандарт, на который ориентируются остальные фруктовые кислоты.

Так как средство относится к классу фруктовых кислот, её главное свойство — отшелушивание. Сравнивая действие с действием аналогов, можно сказать, что она оказывает более мягкий эффект. Поэтому она подходит для нежной, чувствительной поверхности.

После нанесения она проникает в устье сальных желез и удаляет ороговевшие чешуйки, которые скапливаются в протоках и приводят к образованию прыщей, чёрных точек. Используя молочную кислоту, вы избавитесь от рубцов и следов после удаления прыщей. Регулярно используйте природное средство, и цикл обновления эпидермиса сокращается почти вдвое.

Оно приближается к физиологической норме, когда эпидермис обновляется в течение 25 дней. Быстрая смена клеток и удаление ороговевших частиц приводит к омоложению и отбеливанию.

Второе важное свойство — увлажнение. На молекулярном уровне она, наравне с мочевиной, аминокислотами, пирролидонкарбоновой кис-й входит в основу увлажняющего фактора. Вещество связывает воду, задерживая ее на поверхности эпидермиса. Важно то, что жидкость собирается и направляется к глубинным слоям, что способствует равномерному увлажнению.

Третье свойство — усиление защитного барьера. Молочная кислота при использовании в косметологии вызывает усиление выработки церамидов. Это вещество, которое вместе с другими элементами создаёт жирный слой, сокращая расход влаги и усиливая защитные барьеры.

Водоудерживающие системы действуют как на поверхности, так и в глубине, куда проникает молочная кислота. Она воздействует на фибробласты, которые отвечают за выработку гиалуронки. Это природный филлер, удерживающий влагу и повышающий тургор. Благодаря этому свойству разглаживаются мелкие морщины, кожа становится эластичной и упругой.

Четвертое свойство — отбеливание. Это свойство было известно красавице Клеопатре, которая принимала молочные ванны.

Отбеливающее действие основано на отшелушивающих способностях, когда вместе с верхним слоем отходит пигмент.

Таким свойством обладает природный компонент. Входящий в больших концентрациях в косметические средства, он осветляет поверхность, блокируя действие фермента, который отвечает за выработку пигмента.

Пятое свойство — снятие раздражения. Она обладает противораздражительными свойствами, так как оказывает подкисляющий эффект. Специальные элементы лактатионы препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов.

В отличие от других пиллингов в косметологии молочная кислота обладает существенными преимуществами:

не вызывает аллергии и болезненных ощущений;
можно использовать для сухих и чувственных покровов, так как не иссушает, а оказывает увлажняющее действие;
допускается использовать в летнее время;
редко вызывает послепиллинговое покраснение.

Данный вид пиллинга подходит любому типу кожи. Он относится к поверхностному виду, так как мельчайшие элементы проникают только до зернистого слоя кожи. В качестве самостоятельного средства ухода молочная кислота в косметологии для лица используется у женщин до 30 лет.

Женщинам старше рекомендуется использовать ее только в составе комплексного ухода. Благодаря полезным свойствам средство используют при показаниях:

тёмный цвет лица с пигментными пятнами;
увеличение ороговевшего слоя кожи (гиперкератоз);
при акне, заболевание должно находиться в стадии ремиссии;
морщины, вызванные мимических сокращений;
пигментные пятна, расположенные в верхних слоях;
потеря здорового вида вследствие старения;
рубцы и шрамы после акне;
уменьшение эластичности и тургора;
увеличенные поры.

Перед проведением молочного пиллинга косметологи рекомендуют на протяжении 14 дней защищать кожу от солнечных лучей.

Если это — лето, наносите солнцезащитный крем и надевайте широкополую шляпу. Нежную кожу необходимо укрепить в ночное время — наносите крем с лактановой кислотой. Сама процедура пиллинга происходит в пять этапов.

Удаление макияжа.
Предпиллинговые процедуры.

Косметолог обрабатывает кожу, нанося компонент с низким содержанием действующего вещества. Благодаря этому молочная кислота равномерно проникает и выравнивает ороговевший слой.

Кожные покровы покрываются раствором кислоты в процентном выражении от 35 до 90%. Наносится средство в два этапа. Косметолог самостоятельно определяет, сколько выдерживается каждый слой. Время не должно быть менее 2 минут и не более 20.

