Меню Рубрики

Понизить пролактин мастодинон отзывы

Наши линеечки планирующих. Попробуй и выскажи свое мнение!—>

* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Доброго времени суток! Поискав инфо по сайту о мастодиноне так и не нашла информацию, понижает ли мастодинон гормон пролактин? Прописал Г в связи с дискомфортом в груди перед М… В аннотации к препарату такой инфо нет, хотелось бы услышать ваши мнения..

Не думаю что снижает, мне назначали и мастодинон и достинекс вместе, достинекс для снижения пролактина.

На счет мастодинона не скажу, а вот циклодинон снижает точно. Но т.к. это гомеопатия, то не так молниеносно, как достинекс, а постепенно и мягко. Пила и его (циклодинон) и дисменорм — реально хорошие препараты для снижаения пролактина, только время нужно. А пролактин сильно повышен? Просто гомеопатию рекомендуют, если пролактин до 1000 (у меня был 989). Всё, что выше, лучше препаратами посильнее корректировать, а потом поддерживать вот такими препаратами. З. ы. В любом случае мастодинон слабее по действию на пролактин, чем циклодинон, т.к. в нём меньше действующего вещества (agnus castus).

У меня пролактин 472 при норме до 478, верх граница но в пределах… Врач прописала четвертинку бромокриптина, я пропила 4 дня потом бросила, начиталась что его назначают у кого пролактин за 1000… сдавала в этом цикле уже 363… Вот и думаю из за мастодонина снижение?

Циклодинон снижает, но очень мягко не меньше 3-х циклов нужно будет пропить и то если пролактин не очень завышен. Мне по крайней мере помог, но у меня пролактин был на верх. Границе нормы

У меня пролактин на несколько единиц выше нормы… и… врач ничего не назначила, сказала этож не в разы завышен … Дааа… может тоже мне попить циклодинон?

Точно наверно можно попить и без назначения врача, это ж фитопрепарат. А плохого он по-моему не сделает, уж хуже чем есть не куда

Фитопрепарат, компоненты которого оказывают нормализующее действие на уровень половых гормонов. Оказывает допаминергическое действие, что вызывает снижение продукции пролактина, т.е. устраняет гиперпролактинемию. Повышенная концентрация пролактина нарушает секрецию гонадотропинов, в результате чего могут возникать нарушения созревания фолликулов, овуляции и фазы желтого тела, что в дальнейшем ведет к дисбалансу между эстрадиолом и прогестероном. Именно этот гормональный дисбаланс вызывает нарушения менструального цикла и мастодинию. Циклодинон® нормализует соотношение гонадотропных гормонов, что приводит к нормализации второй фазы менструального цикла.

Пролактин оказывает также прямое стимулирующее действие на пролиферативные процессы в молочных железах, усиливая образование соединительной ткани и вызывая расширение молочных протоков. Снижение содержания пролактина приводит к обратному развитию патологических процессов в молочных железах и купирует болевой синдром.

Циклодинон и мастодинон что я пью одинакового действия получается? Значит хорошо что при моих значениях пролактина я не начала пить бромокриптин, все таки врачи бездумно назначают такой убойный препарат. Мне на узи молжелез ставили расширенные протоки, как я поняла из высказывания одного из участников данного блога это вызвано также повышенным пролактином, пью мастодинон уже месяц, значит в начале след цикла пойду на контроль пролактина

У меня с циклодиноном дружбы не получилось. Я в начале планирования пришла в нашу ЖК, доктор мне без всяких анализов назначил этот препарат, якобы для лучше овуляции, я по глупости начала его пить. В результате после первого месяца приема месячные в три капли, второй месяц принимала — такая же ситуация. До сих пор грешу на этот препарат, что он мне весь фон гормональный сбил

Да, понижает, если повышенный пролактин не связан с аденомой гипофиза. У меня незначительное превышение верхней границы, проверяла анализами, после мастодинона входит в рамки)

источник

Наконец-то дошли руки написать отзыв в продолжение моей борьбы с кистами в груди и с повышенным пролактином,который их и провоцирует по всей видимости.

О своем диагнозе (доброкачественная диффузная дисгормональная гиперплазия по типу кистозно-фиброзной мастопатии с преобладанием кистозного компонента) я узнала сравнительно недавно,а именно около полутора лет назад на осмотре у гинеколога,а далее на УЗИ молочных желез

Теперь УЗИ прохожу регулярно, а именно 1 раз в полгода: хочу быть в курсе событий, тем более ,что после применения тех или иных медикаментов, хочется знать помогла ли терапия или же ,к сожалению,нет.

Изначально у меня было обнаружено по две кисты в каждой груди. Кисты относительно небольшие:

  • 7 на 3,9 мм.
  • 6 на 5 мм.
  • 7 на 4,8 мм.
  • 5,5 на 4 мм.

Врач назначила мне следующую терапию:

  • крем для груди Маммодол 3 месяца два раза в день
  • диетическая добавка Мастолек (натуральный продукт для комплексного укрепления организма при мастопатии)

По истечению трех месяцев терапии и я прошла повторное УЗИ, по результатам которого у меня осталась одна киста из четырех, сдала кровь на гормоны: пролактин (до терапии был 110,затем 68) уже был в норме, хоть и на грани 39,2 при норме максимум 40. а пониженный ранее прогестерон был вообще в идеале.

Также добавлю,что грудь была менее болезненной. Ранее перед началом менструации она у меня прилично увеличивалась в размерах,была очень болезненной.

На следующем приеме у гинеколога после анализа крови на гормоны и после УЗИ врач порекомендовала мне принимать таблетки Мастодинон в течение трех месяцев.

Принимала таблетки я три месяца,после сдала кровь на пролактин и прошла УЗИ И вот спустя три месяца после окончания применения препарата пишу отзыв.

Итак, Bionorica Мастодинон Mastodynon (Германия)

Гомеопатическое лечебное средство при нарушениях менструального цикла, предменструальном синдроме, мастопатии.

162 мг витекса священного или Авраамова дерева (Agnus Castus D1);
81 мг цикламена европейского (Cyclamen D4);
81 мг стеблелиста василистниковидного; (Caulophyllum thalictroides D4);
81 мг чилибухи игнации (Ignatia D6);
81 мг лилии тигровой (Lilium tigrinum D3);
162 мг ириса разноцветного (Iris D2).
Магния стеарат, лактоза моногидрат и картофельный крахмал – вспомогательные вещества.

  • Предменструальный синдром (мастодиния, повышенная нервозность, головные боли, отёки, запоры)
  • Фиброзно-кистозная мастопатия
  • Нарушенный менструальный цикл
  • Бесплодие, вызванное гиполютеинизмом (неполноценностью жёлтого тела)

Фармакологическое действие:

Являясь растительным негормональным препаратом, Мастодинон способствует понижению уровня пролактина в организме. При гиперпролактинемии повышенная выработка данного гормона нарушает работу гипофиза, что может привести к дисфункции яичников и бесплодию. Понижение выработки пролактина делает возможным обратное развитие патологий при наличии фиброзно-кистозных мастопатий.

Способ применения:

Необходимо длительное применение в течение трёх месяцев. Принимать нужно по 1 таблетке, 2 раза в день, утром и вечером.

Таблетки я принимала как указано в рекомендации: дважды в день по 1 штуке, запивая небольшим количеством воды.

По размеру таблетки стандартные,небольшие, круглые,плоские примерно 1см на 1см. Без вкуса (я их, конечно ,не разжевывала), без запаха, светло-бежевого цвета,практически белые. В упаковке 60штук.

Цена как всегда разнится от аптеки,но стоят таблетки примерно 250-270грн

Благодаря размеру, таблетки глотаются очень легко.

Как прошел мой курс приема таблеток и была ли побочка, о которой столько пишут:

На вкладыше как всегда вся необходимая информация о таблетках,среди которой и побочные действия.

Возможны возникновения аллергических реакций, включая кожные высыпания, зуд,крапивницу, отек лица, одышку и затрудненное глотание, головную боль, акне, в отдельных случаях сообщалось о нарушении менструального цикла и головокружении.

Применение гомеопатических лекарственных средств может привести к временному увеличению выраженности уже существующих симптомов (первоначальное обострение).

После того,как я купила таблетки и начала их принимать, я очень испугалась того,что в отзывах писали о наборе веса ,как о побочном действии, о котором говорится в инструкции к применению.

Лично в моей инструкции такого действия среди побочных нет.

Хотя в интернете я такую информацию находила.

В общем меня проблема с набором веса не коснулась (такой проблемой тьфу-тьфу никогда не страдала), вес каким был, таким и остался.

Единственное что,появились высыпания на лице. Я не знаю, вызвано ли это таблетками или же просто совпадение.

Как и предупреждает инструкция, у меня в первое время началось обострение: грудь в первый ПМС очень была болезненной. Я уточнила у врача,стоит ли мне продолжать прием препарата даже.

Далее примерно через 6 недель я почувствовала облегчение и с того времени грудь вообще перестала меня беспокоить: она не увеличивалась ,не болела. Это было прекрасно. Продолжалось это в течение всего приема таблеток.

После окончания приема Мастодинона:

Сразу после окончания курса, я записалась на УЗИ груди и на сдачу крови на пролактин.

И каким же было мое разочарование.

Пролактин остался на месте (в норме,но на грани), а когда я сдала более развернутый анализ на пролактин с разведением, то там пролактин был не в норме вообще (49 при норме в лаборатории 23 ; добавлю,что нормы в лабораториях разнятся, стоит всегда смотреть не только на цифры ваших анализов ,но и рекомендованные показатели нормы), а киста в одной груди так и осталась,а в другой появилась (

В следующие два ПМС после приема таблеток грудь меня продолжала не беспокоить. А вот на третий заболела как и раньше.

Врач прописала мне следующий препарат , сказала начать принимать сразу, если грудь начнет болеть или же ,если не будет болеть , через три месяца.

Через два,как я сказала,она начала болеть, но я решила подождать еще месяц. Вот у меня только прошел ПМС грудь немного беспокоила,но не так как в предыдущий месяц.

В общем какие-то двоякие впечатления.

С одной стороны во время приема и после (какое-то время) моя грудь перестала доставлять мне дискомфорт. С другой же стороны, дискомфорт и болезненность вызваны повышенным пролактином, которые препарат понизить мне не помог, да и киста появилась новая.

На днях начну принимать новый препарат. Посмотрим)

источник

От чего Мастодинон РЕАЛЬНО помогает, а против чего он бессилен? Итоги лечения мастопатии, неожиданный побочный эффект, как ПРАВИЛЬНО принимать

Мастопатия – частая болезнь. Если ваша грудь тоже нестерпимо болит и отекает перед месячными, и вы с ужасом нащупали шишечку, не стоит думать, что это конец. Выход есть, и можно обойтись без гормональных средств. Но будьте готовы к тому, что лечение Мастодиноном будет непростым.

МОЯ ИСТОРИЯ. КРАТКО

Проблем по женской части у меня раньше не было. Но как начались стрессы, гормональный фон «взбрыкнул», и в итоге я обзавелась жуткой болью в груди, которая доводила меня до слез перед месячными. А уж когда я нащупала маленькую шишечку, чуть с ума не сошла – почему-то сразу подумала о худшем варианте в виде онкологии молочной железы.

Прошла УЗИ, сдала анализы. Итог – диагноз «фиброзно-кистозная мастопатия»,киста в 3 мм, пролактин и эстрадиол значительно повышены.

Знаний о мастопатии у меня не было. Спасибо великому Гуглу, нашла очень полезную статью, где подробно и понятно написано ВСЕ о мастопатии. Советую почитать и вам, тут нет заковыристых слов, все четко – что такое, причины появления, симптомы, диагностика, лечение:

Для себя я вынесла несколько основных моментов.

Первый – заболевание очень частое, 80% женщин ей страдают. И причина одна-единственная – дисбаланс гормонов. Ведь гормональный фон прекрасного пола очень чувствителен и к физическому, и к психоэмоциональному состоянию (не зря после сильного стресса или резкого похудения месячные могут исчезнуть).

Второй – это доброкачественная болезнь. Да-да, сама киста НЕ превращается в злокачественное образование (фиброзно-кистозная, по крайней мере). Но если кист много, они мешают подробно разглядеть на УЗИ ткань молочной железы, что может привести к тому, что в случае появления онкологии врач попросту не увидит опухоль. И вот чтобы киста не разрасталась, а еще не было так мучительно больно перед месячными, надо лечиться.

Третий момент был связан с лечением. Раз болезнь гормональная, значит, ее нужно лечить гормонами, подумала я. И ужаснулась – все же наслышаны о побочных действиях гормональных препаратов.

Но тут врач и предложил мне гомеопатическое средство под названием Мастодинон.

Надо сказать, в гомеопатию я не верю. Не верила, то есть. И не просто так – покупала раньше гомеопатические таблетки, капли от простуды, кашля, аллергии и прочего, ничего из этого не помогло. И в тот момент я согласилась снова попробовать гомеопатический препарат только из-за своего страха гормональных лекарств.

О ПРЕПАРАТЕ

Капли и таблетки для приема внутрь.

100 г капель содержат в качестве активных веществ:
Vitex agnus castus (Agnus castus) D1 — 20 г
Caulophyllum thalictroides D4 — 10 г
Cyclamen europaeum (Cyclamen) D4 — 10 г
Strychnos ignatii (Ignatia) D6 — 10 г
Iris versicolor (Iris) D2 — 20 г
Lilium lancifolium (Lilium tigrinum) D3 — 10 г
Вспомогательный компонент: 47,0-53,0 % (в объемном отношении).

Во флаконах по 30, 50, 100 мл.

Фармакологическое действие

Мастодинон — комбинированный гомеопатический препарат. Оказывает допаминергическое действие, благодаря чему снижается секреция пролактина аденогипофизом. При этом нормализуется продукция гонадотропных гормонов гипофиза, что ведет к устранению недостаточности желтого тела и связанных с этим нарушений менструального цикла и бесплодия. При снижении содержания пролактина создаются предпосылки для обратного развития патологического процесса при фиброзно-кистозной мастопатии. При этом терапевтический эффект наступает, как правило, через 6 недель.

Мастодинон, показания к применению

В качестве симптоматического средства по рекомендации врача при лечении:
— предменструального синдрома (напряжения молочных желез, психической лабильности, запоров, отёков, головной боли/мигрени);
— фиброзно-кистозной мастопатии;
— нарушений менструального цикла и/или бесплодия, вызванных недостаточностью желтого тела.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Препарат не следует применять во время беременности и в период грудного вскармливания.
Детский возраст до 12 лет.
Капли Мастодинон не используют при лечении злокачественных заболеваний молочных желез.

Способ применения и дозы

Применять по 30 капель 2 раза в день (утром и вечером), немного разбавляя их водой или другой жидкостью. Перед употреблением взбалтывать.

Мастодинон должен приниматься не менее 3 месяцев, в том числе и во время менструации. Улучшение обычно наступает через 6 недель. Если после прекращения приёма жалобы возобновляются, то терапию следует продолжить после консультации с лечащим врачом.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.
В очень редких случаях возможны боли в желудке, тошнота, небольшое увеличение веса, зудящие экзантемы, угри и головные боли, а также, в связи с содержанием Agnus castus может возникать временное психомоторное возбуждение, спутанность сознания и галлюцинации. В этих случаях необходимо отменить препарат и обратиться к врачу.

Особые указания

Если во время приема препарата наступит беременность, то прием препарата следует прекратить.

Из-за содержания этанола (47 – 53 % в объемном отношении) данное средство не следует применять после успешного антиалкогольного лечения, а в случае заболеваний печени его следует применять только после консультации с врачом.

Препарат в рекомендуемых дозировках не снижает способности управлять транспортом и работать с машинами.

Лечение гомеопатическими препаратами не исключает использование других лекарственных средств.

Возможно легкое помутнение или выпадение незначительного осадка в процессе хранения. Это не влияет на эффективность препарата.

Известно, что при гомеопатическом лечении такие вредные привычки, как курение и употребление алкоголя оказывают отрицательное воздействие на эффективность гомеопатического лекарства.

Лекарственное взаимодействие

Возможно ослабление действия препарата при одновременном приеме антагонистов дофамина.

ДОБАВЛЯЮ ОТ СЕБЯ

О форме выпуска. Есть вариант с таблетками, но я предпочла капли попросту потому, что жидкость легче и быстрее усваивается, в отличие от твердых таблеток, для растворения и усвоения которых требуется немало времени. НО! Обязательно нужно быть уверенным, что капли правильно хранятся в самой аптеке, ведь если они не стоят в прохладном темном месте, препарат теряет свои свойства. Да, не так уж и легко это проверить, но если есть возможность (а я сунула нос, чтобы посмотреть, откуда достают препарат), проверьте условия хранения Мастодинона, чтобы не потратиться на раствор, растерявший свои свойства.

И чуть не забыла, пользоваться капельками удобно, ибо они заключены во флакон-капельницу.

О цене. Препарат дорогой. К примеру, флакон в 50 мл я купила примерно за 400 рублей. Флакон в 100 мл стоил чуть меньше 800 рублей. А капли довольно неэкономные, 2 бутыли по 100 мл я точно извела за эти 3 месяца, если не больше – тут уж память подводит, точно не помню.

О составе хочу сказать, что, несмотря на мудреные названия, в Мастодиноне нет ничего сверхъестественного. Есть прутник, голубой кохош, цикламен, игнатия, тигровая лилия, ирис, вот и все. Единственное, есть тут еще и спирт, но с учетом того, что ты пьешь 30 капель препарата, а не полбутыли, никакого вреда от него нет: ни раздражения желудка, даже при гастрите, ни опьянения=D

О вкусе, цвете, запахе. Раствор почти что прозрачный, пахнет специфически, но очень слабо и чем-то растительным. При добавлении в воду ни запаха, ни вкуса не ощущается, поэтому даже у чувствительной к запахам меня не было ни тошноты, ни отвращения от Мастодинона.

График приема. Лучше пить капли натощак, попросту потому, что так препарат легче усвоится. И не пейте сразу после приема капель чай с молоком и не ешьте молочные продукты, они не дают Мастодинону усвоиться и сводят его пользу к нулю.

Пить препарат надо всего 2 раза, это очень удобно. Я пила рано утром и на ночь.