Нейтрализация действующего вещества и его удаление.

На этом этапе применяется кислота в холодном состоянии. Дело в том, что горячее вещество способно вступить во взаимодействие и вызвать аллергическую реакцию.

Использование маски с увлажняющим эффектом.

Длительность пиллинга и сопутствующих процедур укладывается в сорок минут. Пациент может ощущать жжение и разогрев, что исчезает после нейтрализации.

Читайте также:  40 процент молочная кислота для кроликов

Выполнить пиллинг в домашних реалиях легко, если соблюдать условия и приготовить заранее препараты:

молочная кислота в растворе;
вата, ватные диски и медицинский спирт;
веер, фен, которые необходимы для охлаждения.

Заранее приготовьте раствор в нужной концентрации. Разводите в соответствии с инструкцией. В ней подробно изложена последовательность и пропорции для приготовления. Лучшей концентрацией признана 35%-65%. Её чаще используют в косметологическом кабинете.

В домашних реалиях рекомендуется приготовить раствор в меньшей концентрации. В соответствии с советами косметологов домашний раствор молочной кислоты не должен превышать 4%.

Подготовьте лицо. Протрите обычным средством для умывания и тщательно высушите. Протрите ватным диском со спиртом.

Наносите раствор, протирая им поверхность, избегая областей вокруг глаз и носогубных складок. Выдержите средство до 120 секунд и смойте прохладной водой. Смывать средство следует тоже, если вы почувствовали жжение.

При выполнении молочного пиллинга в домашних реалиях важно придерживаться правил, которые сделают процедуру безопасной.

смажьте проблемные участки вазелином, чтобы при попадании нейтрализовать действие кислоты. Вазелин также оказывает увлажняющее действие.

При появлении неприятных ощущений обвейте лицо веером или подуйте холодным воздухом из фена. Смывать средство следует только холодной жидкостью. Горячая способна активировать процесс реакции. В течение первых суток используйте увлажняющие крема и избегайте жирные крема с кислотой гидроксида и ретиноида.

Время процедуры увеличивайте понемножку, так же, как и концентрацию кислоты. В зависимости от типа кожи пиллинговый курс может состоять из 4 процедур, каждая из которых выполняется не ранее, чем через две недели. При любой неприятной реакции откажитесь от выполнения пиллинга в домашних условиях.

После процедуры кожные покровы красные. Краснота проходит через двое суток. На второй день кожные покровы начинают шелушиться, избегайте расчёсывания и не наносите декоративную косметику. Нормализация наступит через неделю. На протяжении этого времени следует наносить на кожу солнцезащитный крем с фильтрами, чтобы защитить её от дополнительного воздействия.

Нельзя использовать очищающие гели и скрабы, чтобы не травмировать нежную поверхность. Избегайте перегревов, нельзя посещать баню и фитнес-зал, так как выделение пота замедляет отделение ороговевших частиц.

Курс поверхностного пиллинга с молочной кислотой выполняют в течение 4 недель по 2 раза в каждые 7 дней.

Уже после третьей процедуры мимические морщины разглаживаются, цвет становится ровным, повышается тургор. Эффект длится в течение 12 месяцев, после чего следует проводить курс раз в полгода.

Очищение кожи от плохих клеток на покровах ног затруднительно. Если приходится часто находиться на ногах, отмершие элементы не успевают отслаиваться и отпадать. Постоянные нагрузки и соприкосновения с обувью ухудшают внешний вид стопы даже в молодом возрасте. Теряется эластичность и сияние.

Для отшелушивания уплотнённых клеток требуется действенное средство. Вы можете воспользоваться косметическими средствами, которые продаются в аптеках, или приготовить самостоятельно, используя молочную кислоту в косметологии для ног.

Она содержится в молочной продукции. В данном случае используется отшелушивающее свойство средства. При нанесении удаляются омертвевшие клетки, не задевая здоровый слой.

Перемешайте кефир в количестве одного стакана и соль в количестве 1 чайной ложки. Введите овсяные хлопья (100 гр). Оставьте на 5-10 минут, чтобы хлопья разбухли. В это время распарьте ножки, чтобы ороговевшие участки легче очищались. Нанесите готовый состав на ступни и уверните целлофаном. Подержите час, в это время почитайте, посмотрите фильм или просто расслабьтесь. После снятия состава потрите ножки пемзой и намажьте жирный крем.