Читайте также:  Пониженный уровень гормона пролактин

Длительность лечения. Это важно. Все натуральное медленно работает, это факт. Потому Мастодинон полагается принимать не меньше 3 месяцев, вне зависимости от того, поможет ли вам препарат сразу или нет.

Побочные эффекты. Тут есть особенность. Препарат, влияющий на гормональный фон, не может быть полностью безопасным, потому будьте готовы к неприятностям. У меня они проявились в виде тошноты, частого зуда по всему телу и – о ужас! – выпадения волос. Последнее произошло только под конец лечения, это надо отметить. Врач успокоил, сказал, что такое действительно бывает, но надо потерпеть (оставалось пропить 2 недели), а после отмены Мастодинона волосы перестанут выпадать. Не обманул врач, так оно и было, но за те 2 недели волос я потеряла немало. И главное никто так и не объяснил причину – у меня не сработала голова сдать анализ не тестостерон, повышение которого как раз и приводит к потере волос. Может, Мастодинон повлиял на его уровень, уж не знаю. Теперь остается лишь гадать.

Эффективность лечения. Начиналось все довольно печально (отмечу, что начала принимать Мастодинон не в начале цикла).

Первые 2 недели эффекта не было. Боль не отступала, грудь была очень чувствительной.

На третьей неделе боль стала немного слабее. Потом начались месячные, и пока они шли, боль становилась все более и более слабой. Но врач говорила, что мастопатия так себя и ведет – в период КД, когда гормон пролактин снижается, дискомфорт ослабевает.

Потому реальным критерием эффективности Мастодинона выступали следующие:

1.Будет ли грудь болеть уже после КД и перед следующими месячными

2.Насколько понизится уровень пролактина за месяц приема препарата

3.Уменьшится ли киста через 3 месяца лечения.

На четвертой неделе, после месячных грудь снова начала болеть. Болела сильно, но все же не так сильно, как раньше.

Прошел месяц. Сдала анализы, пролактин все-таки понизился, но еще не был в норме, как и эстрогены. А вот боль стала быстро убывать, словно препарат разом подействовал в полную силу.

Перед следующими месячными я и поняла, что Мастодинон все-таки работает эффективно. Дело было в том, что на сей раз мне не хотелось реветь от боли, отечность была вдвое меньше выражена, и чувствительность груди значительно снизилась.

Через 2 месяца лечения боль покинула меня полностью. Грудь не болела ни перед, ни после месячных, абсолютно исчезла повышенная чувствительность, отечность. Я спокойно принимала капли дальше, радуясь эффекту.

Наконец, 3 месяца кончились. И вот какие у меня были итоги.

ИТОГИ ЛЕЧЕНИЯ ИЛИ КАКИЕ ОБЕЩАНИЯ МАСТОДИНОН НЕ ВЫПОЛНЯЕТ

1.Боль, отечность, чувствительность груди. Как я уже писала, с этим средство справилось полностью, дискомфорт пропал.

2. Уровни гормонов. Пролактин и эстрадиол пришли в норму, это факт, так что теперь уже совершенно бесполезно сомневаться в эффективности и способности Мастодинона выравнивать баланс гормонов.

3. Кисты. А вот тут случился тот самый облом. Я ежедневно щупала эту бедную шишечку, все надеясь на ее исчезновение. Этого не случилось. Через 3 месяца прошла УЗИ, образование было без изменений – не только не исчезло, но и не уменьшилось. НО! Зато у меня не появилось новых образований, а это тоже важно.

4. После лечения где-то 4 месяца я жила вообще припеваючи. Но потом, видимо, стрессы снова довели, и грудь разболелась снова. Уже зная, что делать, я снова начала пить капли. За 2 недельки боли не стало, видимо, на тот момент пролактин был не настолько сильно повышен (на сей раз анализы не сдавала, каюсь).

МОЕ САМОЧУВСТВИЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Повторных рецидивов не было, теперь я живу без боли, и прочего дискомфорта, но киста все так же со мной. Ну что ж, по крайней мере, новых образований у меня не появилось, недавно делала УЗИ (его надо проходить каждые полгода).

Мастодинон действительно помогает при мастопатии. Кисты от него не рассосутся, зато прогрессирование болезни препарат не допустит, да и от дискомфорта избавит. Жаль, дорогой, не дает быстрого эффекта и побочные у него все-таки есть, но и на солнце есть пятна))

Здоровья Вам!

источник

Мне Мастодинон (т.к. это более мягкая гомеопатия) врач из ЖК в 2007 прописала после того, как я полгода на Бромокриптине сидела.
При том, бромокрептин как-то на мой пролактин не действовал, пролактин скакал от 17 до 1691.

При Мастодиноне пролактин пришел в норму (что-то около 600)
НО!
У меня в эти 3 месяца стали ужасно вылезать волосы из головы.
При том, что у меня они длинные (и их много), они лезли так. Хоть валенки начинай валять из них.
Перестала принимать, все, все волосы на месте. 🙂

Забеременеть так и не получилось.

Вес не изменился. Я уже давно болтаюсь в одной норме +/- 2 кг.

На бромокрептине цикл был красивый 28 дней.
А вот с мастодиноном он был 35-38 дней.

Но у меня по жизни цикл не регулярный.

В последний 3-й месяц приема мастодинона врач сказала еще утрожестан добавить (чтоб прогестерон подтянуть).
Подобный эксперимент с лекарствами вылез в цикл 64 дня.

Я-то было радовалась и ждала, врачица из ЖК с 50 дня срочно добавила утрожестан и витамины.
Но УЗИ показало лишь кисту в яичнике. 🙁

Прописали в/м прогестерон для того, чтобы вызвать месячные.

В общем, с гормонами эксперименты плохи. Равно как и с гомеопатией.

Как ни странно, но гормоны сами пришли в норму спустя полгода все было на 5+.
Правда, Б, пока так и нет.

В общем, с гормонами эксперименты плохи. Равно как и с гомеопатией.

Как ни странно, но гормоны сами пришли в норму спустя полгода все было на 5+.
Правда, Б, пока так и нет.

Спустя полгода, в течение которых вы ничего не принимали.
А если у меня цикл постоянный 27 дней, мастодинон его не собъет.

принимала Мастодинон. тошнило жутко. бросила пить сама. выписывал маммолог. Заб. не удалось.

Тоже назначал маммолог от груди , грудь перестала болеть , не тошнило с волос ами ничего не происходило, беременность тогда не интересовала.

А когда вас от него начало тошнить? После какого времени приема? Ведь он начинает действовать после 6 недель.

тошнить стало на второй день, пила еще дней 10, как только перестала принимать — перестало тошнить. эффект от него через месяц, но на организм-то он действует сразу.

тошнить стало на второй день, пила еще дней 10, как только перестала принимать — перестало тошнить. эффект от него через месяц, но на организм-то он действует сразу.

Ирин, я из августят! :053:
А кровяных выделений у тебя от него не было. (продолжу тему)

Я принимала его раньше по показаниям маммолога, у меня из за него начались головные боли бросила, тогда Б. не инетересовала. А сейчас пошла проверяться а уменя пролактин чуть выше нормы (598). Пью циклодинон, он того же производителя, так же снижает пролактин. Пью больше месяца-побочек никаких. А ты давно пытаешься? Есть овуля?

Планируем с июня 2009г, активно. Овуляция вроде есть. Принимаю мастодинон 10 дней головных болей нет, вот только прыщики на лице повыскакивали..

Планируем с июня 2009г, активно. Овуляция вроде есть. Принимаю мастодинон 10 дней головных болей нет, вот только прыщики на лице повыскакивали..

И мы тоже с июня 2009 активно, пока не получается. Тебе назначение сделал эндокринолог или гинеколог?

Я принимала Циклодинон,они одной фирмы и похожи по назначениям(тоже от мастопатии назначали)на его фоне за Б и тут же отменила.Вроде,нормально ттт.Врач мне сказал,что беременеть на нём не опасно совсем

А на мастодиноне не опасно беременеть. А отменили когда уже сколько неделек было.

И мы тоже с июня 2009 активно, пока не получается. Тебе назначение сделал эндокринолог или гинеколог?

Девочки, а какой у вас пролактин.

Я сдавала пролактин на 3 дЦ и тогда он был 598, врач сказал что это не страшно, но почему некоторые врачи говорят что беременеют при уровне пролактина-200-300, не больше. Вот сколько врачей столько и мнений. Я и овулю чувствую, просто даже если яйцеклетка выходит повышенный пролактин вроде как не дает сигнала на оплодоворение.

А у меня единицы другие — 35,93 нг\мл на 3ДЦ (норма 2 — 27,72), вроде тоже не намного повышен.

У меня были кровянистые выделения во второй фазе — мастодинон помог, цикл был регулярный, М с Мастодиноном начинались легко, побочных явлений не заметива. Мне понравилось, учитывая, что ОК мне никакие не подходят, Дюфастон тоже почему-то боятся назначать. остается только Мастодинон, но я довольна, про беременность не знаю..

Спасибо за позитивный отзыв о мастодиноне. flower:

источник

27.12.2011, Кристина
А на сколько кг Вы поправились??

22.11.2011, Лидия
пью Мастодинон 1,5 недели всё лицо и спина покрылись прыщами, страшно смотреть. С сегодняшнего дня решила перестать пить этот препарат.

21.11.2011, татьяна
Татьяна, 41 год. Пью мастодинон чуть более месяца и тоже задержка менструации, больше ничего не принимаю и цикл был регулярным.

18.11.2011, Катерина
23 года. Врач поставил диагноз мастопатия, сказал пить мастодинон 2р в день 30 кап. 3 мес. Прошла всего неделя, лицо опухло, появляються прыщи, голова болит, газы замучали, вообщем чувствую себя шреком. До этого грудь болела, но редко, сейчас каждый день. Сложно представить, что со мной будет через 3 месяца!Почитала здесь отзовы, с сегоднешнего дня решила прекратить принимать мастодинон и пойти к другому врачу, может он получше что посоветует.

03.02.2012, Nata
У мастодинона в инструкции все эти побочные описаны. Просто скажите своему врачу про ощущения — с чего вы взяли, что он не послушает и не скорректирует лечение??

17.11.2011, Лана
Мне 27 лет. Пью этот мастодинон уже второй год (с перерывами)сразу после операции — фкм. Пить тяжело — либо тошнота, либо диарея! замучилась! Прыщи — да! Угри — да! Но возможно это от того что у меня больной желудок. а ещё он на лактозе — а у меня не восприимчивость к ней! Но делать нечего — все препараты что врач выписывал (например кламин — только он тоже на лактозе и к тому же запах невозможный) от фкм — на лактозе. так что менять нет смысла, а пить надо! Но по моему толку нет — болит все так же!

04.11.2011, Ольга
Мне 29лет.за 2е недели до месячных примерно начинает болеть вся грудь,пару лет назад врач прописал мастодинон,грудь переставала болеть,даже во время менструального цикла и так почти год,потом опять все повторялось и опять я начинала пить мастодинон и опять боль повторялась через год.Подскажите пожалуйста что делать?

16.11.2011, Тори
Добрый вечер. Мне маммолог поставила диагноз диффузная мастопатия.Назначила мастодинон 4 мес по 1табл 2 раза в день,и аевит за 2 нед до менструации в теч 4 мес по 1 капс 2 раза в день. Но я не знаю,можно ли мне его принимать. Так как у меня очень высокий пролактин. Подскажите,может кто знает,можно ли его при высоком пролактине принимать!Заранее благодарна.

06.12.2011, Egoza1979
Тори, я врач-эндокринолог, мастодинон можно принимать при высоком пролактине, но надо быть уверенным, что у вас ФКМ, а не пролактнома. Вы обследовались, в связи с чем у вас повышен пролактин и получаете ли вы лечение по этому поводу? Пролактин повышается по ряду причин, например гипотиреоз, прием антидепрессантов, пролактинома и . т.д. Какая причина у вас? Мои пациенты вначале у меня лечатся, а потом повторно идут к маммологу и не всем после этого надо лечить ФКМ (ее у них просто не обнаруживают).

21.01.2012, Тори
Egoza1979,спасибо за ответ.Я честно говоря,вообще не понимаю причину высокого пролактина у меня.Изначально начались боли в груди,месячные у меня регулярные.Сделала узи,где установили диффузную мастопатию.Назначили мастофитон 4 мес,потом уже после повторного приема мастодинон 4 мес и аевит,как я писала ранее.Но летом у меня начался сбй месячных,в июне пришли 2 раза,и в августе.По гинекологии проблем не было,и гинеколог отправила меня к эндокринологу.Сдала анализы:тиреотропный в норме,Т4св. в норме,тестостерон,ДЭА-С,17-он прогестерон и сахар в норме.Только пролактин высокий 2200мМЕ/л,при норме 60-560.Врач сказала,что МРТ пока не нужно делать,назначила достинекс.И сказала,что это не мастопатия,а галакторея,и мне не правльно ранее поставили диагноз.Я пропила месяц достинекс,и сейчас он у меня вообще стал 47,ниже нормы.Очень тяжело переносила его,тошнота постоянная,головные боли,один раз обморок случился,резко падало давление,и жуткая бессоница и запоры.Теперь врач в отпуске,еще 3 недели,а я не знаю что мне делать.Продолжать ли пить достинекс или отменить.Но грудь перестала болеть после недели приема достинекса,и сейчас не беспокоят ни боли,ни выделения из сосков.Что в моем случае может быть причиной так мне и не сказали в больнице.Все же анализы в норме,пролактиному исключают.У меня в 18 лет был аборт,так сложились обстоятельства,и после в течение 5 лет но с перерывами я принимала ОК( трирегол,регулон).Может это и повлияло на повышение пролактина? Какого ваше мнение?Заранее благодарю за ответ.Спасибо.

источник

Девушки, сейчас сразу в нескольких темках идет обсуждение одной и той же проблемы, задаются одинаковые вопросы,вообщем, информация дублируется и рассеивается. Предлагаю все собрать в одном месте, в том числе информацию от Неотложки, и делиться советами здесь. Для начала, самая основная информация, собранная с этого форума и других сайтов.

Итак, завышенный пролактин или гиперпролактинемия. Пролактин – гормон гипофиза. Пролактин в организме человека отвечает за стимуляцию образования молока в молочных железах. Функции пролактина не исчерпываются стимуляцией лактации. Пролактин принимает участие в регуляции обмена веществ, в регуляции водно-солевого обмена и иммунитета, в регуляции психических функций. Но до сих пор все функции пролактина в организме не изучены окончательно.
Содержание пролактина в организме относительно постоянное и оно резко увеличивается во время беременности. Образование пролактина имеет пульсирующий характер и увеличивается во время сна. Увеличивается продукция пролактина при стрессе, физической нагрузке, при сосании ребенком молока, в период полового акта. Стимулирующее действие на секрецию пролактина оказывают оральные контрацептивы, некоторые лекарственные препараты (антидепрессанты, циметидин, метоклопрамид, резерпин, верапамил, эстрогены, опиоидные анальгетики, кокаин).

Признаки гиперпролактинемии: нарушение цикла или отсутствие менструаций, снижение либидо, выделения из молочных желез, недостаточность II фазы менструального цикла, нарушение овуляции. Надо заметить, что все эти признаки косвенные – их может и не быть или они могут свидетельствовать о других нарушениях, но проверить пролактин и другие гормоны, особенно если зачатие не наступает в течение уже более полугода- года, стоит.

Как обнаружить: анализ на пролактин сдается в любой день цикла (некоторые считают, что лучше в первую фазу), натощак, накануне воздерживаться от занятий сексом и физических нагрузок, от сладкого, бодрствовать перед сдачей не менее 2-3 часов (так как во сне уровень пролактина повышается, нужно дать ему опуститься), обязательно в состоянии покоя, так как пролактин очень чувствителен к стрессам, рекомендуется даже минут 10-15 отдохнуть в коридоре, перед тем, как идти сдавать кровь.

Чем опасно: из темы Неотложки – Повышенный уровень пролактина тормозит выработку гормонов ФСГ и ЛГ, что приводит к отсутствию овуляции — ановуляции. Даже если овуляция происходит и это видно по УЗИ и другим признакам, она неполноценна и беременность не наступает.

Что делать: если обнаружен повышенный пролактин в крови, необходимо пересдать его еще 1-2 раза при строгом соблюдении условий сдачи, чтобы убедится, что это не однократный скачок уровня гормона. При подтверждении обычно врач рекомендует пройти процедуру МРТ гипофиза – для определения наличия или отсутствия пролактиномы гипофиза (доброкачественной опухоли), которая может вырабатывать пролактин выше нормы, тем самым определяется характер гиперпролактинемии – функциональный (не связанный с заболеваниями) или патологический (при наличии пролактиномы)

Как лечить: лечение назначает врач исходя из результатов предыдущих исследований, поэтому дозировки и препараты строго индивидуальны. Чаще всего назначают производные алкалоидов спорыньи парлодел (бромокрептин) – от ¼ до 1 таблетки в день, постепенно увеличивая дозу до нормализации уровня пролактина и наступления зачатия, в большинстве случаев не очень хорошо переносится организмом. Другие лекарственные формы, синтезированные специально для снижения уровня пролактина – норпролак и достинекс, переносятся легче и могут действовать быстрее. Иногда при сочетании выделений из груди и завышенном пролактине назначают гомеопатический мастодинон, иногда циклодинон. По словам Неотложки, при приеме бромокрептина и норпролака можно продолжать планировать, при достинексе – необходимо воздерживаться.

Результаты: по всеобщему мнению, функциональная гиперпролактинемия довольно легко поддается коррекции, и беременность наступает уже через 1-3 месяца лечения в 85 % случаев. Есть еще некоторое количество случаев, когда обнаруживается макропролактинома гипофиза (т. е. большая аденома), и тогда лечение более серьезное, чем просто таблетки, но это уже должен решать врач исходя из результатов всех обследований.

В общем, девочки, всем удачи с пролактином, желаю быстрейшего наступления долгожданной беременности! Пишите кто как лечится, дополняйте, ну и о результатах тоже!