Если ваши в вечерние часы после купания вы чувствуете сухость ступней, используйте отшелушивающее средство со сметаной. Чтобы усилить действие, добавьте в нее рисовую муку, молотое кофе или перемолотые орехи. Подержите состав до 30 минут и смойте.

Чтобы ежедневно ухаживать за собственной кожей, воспользуйтесь простыми рецептами приготовления тоника.

Отожмите сок квашеной капусты и протирайте им кожу. Он содержит молочную кислоту и является лучшим средством для увлажнения, оздоровления кожи в домашних реалиях.

Дайте молоку прокиснуть и протирайте им дерму. Ежедневное применение перед сном даст потрясающее действие.

Несмотря на природные составляющие, существуют противопоказания к использованию молочной кислоты в косметологии:

онкологические болезни;
диабет;
период беременности и вскармливания грудью;
герпетические высыпания в процессе обострения;
ссадины и раны на поверхности;
аллергические реакции;
заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела;
лечение фотосенсибилизирующими средствами;
инфекция кожных покровов.

Иногда во время пиллинга или после него возникает ожог, который можно успокоить и вылечить маслом ши или пантенолом.

источник

Молочная кислота СН3—СН(ОН)—СООН (α-оксипропионовая, этилиденмолочная) содержит асимметрический атом углерода и поэтому может существовать, в оптически изомерных формах.

Молочная кислота может быть получена различными синтетическими способами, но при всех этих синтезах кислота получается в виде оптически недеятельной, т. е. всегда получаются равные количества правого и левого изомеров. То же наблюдается и во всех других случаях, когда путем синтетических реакций получаются вещества, содержащие асимметрический атом углерода.

Причина обязательного образования оптически недеятельных соединений при синтетических реакциях может быть показана на следующих примерах:

Как видно из приведенной схемы, при действии цианистоводородной кислоты на уксусный альдегид анион CN – может атаковать π-связь карбонильной группы равновероятно как с одной, так и с другой стороны плоскости, в которой расположены σ-связи а, b и с молекулы кетона. В результате должны образоваться равные количества оптически изомерных молекул оксинитрилов.

Точно так же в тех случаях, когда асимметрический атом углерода появляется в результате реакций замещения

вероятности образования молекул оптических антиподов совершенно одинаковы, что и должно вести к образованию оптически недеятельных смесей или рацемических соединений.

Значительные количества молочной кислоты образуются при действии щелочей на водные растворы простейших сахаристых веществ (моноз). Так, например, из смеси глюкозы и фруктозы («инвертный» сахар) можно получить до 60% молочной кислоты. И в этом случае образуется недеятельная молочная кислота.

Наиболее важным источником получения молочной кислоты является процесс молочнокислого брожения, которому легко подвергаются растворы многих сахаристых веществ (молочного сахара, тростникового сахара, виноградного сахара и др.). Брожение является результатом жизнедеятельности бактерий молочнокислого брожения, зародыши которых всегда находятся в воздухе. Протеканием этого процесса и объясняется наличие молочной кислоты в кислом молоке, откуда она была впервые выделена Шееле (1780). Молочнокислое брожение сахарных растворов лучше всего протекает под действием чистых культур молочнокислых бактерий (Bacillus Delbrückii) при температуре 34—45° С, с добавкой необходимых для жизни бактерий минеральных веществ, а также мела или карбоната цинка. Последние добавки вводятся для нейтрализации свободной кислоты, так как при сколько-нибудь значительной концентрации кислоты бактерии погибают и брожение прекращается.

Молочнокислое брожение является одним из процессов, протекающих при изготовлении масла (из скисшего молока), при созревании сыра, квашении капусты, при силосовании кормов и пр. Уравнение процесса молочнокислого брожения имеет вид:

Для молочнокислого брожения, как и для спиртового, доказано существование особого энзима, зимазы молочнокислого брожения, могущего вызывать брожение и без живых бактерий (Бухнер и Мейзенгеймер).

Обычно молочнокислое брожение приводит к образованию оптически недеятельной молочной кислоты, однако часто при этом получается кислота, обладающая слабым правым или левым вращением.

Чистая левовращающая молочная (D-молочная) кислота может быть получена брожением сахаристых веществ при посредстве особого возбудителя брожения (Bacillus acidi laevolactici). Правовращающий изомер молочной кислоты (L-молочная) был открыт Либихом (1847) в мясном экстракте и получил названиемясомолочной кислоты. Правовращающая молочная кислота всегда содержится в мышцах животных.

Обыкновенная (недеятельная) молочная кислота, часто называемая «молочной кислотой брожения», долгое время была известна лишь в виде густой жидкости. Осторожным выпариванием в высоком вакууме (0,1—0,5 мм рт. ст.) можно получить ее в безводном состоянии в виде кристаллической массы, плавящейся при 18° С. Из солей i-молочной кислоты характерной является хорошо кристаллизующаяся цинковая соль, содержащая три молекулы воды (С3Н5О3)2Zn ∙ 3Н2О.

Различие свойств недеятельной молочной кислоты и оптически деятельных кислот и их солей показывает, что недеятельное вещество представляет собой не смесь, а рацемическое соединение обеих (D— и L-) кислот или их солей (лактатов).

Правовращающая (L-молочная) и левовращающая (D-молочная) кислоты представляют собой расплывающиеся на воздухе призмы с т. пл. 25—26° С. Они обладают равным, но противоположным оптическим вращением (в 10%-ном растворе [α]D 15°C =±3,82° и в 2,5%-ном [α]D 15°C =±2,67°). При продолжительном нагревании до 130—150°С оптически деятельные изомеры рацемизуются и дают ангидриды недеятельной молочной кислоты. Цинковые соли оптически деятельных изомеров молочной кислоты кристаллизуются только с двумя молекулами воды (C3H5O3)2Zn ∙ 2H2O и обе обладают совершенно одинаковой растворимостью в воде (1 : 175 при 15° С), отличной от растворимости недеятельной соли (1 : 50 при 10° С).

Оптически недеятельная молочная кислота может быть разделена на оптически деятельные изомеры с помощью плесневых грибков, а также кристаллизацией молочнокислых солей оптически деятельных алкалоидов: стрихнина, хинина или морфина.

Особенно легко (даже при высушивании в вакууме) идет выделение воды с превращением в лактид, являющийся гомологом гликолида.

Молочная кислота брожения находит значительное применение в технике, например в протравном крашении, в кожевенном производстве, в бродильных производствах (для предохранения от попадающих из воздуха посторонних бактерий), а также в медицине (80%-ный сироп; относительная плотность 1,21 — 1,22).

источник

Молочная кислота – бесцветная либо немножко желтоватая сиропообразная жидкость, обладающая кислым вкусом и специфическим слабым ароматом. Относится она к альфа-гидроксикислотам (AHA/АГК) и не является токсичной. Получают ее путем брожения молочнокислыми бактериями лактозосодержащего и сахаросодержащего сырья. Смешивают ее с водой, глицерином, эфиром и спиртом в любых пропорциях.

Была впервые открыта молочная кислота К. Шееле (в 1780 г.) в кислом молоке, благодаря чему и получила свое название. Имеется она в тканях животных, растений, в некоторых микроорганизмах и является продуктом жизнедеятельности молочнокислых бактерий, они-то и превращают молочные углеводы. Вот почему кислота содержится еще и в кисломолочных продуктах: ряженка, кефир и др. А еще содержится она в йогурте, страстоцвете, чернике, томатном соке, кленовом сиропе, винограде, яблоках. Еще со времен царицы Клеопатры знали, что молоко – источник красоты, здоровья и молодости. Древним женщинам было известно, что это – природный клад полезных веществ и витаминов, прекрасно отбеливающий лицо, борющийся с возрастными кожными изменениями, питающий и восстанавливающий кожу. Сегодня же косметологи, вооружившись новыми технологиями, продолжают применять живительную силу молока.

Молочная кислота: свойства

Наружно молочная кислота применяется как антисептическое (дезинфицирующее), кератолитическое и прижигающее средство. Она входит в входит в состав мазей, растворов и паст.