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 181
Регистрация: 6.02.06

Машуля2006

Моя ситуация такая.беременность в ноябре 2005 года с первой попытки.выкидыш на сроке 6 недель.(вся матка была в тонусе)в этом я сама виновата поздно к врачу пошла когда уже из меня кровищя лилась.
Три месяца пила ОК.первый месяц Жанин и 2 месяца Ярина,т.к. от Жанина было очень плохо.Врач говорил пить 6 месяцев но я не стала.После последней пачки в мае 2006 года сильно начала болеть грудь, до этого ни разу не болела только соски во время беременности.в августе сдала все гормоны т.к. поправилась на 6 кг. и немогла сбросить.
Пролактин(норма 40-530)
14.08.2006 г. 5 д.ц.-837,5 офигела и решила пересдать
15.08.2006 г. 6 д.ц.-862,5
11.09.2006 г.- 870,9
08.11.2006 г. 7 д.ц.-500,3(после первой пачки циклодинона-гомеопатия)
06.12.2006 г. 3 д.ц.ж-810,3(уже выпито 2 пачки)
09.01.2007 г. 4 д.ц.-650,4
при этом померила первый раз месяц бт.и была в шоке темпиратура во второй фазе 36,5 и 36,6.
Вот моя БТ:
10 дц-36,3
11 дц-36,5
12 дц-36,5
13 дц-36,4
14 дц-36,4
15 дц-36,4 фолликул 15 мм
16 дц-36,3
17 дц-36,7
18 дц-36,3
19 дц-36,3 по узи лопнувший фолликул 23 мм.свободная жидкость 15 мм.эндометрий 9,9 мм.
20 дц-36,3
21 дц-36,6
22 дц-36,6
23 дц-36,6
24 дц-36,6
25 дц-36,4
26 дц-36,8
27 дц-36,8
28 дц-36,6
29 дц-36,6
30 дц-36,5
31 дц-36,8
32 дц-36,5
33 дц-36,7
24 дц-36,4 пришли месячные.

Читайте также:  Пониженный уровень пролактина в организме

с 13.01.2007 года начала пить по 1 таблетки парлодела на ночь.
девочки а как у вас?

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 31
Регистрация: 27.01.06

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1198
Регистрация: 8.01.07
Москва

Валерия. 18 мая 2009
Варвара. 27 июня 2013

Мы с мужем год, как не предохраняемся, почти всё это время были нерегулярные месячные. Температуру меряла постоянно, было слабое подобие овуляции, при этом во второй фазе ужасно болела грудь, по которой я всегда и предсказывала свои месячные через 14 дней. Устала от ожиданий беременности и пошли оба обследоваться. Про мужа отдельная тема, не сюда.
На 42 Д.Ц. сдала гормоны, оказался завышен пролактин 38.2 при норме 1.2-29.9. Низкий кортизол 158.6 при норме 171-636, прогестерон на нижней границе нормы, и низкий 17-оксипрогестерон 0.66 при норме 1-3.1.
Прописали парлодел 1\2 теблетки утром на постоянной основе и сразу начать вагинально принимать утрожестан по 2 таблетки на ночь 10 дней, что бы пришли месячные. Месячные пришли. На 5-й Д.Ц. сдала гормоны, всё в норме, но пролактин всё равно висел где-то на верхней границе. В середине цикла организм явно не был готов к овуляции, и после приема утрожестана колбасило не по-детски, грудь, думала разорвет на части, а Б.Т. повышалась плохо и дошла до 37 только через 8 дней после принятия утрожестана. Но только подошел 10-й день принятия утрожестана и температура снова поползла вниз. цикл всё равно получился длинный в 35 дней. Сейчас идет второй цикл «от и до» на парлоделе и утрожестане. Чувствую себя хорошо, Б.Т. как и планировалось упала, как и положено до 36.0 на 18-й Д.Ц. и на 19-й поднялась до 36.7 — скачек по графику виден невооруженным глазом, сейчас уже два дня 36.9 стоит. Грудь не болит вообще! Это такой кайф! Через пару дней пойду сдам прогестерон и пролактин, посмотрю сколько его на утрожестане с парлоделом стало во второй фазе и на 5-й день следующего цикла пойду сдавать снова пролактин, тестостерон (он у меня повышен тоже) и т.д. Надеюсь, что ближе к лету всё у нас получится, чего и вам желаю!

Отредактировано: Зеленоглазая в 14 янв 2007, 15:03

источник

12 лет назад родила первого сына. 2 года кормила грудь.. когда решила хватит, не получилось. молоко не исчезло. плюс поправилась на 30 кг. пошла к врачу. оказалось высокий пролактин. пила бромокрептин. сбросила вес. и все забыла. не могла забеременить, мес были 1 раз в 4 месяца вспомнила за бромокрептин . родила 2 ребенка и все началось опять. делали мрт., ничего не видно. щитовидка тоже «полетела» , затем сердце. в этом году сделала мрт с контраст веществом. оказывается никакой аденомы гипофиза. развивается сидром «пустого турецкого седла» поэтому и вес и пролоктин высокие. и вообще все связано. срочно отправилина операцию по женски — миома, адемиоз, эндометриозные очаги. все из за пролактина. пью достинекс, эутирокс, назначили жанин. вот думаю все ли это совместимо? и хочется всетаки сбросить вес. всем желаю -лечитесь вовремя и делайте МРТ с контр веществом оябязательно.

ДЕВОЧКИ, СКАЖИТЕ, МОЖЕТ КТО ЗНАЕТ. А МОГУТ МЕСЯЧНЫЕ ПОЙТИ ПОСЛЕ 20 -ТИ ЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА ЕСЛИ НАЧАЛА ПРИНИМАТЬ ДОСТИНЕКС ДЛЯ ПОНИЖЕНИЯ ПРОЛАКТИНА? ПРОЛАКТИН 7400. ТАКОЙ ПОВЫШЕННЫЙ ПОТОМУ КАК 20 ЛЕТ АДЕНОМА ГИПОФИЗА.

ДЕВОЧКИ, СКАЖИТЕ, МОЖЕТ КТО ЗНАЕТ. А МОГУТ МЕСЯЧНЫЕ ПОЙТИ ПОСЛЕ 20 -ТИ ЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА ЕСЛИ НАЧАЛА ПРИНИМАТЬ ДОСТИНЕКС ДЛЯ ПОНИЖЕНИЯ ПРОЛАКТИНА? ПРОЛАКТИН 7400. ТАКОЙ ПОВЫШЕННЫЙ ПОТОМУ КАК 20 ЛЕТ АДЕНОМА ГИПОФИЗА. [/
quote]
Привет! У меня был перерывчик в 17 лет. Сейчас родила своего первенца. Нам годик и пять месяцев. счастья. Пролактин был более 5 тыс. Операция 13 лет назад. Нужно найти в себе силы, бороться. Всем желаю удачи и здоровья.

Сдала повторно анализы, опять пролактин ниже нормы 41 теперь, может самой уменьшить дозу достинекса. И вообще изначально мне кажется дозировка не правильная была. Я тут почитала всем назначают по 1/2 таб. 2 раза в неделю. а у меня не настолько был повышен. Теперь не могу набрать(((( этот пролактин, еще один месяц получается в пролете. А очень хочется за Б!!

Сдала повторно анализы, опять пролактин ниже нормы 41 теперь, может самой уменьшить дозу достинекса. И вообще изначально мне кажется дозировка не правильная была. Я тут почитала всем назначают по 1/2 таб. 2 раза в неделю. а у меня не настолько был повышен. Теперь не могу набрать(((( этот пролактин, еще один месяц получается в пролете. А очень хочется за Б!!

Я позвонила своему Э. Она сказала снизить до 0,5 таб. 1 раз в 2 недели (первый раз такое вижу, здесь вроде так ни кому не назначали?))) Юлия вы думаете если у меня теперь низкий пролактин то будет овулька??

я думаю стоит самой снизить. я пью по четвертинке раз в 10-12 дней. пролактин в норме.234 мЕд/л (109 — 557 мЕд/л). но слышала что только высокий пролактин не дает забеременеть. при низком все нормально должно быть

на овуляцию пониженный пролактин точно не влияет))))а не получается пока забеременеть потому что нашли у мужа астенозооспермию. сейчас лечится))))ждем что с нами произойдет чудо)))

на овуляцию пониженный пролактин точно не влияет))))а не получается пока забеременеть потому что нашли у мужа астенозооспермию. сейчас лечится))))ждем что с нами произойдет чудо)))

Желаю Вам удачи и маленький комочек счастья))). Мы тоже очень хотим ребеночка, но я узнала только 3 мес. назад. Муж еще не ходил сдавать анализы.

Спасибо большое, и очень советую чтобы муж сдал СГ. Как сказала моя Г, когда встает вопрос о бесплодии, первого отправляют на обследование мужа))))так что вперед к цели)))

Девочки привет. Пью вторую неделю достинекс, и ни каких ощущений. ВООБЩЕ НИ ЧЕГО! Даже побочек ни каких нет. Доза 0,5 таблетки в неделю. У кого-нибудь так было?

Девочки привет. Пью вторую неделю достинекс, и ни каких ощущений. ВООБЩЕ НИ ЧЕГО! Даже побочек ни каких нет. Доза 0,5 таблетки в неделю. У кого-нибудь так было?