При применении внутрь кислота обладает антисептическим, противобродильным и раздражающим действием. Кислота способствует расслаблению кишечных и желудочных сфинктеров, подавляет развитие и рост гнилостной и условно патогенной микрофлоры ЖКТ, чем обусловлено уменьшение образования токсических продуктов распада в организме органических веществ. Еще она улучшает обменные процессы, повышает половую активность и возбуждает работу пищеварительных желез. Эта кислота довольно слабая, она имеет низкую токсичность и почти безвредна даже при превышении рекомендуемой дозы в 8 раз.

Для кожи полезны ее отшелушивающее, противовоспалительное, увлажняющее, антиоксидантное и антивозрастное действие, а также способность стимулирования синтеза коллагена. В сравнении с остальными АНА молочная кислота имеет хороший осветляющий эффект, доказанный многими исследованиями. Это средство борется успешно с гиперпигментацией кожи зрелого возраста, способствует укреплению эпидермиса и его нормального функционирования, создает естественный барьер для избежания потери кожей влаги.

Молочная кислота: применение

Молочная кислота используется для увлажнения кожи, т. к. имеется в составе НУФ (натуральный увлажняющий фактор) – комплекса веществ, имеющих влагоудерживающие свойства.

Часто это средство применяют для отшелушивания. Как и все альфа-гидроксикислоты, оно расщепляет между ороговевшими клетками белковые связи. В результате клетки хорошо отслаиваются и смываются легко с поверхности кожи. Как итог — кожа становится более ровной и гладкой. Это же свойство помогает устранить рубцы, воспаления и следы после прыщей, гиперпигментацию и предотвратить закупорку пор, поскольку чешуи в протоках не склеиваются, а удаляются своевременно с кожи, при этом поры сужаются. Вот почему молочная кислота применяется в средствах для проблемной и жирной кожи. Хороший эффект дает отшелушивание при кератозе (повышенном ороговении кожи). А в антивозрастной косметике стимулирует процессы регенерации клеток и синтез коллагена, которые замедляются с возрастом.

Читайте также:  Aha кислоты молочная кислота

Молочная кислота улучшает толщину эпидермиса и его состояние, а также состояние волокон в сосочковом дермальном слое и увеличивает плотность коллагена.

Данное средство имеет и антимикробное действие, поскольку имеется в составе кислотной мантии нашей кожи. Для множества микроорганизмов губительна кислая среда, поэтому они не могут в ней жить и размножаться. Следовательно, кожа оказывается защищенной от патогенной микрофлоры. Главным образом, молочная кислота действует против бактерий, в особенности анаэробных, однако, малоэффективна при дрожжах и плесневых грибках. Поэтому стоит комбинировать ее с бензойной либо сорбиновой кислотой.

Кислота регулирует уровень рН. Это уникальный компонент, способный регулировать водный баланс любого типа кожи и восстановить защитные функции. Благодаря чему возвращается способность кожи эффективно противостоять пагубным воздействиям окружающей среды.

Молочная кислота в концентрированном виде применяется для удаления мозолей и прижигания бородавок.

А наряду с лимонной и яблочной кислотой входит в средства для удаления кутикулы.

В народной медицине и косметике молочная кислота применяется часто в виде кислого молока в качестве депигментирующего средства для удаления веснушек, пигментных пятен, хлоазмы, лентиго.

Еще этот продукт используется при белях для спринцеваний.

Для удаления зубного камня применяется раствор молочной кислоты 1% для полоскания рта.

Часто кислота молочная содержится в составе косметических средств домашнего приготовления и пилингов, которые изготавливаются и самостоятельно.

Применяя молочную кислоту, можно улучшить цвета лица, повысить увлажненность, эластичность и упругость кожи, уменьшить глубину морщинок, нормализовать процесс эпителизации, уменьшить плотность комедонов, сузить поры, бороться с пигментацией, рубцами после прыщей, удалить мозоли и прижечь бородавки.

источник

Латинское название: Acidum lacticum.

Системное название: 2-гидроксипропионовая кислота.

Возможные названия:молочная кислота, Е-270, кислота молочная пищевая, Е 270 (как пищевая добавка), lactic acid.

Химическая формула: СН3СН(ОН)СООН.

Получение:

  • образующаяся при сбраживании лактозо- и сахаросодержащего сырья молочнокислыми бактериями (в прокисшем молоке, квашеной капусте, при брожении пива и вина) была открыта в 1780 году Карлом Шееле;
  • в организме молочная кислота образуется при распаде глюкозы;
  • D-молочная кислота обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах

Примечание.: Альфа-гидроксикислоты (АНА) – натуральные биологические вещества, встречающиеся в сахарном тростнике, фруктах, кислом молоке и старом вине. Используются в косметологии для обеспечения лучшего отшелушивания. Они ослабляют связи между чешуйками рогового слоя эпидермиса, ускоряя естественный процесс их отделения. Почему используются АНА читайте в статье Фруктовые кислоты

  1. в мыловарении: в щелочной раствор для получения лактата натрия, в готовую мыльную массу в качестве активного компонента и регулятора кислотности;
  2. для улучшения проникновения вглубь кожи других активных компонентов;
  3. очищающие, регенерирующие, омолаживающие кремы, сыворотки, лосьоны;
  4. регулятор кислотности;
  5. пилинги — способствует отшелушиванию поверхностных кератиновых чешуек (химический пилинг), обладают мощным увлажняющим и влагоудерживающим действием, активизируют иммунитет и дарят коже обновление, мягкость и бархатистость
  6. как депигментирующее средство для удаления пигментаций (веснушек, пигментных пятен, лентиго, хлоазмы).
  7. шампунь — способствует регенерации и обновлению клеток, увлажняет и является регулятором pH (кислотности) шампуня
  8. используется для спринцеваний при белях
  9. интимная косметика — как регулятор кислотности В норме реакция влагалищного содержимого кислая рН 3,3 (в различные возрастные и физиологические периоды может изменяться до 5 — в основном из-за неправильного питания происходит защелачивание организма, что способствует развитию грибков)
  10. в концентрированном виде молочная кислота применяется для прижигания бородавок и удаления мозолей;
  11. 1% раствор молочной кислоты применяется в качестве полоскания для рта с целью удаления зубного камня;
  12. другое применение: в пищевой промышленности, в протравном крашении, в кожевенном производстве, в бродильных цехах в качестве бактерицидного средства, для получения лекарственных средств, пластификаторов.
  • предельное количество ввода молочной кислоты в мыло составляет до 3%.
  • тоники, кремы 0,1-0,5%
  • средства для волос 1-3%
  • домашние пилинги – до 4%
  • профессиональные косметические линии могут содержать до 20-30% молочной кислоты.

  • Обязательно предварительно проверять косметические препараты с молочной кислотой на индивидуальную переносимость на небольшом участке кожи
  • с осторожностью использовать при чувствительной коже, не наносить на область вокруг губ и глаз, где кожа особо тонкая
  • обязательно использовать косметические средства с УФ-фильтрами; не желательно применять АНА в весеннее-летний период, так как молодые клетки кожи более чувствительны к воздействию ультрафиолета, возрастает риск возникновения нежелательной пигментации
  • косметические средства с минимальной концентрацией молочной кислоты можно использовать для ежедневного ухода за кожей и в зимнее, и в летнее время
  • оптимальным значением косметических средств с молочной кислотой является рН 3-3,5; при рН=7 (нейтральная среда) практически пропадает способность АНА стимулировать процессы обновления клеток кожи
  • желательно дополнительно вводить в рецептуры косметических средств с молочной кислотой компоненты, успокаивающие кожу и антиоксиданты
  • растворяется молочная кислота в водной фазе при нагревании или вводится в конце изготовления косметического продукта
  • не совместима с ксантаном.
  • в чистом виде молочная кислота может вызвать некроз слизистых оболочек.
  • косметические средства с молочной кислотой могут сушить кожу.
  • не использовать при поврежденной коже.
  • молочная кислота является слабой кислотой, обладающей низкой токсичностью. Даже превышение дозировки в 8 раз не оказывает вреда. При соблюдении правил использования и дозировки не наблюдается никаких побочных эффектов.

источник

Оксикислоты (спиртокислоты) – это производные карбоновых кислот, содержащие в радикале, соединенном с карбоксилом, одну, две или несколько гидроксильных групп.

В зависимости от количества карбоксильных групп оксикислоты делятся на одноосновные, двухосновные и т.д.; в зависимости от общего количества гидроксильных групп оксикислоты делятся на одно- или многоатомные.