ДЕВОЧКИ​, СКАЖИТЕ, МОЖЕТ КТО ЗНАЕТ. А МОГУТ МЕСЯЧНЫЕ ПОЙТИ ПОСЛЕ 20 -ТИ ЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА ЕСЛИ НАЧАЛА ПРИНИМАТЬ ДОСТИНЕКС ДЛЯ ПОНИЖЕНИЯ ПРОЛАКТИНА? ПРОЛАКТИН 7400. ТАКОЙ ПОВЫШЕННЫЙ ПОТОМУ КАК 20 ЛЕТ АДЕНОМА ГИПОФИЗА. [/
quote]
Привет! У меня был перерывчик в 17 лет. Сейчас родила своего первенца. Нам годик и пять месяцев. счастья. Пролактин был более 5 тыс. Операция 13 лет назад. Нужно найти в себе силы, бороться. Всем желаю удачи и здоровья.

Да у меня так же было. Не было ни каких побочек. А насколько у вас повышен пролактин? У меня он за месяц до 10 упал при норме от70. поэтому мне понизили дозировку.

У меня так же повышен пролакти и аденома гипофиза..

Здравствуйте! У меня был такой же показатель пролактина, принимала достинекс по 1/2 1 раз в неделю около 5 лет. О беременности уже и не думала (возраст 39 лет). Вдруг задержка.родила здорового сына, нам сейчас 2, 2 года. И снова начались проблемы с пролактином! Сново начала пить достинекс т.к пропали месячные.

В три раза выше нормы! За месяц приема, очень скинула в весе. и яичники наружу просятся! Боли ужасные.

Девочки привет. Пью вторую неделю достинекс, и ни каких ощущений. ВООБЩЕ НИ ЧЕГО! Даже побочек ни каких нет. Доза 0,5 таблетки в неделю. У кого-нибудь так было?

Всем привет! Был повышен пролактин — на фоне Достинекса 1 таб 2 раза в неделю — мес и зачем 1/2 таб 2 раза в неделю — месяц — упал до 18,8. Сегодня Э снизил дозу до 1/4 в неделю 1 раз. Сказала — это хорошо, ждем результат. Пить Достинекс мне как она сказала от 6 мес до года.

Пропила месяц достинекс, второй пошел, критических дней нет.

Пропила месяц достинекс, второй пошел, критических дней нет.

Прочитала многое, девочки подскажите нормы у всех разные или есть стандарт норм. У меня в анализах концентрация 560.90 мкМЕ/мл при норме 120,00 -496,00. Хочу лялю завести в июне, успею ли вылечится, еще лечение не назначали, у меня прием через неделю, к чему готовится морально, какие вопросы врачу задовать. ДЕВОЧКИ БУДУ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЕСЛИ ПОМОЖЕТЕ

Прочитала многое, девочки подскажите нормы у всех разные или есть стандарт норм. У меня в анализах концентрация 560.90 мкМЕ/мл при норме 120,00 -496,00. Хочу лялю завести в июне, успею ли вылечится, еще лечение не назначали, у меня прием через неделю, к чему готовится морально, какие вопросы врачу задовать. ДЕВОЧКИ БУДУ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЕСЛИ ПОМОЖЕТЕ

Всем привет! сегодня забрала анализы пролактин снова повышен — показатель 24,78 при норме 3,34-23,59. Очень расстроилась, до этого дважды снижала уровень пролактина, в последний раз конечно пропила только 1 месяц- пила достинекс. Пытаемся забеременеть 1,5 года. Как долго надо принимать достинекс, если гармон уже пришел в норму. Спасибо!

Всем привет, девченки, я уже в отчаянии. У меня первому ребенку 7 лет, забеременела сразу с первого раза. Последние полтора года мы с мужем планируем завести малыша, но не получается, я в панике, муж сдал СГ — у него все в порядке, я сдала анализы выяснилось что у меня повышен гормон пролактин! К врачу идти только 7 ноября, я не выдержу наверно, очень сильно переживаю вдруг не смогу больше детей иметь. Подскажите через сколько обычно наступает беременность после нормальзации гормона пролактин.)))

Привет. мы то-же пытаемся уже 5 лет забеременеть. Пролактин повышенный понижали достинексом+стимуляция овуляции. Безрезультатно.у меня вопрос а если пролактин повышен. но овуляция есть(по тестам) почему неполучается беременность

Здравствуйте! пропила достинекс 8таб.прошла мтр все в порядке. Сейчас сдала на пролактин,Еcли пролактин будет в норме могу ли я беременеть? И нужно еще принимать достинекс чтоб пролактин опять не повысился?

Здравствуйте! пропила достинекс 8таб.прошла мтр все в порядке. Сейчас сдала на пролактин,Еcли пролактин будет в норме могу ли я беременеть? И нужно еще принимать достинекс чтоб пролактин опять не повысился?

Привет девочки, наконец то выяснилось, повторный анализ пролактина 835,07 при норме 59,0 — 619,0 мМЕ/л. Назначил фемостон и достинекс. Но достинекс 1 таблетка на 2 недели. Я купила смотрю а как ее делить она же овальная и делением только на пополам.

Привет девочки, наконец то выяснилось, повторный анализ пролактина 835,07 при норме 59,0 — 619,0 мМЕ/л. Назначил фемостон и достинекс. Но достинекс 1 таблетка на 2 недели. Я купила смотрю а как ее делить она же овальная и делением только на пополам.

Здравствуйте, я уже мама. в последнее время заболела грудь, сходила к гинекологу(маммолога у нас нет), она направила на узи молочных желез, узи сделала, написали в диагностике диффузную мастопатию, послали на анализ пролактина, анализ показал 716 при норме 109-557, мономерный 453 при норме 79-347. к доктору пока нет возможности сходить, только через неделю. подскажите у кого такое было. что это означает. хотим бейбика

Всем привет! мне 21 год, почти год назад поставили диагноз: пролактинома! были выделения из груди, а дальше уже обследования. МРТ показало макроаденому 15х16х14мм , пролактин 760, при максимуме 650. назначили достинекс по 1 таблетки в 10 дней. доза странная очень. через пол года пролактин стал 0,3 , можно сказать вообще перестал вырабатываться, но при этом выделения из груди продолжались, макроаденома не уменьшилась. сказали пол года вообще отдыхать от таблеток, ничего не пить, только мастодинон.
сейчас в груди фиброзно-кистозные образования.
Страшновато, что мне всего 21, а уже такое.
Вот пол года отдыха от таблеток подходят к концу, даже не знаю что же делать, врач у нас в городе отвратительный.
Сейчас и выделения из груди, и мастопатия, волосы сыпятся ужасно, пол головы волос потеряла, живот ужасно болит перед месячными, и последнюю неделю чувствую дискомфорт в нижней части живота.
Что же мне делать))) подскажите, добрые люди!
Раньше боялась беременности, думала еще маленькая! Но теперь уже и сейчас хочу!

Запись от 22.03.2013
Здравствуйте, у меня аменорея( отсутствие месячных) на фоне пролактинемии в течении 1,5 лет ( мне 26 лет, менструация с 14 лет, были регулярные,цикл 28 дней, беременностей-0, в браке год), оказалось очень сложно найти хорошего врача, после долгих поисков нашла адекватного врача, начала обследоваться. пролактин повышен более 150( при норме 1,9-25,0), остальные гормоны в пределах нормы. МРТ-микроаденома гипофиза. Эндокринолог назначил ДОСТИНЕКС, пью по 1/2 два раза в неделю, Г-эндокринолог назначила ЦИКЛОДИНОН по 30 капель 2 раза в день. Назначен контроль через месяц, в понедельник пойду сдаваться. Скажите, пожалуйста, на ДОСТИНЕКСЕ может начаться М, примерно через которое время? Как насчет беременности? Хотим очень. Аденома сама может рассосаться?

Запись от 14.05.2013
Всем привет, решила отписаться. Отсутствовали месячные около 1,5 лет.
Три месяца назад пролактин был 150 и более (при норме до 25), на МРТ признаки микроаденомы. Эндокринолог назначил ДОСТИНЕКС по 1/2 2 раза в неделю, Г назначила капли ЦИКЛОДИНОН по 30 капель 2 раза в день.
После месяца лечения наступила менструация самостоятельно
Через месяц лечения 8,77, снизили дозировку до 1/2 1 раз в неделю. ЦИКЛОДИНОН продолжаю.
МЦ получился 33 дня
Через полтора месяца пролактин 9,0. Оставили ПРОЛАКТИН дозировку 1/2 1 раз в неделю, ЦИКЛОДИНОН еще на месяц. контроль через пол года.
Разрешили планировать Б, но после // сразу к эндокринологу, и не в коем случае не отменять ДОСТИНЕКС,и всю Б должна наблюдать эндокринолог, хотя Г отменят, говорит если отменить то может случиться выкидыш. Теперь будем планировать.))))

Сегодня 26.12.2013
Решила отписаться, для справки скинула более ранние свои подвиги.
Всем привет, вот у же лечусь около 9 мес, дела мои отлично, цикл отрегулировался, и // тоже есть уже пятая неделя пошла. Эндокринолог ДОСТИНЕКС пока оставила на первый триместр, чтоб не было выкидыша из-за резкого подскока пролактина, но строго на строго наказала по графику к ней ходить как по звонку, потом по -тихоньку будем снижать дозировку, т.к. молоко должно начать вырабатываться. Гинекологов посоветовала не слушать, некоторые против достинекса во время беременности. Но вообщем она меня успокоила сказав что я не первая и не последняя)))))))) Девчонки, удачи вам все будет хорошо, главное самолечением не заниматься, а слушаться доктора, а и еще такого найти надо)))))))

Здравствуйте!подскажите пожалуйста,у меня микроаденома гипофиза и нарушение менструального цикла,лечусь достинексом 5 месяцев и потом не пила 6 недель,возможны ли последствия?месячные опять перестанут идти?

Здравствуй Кери. У меня такая же проблема. В результате чего у тебя это образовалось? Пиши на эмэил.

девочки привет. я marry_z не помню как войти))) решила отписаться. Я беременна пропила достинекс получается 4-5 мес. где-то нам уже 11 нед. достинекс сразу же прекратили пить)) я очень рада, желаю всем быстрее увидеть свои полосочки)))

Девчонки привет! У меня с детства была увеличена щитовидная железа но все анализы были всегда в порядке. 1 2 лет я была под наблюдением врачей и ни чего. Приехала в Израиль приняла таб. реокутан (ужасная таблетка) не советую ни кому. Вообщем здесь сделали мне мрт и тоже обнаружили увеличенный гипофес сказали аномалия, пролактин высокий, из за этого образовались узелки в обоих молочных железах. Может кто то что то подскажет. Хотелось бы знать также мрт опасен?

девочки привет. я marry_z не помню как войти))) решила отписаться. Я беременна пропила достинекс получается 4-5 мес. где-то нам уже 11 нед. достинекс сразу же прекратили пить)) я очень рада, желаю всем быстрее увидеть свои полосочки)))

Девчонки привет! У меня с детства была увеличена щитовидная железа но все анализы были всегда в порядке. 1 2 лет я была под наблюдением врачей и ни чего. Приехала в Израиль приняла таб. реокутан (ужасная таблетка) не советую ни кому. Вообщем здесь сделали мне мрт и тоже обнаружили увеличенный гипофес сказали аномалия, пролактин высокий, из за этого образовались узелки в обоих молочных железах. Может кто то что то подскажет. Хотелось бы знать также мрт опасен?

Читайте также:  Пониженный уровень пролактин у мужчин

А вы саме себе отменили достинекс или врач, если сразу отменить,как мне объясняли,то может быть замороженная беременность,достинекс надо отменять постепенно и к 5 месяцу прекратить.

Привет. мы то-же пытаемся уже 5 лет забеременеть. Пролактин повышенный понижали достинексом+стимуляция овуляции. Безрезультатно.у меня вопрос а если пролактин повышен. но овуляция есть(по тестам) почему неполучается беременность

Добрый день!девочки скажите кто-нибудь пил мастодинон с достинексом вместе?можно?

. у меня пролактин 1118(при норме 500),и фиброаденома в груди- вот врач и прописала достинекс на 1 месяц и мостодинон на 3 месяца!ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ.

Девочки привет. Мой пролоктин состовляет 31.2 мне назначили достинек есть возможность забеременить? На гипофиз сдавала МРТ ничего не подтвердилось.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В настоящее время Мастодинон выпускается в двух лекарственных формах – таблетках и каплях для приема внутрь. И таблетки, и капли Мастодинон содержат одни и те же активные компоненты, являющиеся экстрактами или иными препаратами лекарственных трав, такие как:

  • Agnus castus (Авраамово дерево) – 162 мг в одной таблетке и 20 г в 100 мл капель;
  • Caulophyllum thalictroides (Стеблелист) – 81 мг на таблетку и 10 г на 100 мл капель;
  • Cyclamen (Цикламен) – 81 мг на таблетку и 10 г на 100 мл капель;
  • Ignatia (Чилибуха) – 81 мг на таблетку и 10 г на 100 мл капель;
  • Iris (Ирис) – 162 мг на таблетку и 20 мг на 100 мл капель;
  • Lilium tigrinum (Лилия) – 81 мг на таблетку и 10 г на 100 мл капель.

В качестве вспомогательных компонентов таблетки Мастодинон содержат картофельный крахмал, стеарат магния и лактозу, а капли – только этиловый спирт 47 – 53% концентрации.

Таблетки Мастодинон имеют круглую форму уплощенного цилиндра и окрашены в бежевый цвет со светло-коричневыми вкраплениями. Выпускаются в упаковках по 60 или штук. Капли Мастодинон представляют собой гомогенный прозрачный раствор, окрашенный в желтоватый цвет и имеющий специфический аромат. В процессе хранения допускается легкое помутнение раствора или выпадение небольшого объема осадка. Капли выпускаются в стеклянных темных флаконах объемом 50 или 100 мл.

Мастодинон представляет собой растительный препарат, а его фармакологические и терапевтические свойства обусловлены эффектами лекарственных трав, входящих в состав.

Основное фармакологическое действие Мастодинона – дофаминоергическое. Это означает, что препарат усиливает выработку дофамина в структурах головного мозга и ускоряет работу соответствующих рецепторов. Под воздействием ускорения обмена дофамина в гипофизе уменьшается выработка гормона пролактина, который, в свою очередь, является непосредственным стимулятором синтеза различных гонадотропных гормонов, таких, как фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирующий (ЛГ), тиреотропный (ТТГ) и т.д. На фоне уменьшения выработки пролактина снижается его чрезмерное влияние и происходит нормализация синтеза гонадотропных гормонов, регулирующих работу половых органов женщины (яичников, матки и маточных труб). Итоговым результатом фармакологического эффекта Мастодинона является нормализация менструального цикла и устранение бесплодия, вызванных избыточной секрецией пролактина и связанной с этим недостаточностью желтого тела.

Кроме того, в результате уменьшения выработки пролактина наступает благоприятное состояние для обратного развития фиброзно-кистозных мастопатий. Однако инволюция и исчезновение мастопатии происходит при непрерывном приеме Мастодинона не менее 6 недель, поскольку сниженный уровень выработки пролактина должен сохраняться именно в течение такого промежутка времени.

Капли и таблетки Мастодинона принимают внутрь (перорально), запивая небольшим количеством воды (достаточно половины стакана).

Если в течение применения капель или таблеток Мастодинона у женщины наступила беременность, то прием препарата следует немедленно прекратить. Оптимально в течение всего курса лечения Мастодиноном использовать различные методы предохранения от беременности, а планировать зачатие через 1 – 3 месяца после отмены препарата.

Поскольку капли Мастодинона содержат спирт, то их не следует применять людям, страдающим заболеваниями печени, головного мозга, эпилепсией или после успешной терапии алкоголизма.

Одновременно с Мастодиноном можно использовать другие лекарственные средства, предназначенные для лечения тех же состояний. Более того, применение Мастодинона в сочетании с другими препаратами в составе комплексного лечения оказывает более выраженный и стойкий терапевтический эффект.

Однако курение или употребление алкогольных напитков не уменьшают терапевтического эффекта капель или таблеток Мастодинона. Поэтому, теоретически, на фоне курса лечения Мастодиноном можно не отказываться от вредных привычек, если это вызывает слишком сильный психологический и физический дискомфорт.

Если у женщины в течение 2 – 3 недель сохраняются неясные и повторяющиеся жалобы, то следует прекратить прием Мастодинона и обратиться к врачу.

Мастодинон не изменяет скорость реакции при применении в терапевтических дозировках, поэтому в течение курса лечения женщина может водить автомобиль, работать с механизмами или заниматься иной деятельностью, требующей внимательности и собранности.

Флакон с раствором перед каждым применением необходимо взбалтывать, чтобы устранить осадок. Наличие незначительного количества осадка и помутнения в растворе Мастодинон не уменьшает эффективности препарата.

Раствор при мастопатии, ПМС и нарушении фертильности необходимо принимать дважды в день по 30 капель в течение минимум трех месяцев. На период менструального кровотечения прием Мастодинона не прерывается. Капли можно разводить в небольшом количестве воды или запивать их. Однако для уменьшения неприятного горького вкуса рекомендуется растворять капли в воде, чае, соке, морсе или компоте. Оптимально принимать капли утром и вечером.

Симптоматика купируется, а состояние женщины улучшается в среднем через 6 недель непрерывного приема капель Мастодинон. Если после завершения терапии симптомы заболевания появляются вновь, то следует обратиться к врачу.

Если женщина по каким-либо причинам хочет полностью исключить употребление алкоголя или этиловый спирт ей противопоказан, то необходимо использовать только таблетки Мастодинон. Также таблетки предпочтительнее при наличии любых заболеваний печени, головного мозга, эпилепсии или склонности к алкоголизму. Однако таблетки противопоказаны при непереносимости молочного сахара, поскольку в качестве вспомогательного компонента содержат лактозу. В этом случае следует выбирать капли.

В остальном никаких отличий между каплями и таблетками нет, а созданы две лекарственные формы исключительно для удобства женщин. Например, если кому-то неудобно или неприятно принимать таблетки, то они могут заменить их каплями без потери или снижения эффективности. Из-за индивидуальных особенностей организма и психологии одним женщинам удобнее и комфортнее использовать капли, поскольку они лучше переносятся, а другим, напротив, таблетки. Если нет каких-либо заболеваний или состояний, предполагающих применение той или иной лекарственной формы, то можно выбирать любую, которая по субъективным причинам нравится больше.