По характеру радикала оксикислоты бывают предельные и не­предельные, ациклические, циклические или ароматические.

В оксикислотах встречаются следующие виды изомерии:

структурная (изомерия цепи радикала, изомерия взаимного положения карбоксила и гидроксила);

оптическая (зеркальная), обусловленная наличием асимметричных атомов углерода.

Названия оксикислотам дают по названию кислоты с добавле­нием «окси» или «диокси» и т.д. Широко используется и тривиаль­ная номенклатура.

Физические свойства. Низшие оксикислоты чаще всего – это густые, сиропообразные вещества. Оксикислоты смешиваются с водой в любых соотношениях, а с ростом молекулярной массы растворимость уменьшается.

1. Кислотные свойства – оксикислоты дают все реакции, харак­терные для карбоксила: образование солей, сложных эфиров, амидов, галогенангидридов и т.п. Гидроксикислоты – более сильные электролиты, чем соответствующие им карбоновые кислоты (влияние гидроксильной группы).

2. Спиртовые свойства – реакции замещения водорода гидроксигруппы, образование простых и сложных эфиров, замещение –OHна галоген, внутримолекулярная дегидратация, окисление.

хлоруксусная гликолевая глиоксалевая

а) НО–СН2–СООН + СН3OHНО–СН2–СО–О–СН3+ Н2О

сложный эфир гликолевой кислоты и метилового спирта

б) НО–СН2–СООН + 2СН3ОНСН3–О–СН2–СООСН3+ 2Н2О

гликолевая метиловый метиловый эфир

кислота спирт метоксиуксусной кислоты

3. Отношение оксикислот к нагреванию – при нагревании α-оксикислоты отщепляют воду, образуя циклический сложный эфир, построенный ид двух молекул α-оксикислот:

α-оксипропионовая кислота лактид

β-Оксикислоты в тех же условиях легко теряют воду с образо­ванием непредельных кислот.

НО–СН2–СН2–СООНСН2=СН–СООН

β-оксипропионовая акриловая кислота

γ-Оксикислоты тоже могут терять молекулу воды с образовани­ем внутримолекулярных эфиров – лактонов.

НО–СН2–СН2–СН2–СООН

Некоторые оксикислоты получаются из природных продуктов. Так, молочную кислоту получают при молочно-кислом брожении сахаристых веществ. Синтетические способы получения основаны на следующих реакциях:

1) Cl–СН2–СООН + НОННО–СН2–СООН;

2) СН2=СН–СООН + НОННО–СН2–СН2–СООН.

акриловая кислота β-оксипропионовая кислота

Гликолевая (оксиуксусная) кислота – кристаллическое вещест­во, содержащееся в незрелых фруктах, в свекловичном соке, репе и других растениях. В промышленности получается восстановлением щавелевой кислоты. Применяется при крашении (ситцепечатание).

Молочная кислота (α-оксипропионовая) – густая жидкость или легкоплавкая кристаллическая масса. Молочная кислота образуется в процессе молочно-кислого брожения сахаров, под действием молочно-кислых бактерий. Содержится в кисломолочных продуктах, квашеной капусте, силосе. Используется при протравном крашении, в кожевенном производстве, в медицине.

Мясомолочная кислота содержится в мускульном соке животных и мясных экстрактах.

Двухатомная глицериновая кислота участвует в процессах жизнедеятельности растений и животных.

Аскорбиновая кислота (витамин С) – кристаллическое вещество, содержащееся в свежих фруктах, лимонах, черной смородине, в свежих овощах – капусте, бобах. Синтетически витамин С получают окислением многоатомного спирта сорбита.

α-аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота легко разлагается кислородом воздуха, особенно при нагревании

Ациклические двухи трехосновные оксикислоты.

Яблочная (оксиянтарная) кислота (НООС–СНОН–СН2–СООН) – это кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде; применяется в медицине, содержится в недозрелой рябине, барбарисе, ревене, в виноградном соке, вине.

Винная (винно-каменная, диоксиянтарная) кислота (НООС–*СНОН–*СНОН–СООН) имеет 2 асимметричных атома углерода и поэтому имеет 4 оптических изомера. Образует кислые калиевые соли, которые плохо растворяются в воде и выпадают в осадок. Кристаллы соли можно наблюдать в вине (винный камень). Смешанная калиево-натриевая соль называется сегнетовой солью. Соли винной кислоты называются тартратами.

винный камень сегнетовая соль

Винная кислота распространена в растениях (рябина, виноград и т.д.).

Лимонная кислота со­держится в цитрусовых. В промышленности получается из плодов лимона, окислением сахаров плесневыми грибками, при переработке хвои ели.

Лимонная кислота – биологически важное соединение, прини­мает участие в обмене веществ. Применяется в медицине, пищевой, текстильной промышленности как добавка к красителям.

Циклические одноосновные многоатомные оксикислоты входят в состав желчных кислот и других физиологически важных соединений; например, ауксин усиливает рост растений.

Ароматические оксикислоты подразделяются на фенолокислоты и жирно-ароматические кислоты, содержащие гидроксил в боковой цепи.

о-оксибензойная миндальная кислота

Салициловая кислота содержится в некоторых растениях в свободном виде (календула), но чаще в виде сложных эфиров. В промышленности получается путем нагревания фенолята натрия с углекислотой. Используется как дезинфицирующее средство и при синтезе красителей. Многие производные салициловой кислоты применяются как лекарства (аспирин, салол).

аспирин салол (фениловый эфир

(ацетилсалициловая кислота) салициловой кислоты)

Галловая кислота (3,4,5-триоксибензойная).

Содержится в листьях чая, дубовой коре, в гранатовом дереве. В промышленности получается из таннина кипячением с разбавленными кислотами. Применяется для изготовления чернил, в фотографии, в медицине как антисептик. Галловая кислота и её производные широко используются в качестве консервантов для многих пищевых продуктов (жиры, высокосортные мыла, молочные продукты), обладает дубильными свойствами и имеет определённое значение в производстве кожи и в протравном крашении.

Миндальная кислота относится к жирно-ароматическим ки­слотам (С6Н5–СН(ОН)–СООН), содержится в амигдалине, в горчи­це, бузине и т.д.

Дубильные вещества часто являются производными много­атомных фенолов. Они входят в состав растений и получаются из экстрактов коры, древесины, листьев, корней, плодов или наростов (галлов).

Таннины являются наиболее важными дубильными вещества­ми. Это смесь разных химических соединений, главными из которых являются эфиры галловой и дигалловой кислот и глюкозы или многоатомных спиртов.

Таннин проявляет свойства фенолов и сложных эфиров. С рас­твором хлорного железа образует комплексное соединение черного цвета. Таннины находят широкое применение как дубильные экстракты, протравы при крашении хлопчатобумажных тканей, как вяжущие вещества в медицине (обладают бактерицидными, кровеостанавливающими свойствами), являются консервантами.

К липидам относятся органические вещества, многие из которых являются сложными эфирами жирных высокомолекулярных кислот и многоатомных спиртов, – это жиры, фосфатиды, воска, стероиды, жирные высокомолекулярные кислоты и др.

Липиды находятся главным образом в семенах растений, ядрах орехов, а в животных организмах – в жировой и нервной тканях, особенно в мозгу животных и человека.

Природные жиры представляют собой смеси сложных эфиров трёхатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот, т.е. смеси глицеридов этих кислот.

Общая формула жира:

где R I R II R III – углеводородные радикалы высших жирных кислот нормального строения с чётным числом углеродных атомов. В состав жиров могут входить остатки как насыщенных, так и ненасыщенных кислот.

С3Н7СООН – масляная (содержится в сливочном масле) и др.

С17Н29СООН – линоленовая и др.

Получают жиры из природных источников животного и расти­тельного происхождения.

Физические свойства жиров обусловлены кислотным соста­вом. Жиры, содержащие преимущественно остатки насыщенных ки­слот, – твёрдые или мазеобразные вещества (бараний, говяжий жир и др.) Жиры, в составе которых содержатся главным образом остатки ненасыщенных кислот, имеют жидкую консистенцию при комнатной температуре и называются маслами. Жиры не растворяются в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях: эфире, бензоле, хлороформе и др.

Химические свойства. Как все сложные эфиры, жиры подвер­гаются гидролизу. Гидролиз может протекать в кислой, нейтральной или щелочной среде.

источник