Некоторые женщины рекомендуют капли, поскольку субъективно они переносят их лучше таблеток. Другие пациентки, напротив, предпочитают таблетки, поскольку по их ощущениям, они эффективнее капель. То есть, выбирать лекарственную форму Мастодинона можно и нужно исключительно под свои особенности, руководствуясь личными предпочтениями и ощущениями.

Для максимально эффективного лечения мастопатии Мастодинон можно принимать в комплексе с другими лекарственными средствами, не корректируя режим, дозировку и длительность терапии.

Мастодинон принимают по 30 капель или одной таблетке по два раза в сутки, в течение минимум трех месяцев без перерывов. Улучшение обычно ощущается через 6 недель применения препарата. Однако прием продолжают до полной или существенной инволюции образования, определяемой по результатам УЗИ или маммографии. Препарат подходит для длительного применения, поэтому непрерывный курс можно продолжать до достижения необходимого результата. Также можно принимать Мастодинон регулярными курсами с небольшими перерывами между ними. Оптимальная тактика подбирается врачом совместно с женщиной.

На фоне приема Мастодинона неприятные симптомы мастопатии (боль, уплотнение в груди, выделение жидкости из сосков и т.д.) должны постепенно уменьшаться и исчезать. Если этого не происходит, то необходимо обратиться к врачу. Также следует проконсультироваться с врачом по поводу возобновления приема Мастодинона, если после отмены препарата жалобы возобновились.
Подробнее о мастопатии

Если трудности с зачатием обусловлены исключительно недостаточностью желтого тела (второй фазы менструального цикла), то Мастодинон способен помочь забеременеть, поскольку он нормализует выработку половых гормонов, тем самым, устраняя причину бесплодия.

Если невозможность зачатия помимо недостаточности желтого тела связана еще с какими-либо факторами, например, отсутствием овуляции, низким качеством спермы и другими, то Мастодинон не поможет забеременеть.

Для того, чтобы определить, имеется ли у женщины недостаточность желтого тела, необходимо определить концентрацию гормонов (пролактин, ФСГ, ЛГ) в крови. Если уровень пролактина повышен, то речь идет именно о недостаточности желтого тела, которую можно устранить приемом Мастодинона, тем самым, нормализовав гормональный фон и создав условия для наступления беременности. В такой ситуации Мастодинон поможет забеременеть, а при бесплодии, вызванном другими причинами, препарат будет неэффективен.

Это означает, что Мастодинон помогает забеременеть только при наличии определенной проблемы, а не во всех случаях. Поэтому, женщины, страдающие бесплодием, не должны принимать Мастодинон просто так, из соображений «а вдруг поможет», ведь несмотря на натуральный состав, препарат очень мощный, поскольку влияет на выработку гормонов, регулирующих работу яичников, а потому способный только усугубить ситуацию при использовании не по назначению.

Часть женщин, принимавших Мастодинон по поводу различных заболеваний, отмечает наличие задержки менструации и удлинения цикла. Такая ситуация связана с индивидуальной реакцией организма женщины на препарат, которая является физиологической и не требует какого-либо специального лечения. Врачи-гинекологи полагают, что задержка менструаций не связана с приемом Мастодинона, а обусловлена исключительно стрессом или иными причинами. То есть, задержка месячных не является фактором, при появлении которого необходимо прекращать прием препарата.

Кроме того, нормализуя вторую фазу менструального цикла, Мастодинон восстанавливает фертильность женщины, что повышает ее шансы на наступление беременности. Соответственно, женщина может забеременеть, что, в свою очередь, и станет причиной задержки месячных. Более того, на основании клинических наблюдений можно сделать вывод, что женщины достаточно часто беременеют на фоне приема Мастодинона.

Поэтому если женщина принимает Мастодинон и ведет половую жизнь без предохранения, то при задержке менструаций следует, в первую очередь, сделать тест на беременность.

Женщины принимают Мастодинон в подавляющем большинстве случаев по поводу двух состояний – это мастопатия и предменструальный синдром с болезненными месячными. Однако поскольку они довольно часто сочетаются, или женщины, принимая препарат по одному поводу, замечают его положительный эффект в отношении менструального цикла или состояния груди, то тематически разделить отзывы практически невозможно. Поэтому рассмотрим общие отзывы о Мастодиноне, которые примерно в 70% случаев являются положительными и в 30% – отрицательными.

Положительные отзывы о Мастодиноне связаны с его способностью устранять боли и напряжение в груди, а также уменьшать объем фиброзно-кистозной мастопатии. Так, женщины отмечали, что на фоне применения Мастодинона боль в молочных железах проходила, устранялась отечность и, соответственно, улучшалось качество жизни, поскольку становилось возможным нормально ходить, заниматься спортом, спать в удобном положении и вообще прикасаться к груди, не ожидая сильных болевых ощущений. При курсовом применении (от 3 до 6 месяцев) объем фиброзно-кистозной мастопатии, как правило, уменьшается, реже исчезает полностью или не изменяется. После нескольких повторных курсов приема Мастодинона согласно отзывам мастопатия полностью исчезает и достигнутый эффект остается на длительный промежуток времени.

Также положительные отзывы о Мастодиноне связаны с его способностью устранять предменструальный синдром, уменьшать боли при менструациях и нормализовывать цикл. Многие женщины отмечают, что препарат принимался по поводу мастопатии, но в качестве приятного «побочного эффекта» нормализовал цикл и сделал менструации безболезненными и короткими. Однако все пациентки отмечают, что для появления эффекта Мастодинон необходимо принимать длительно, поскольку препарат гомеопатический.

К плюсам Мастодинона женщины относят эффективность, удобный дозатор флакона с каплями, натуральный состав, увеличение аппетита, набор веса, а также небольшое количество противопоказаний и побочных действий. Минусами препарата пациентки считают относительно высокую стоимость, неприятный вкус и необходимость длительного приема.

Отрицательные отзывы о Мастодиноне оставлены женщинами, которым препарат не помог устранить проблему. Однако характерным качеством даже отрицательных отзывов является их доброжелательность, поскольку женщины указывают, что Мастодинон не помог именно им, но для многих других капли или таблетки оказались эффективным средством, решившим проблему. Из этого факта женщины делают вывод, что Мастодинон, как и любое другое гомеопатическое средство, оказывает эффект индивидуально, и потому кому-то помогает, а кому-то нет.

Отдельно стоит сказать о компании по дискредитации Мастодинона, в ходе которой распространяется информация о том, что препарат запрещен в Европе и США, поскольку вызывает рост миом и патологию эндометрия, и вообще не является лекарством с доказанной эффективностью. Данная информация вызывает эмоциональную реакцию у женщин, и они оставляют о Мастодиноне отрицательные отзывы, мотивированные тем, что фармацевтические компании проводят на них эксперименты.

Однако в реальности все не так просто. Действительно с позиций доказательной медицины все гомеопатические препараты не обладают четко подтвержденной эффективностью, но это не означает, что ее нет вовсе. Кроме того, гомеопатические средства в США и Европе не относят к лекарствам, поэтому продают в аптеках без рецептов, как витамины или БАДы. Но вот запрета на данные препараты нет нигде, и применяются они в самых разных ситуациях не только по прямым показаниям, указанным в инструкции, и делается это во всех странах – России, Белоруссии, Украине, США и Европе. Ведь везде существует группа так называемых off-label prescription, то есть, состояний, при которых врачи назначают тот или иной препарат по поводу, не указанному в инструкции и на основании собственных умозаключений и предположений, а не доказательств его эффективности. Причем во многих случаях человеку становится легче и его качество жизни повышается на фоне приема препарата с недоказанной эффективностью.

Отзывы врачей о Мастодиноне неодинаковы, что объясняется их разделением на два больших противоборствующих лагеря с диаметрально противоположными позициями, одна из которых является рациональной, а вторая – эмоционально-мистической.

Итак, одна категория врачей с эмоционально-мистической позицией высказывает безапелляционное негативное мнение о Мастодиноне, объясняя его «недоказанностью эффективности препарата». В этом случае эмоционально-мистическая позиция прикрывается термином «доказательная медицина», поскольку люди с таким складом характера и мышления склонны все упрощать. Им хочется, чтобы мир и человеческий организм был устроен просто и понятно, и любое несложное объяснение легко вписывается в такую детерминированную структуру мыслительной деятельности.

В результате эти врачи считают возможным применять только те препараты, эффективность которых доказана, ведь совершенно точно известно, что они помогут и не нужно думать, что именно назначить пациентке. Для них Мастодинон является плохим препаратам, поскольку его эффективность не доказана, поэтому его можно вообще исключить из использования. Однако данная категория врачей забывает об огромном пласте симптоматической терапии, которая направлена не на излечение, а на улучшение качества жизни путем уменьшения выраженности симптоматики и улучшения общего самочувствия. А такие симптоматические препараты практически всегда не обладают доказанной эффективностью, поскольку никто этим не занимается. Доказывать имеет смысл только эффективность препаратов, полностью излечивающих заболевание, а не купирующих симптоматику. Поэтому эффективность симптоматических препаратов всегда оценивается врачами и пациентами, принимающими лекарство на основании исключительно субъективного самочувствия.

Врачи, признающие важность и имеющуюся симптоматическую эффективность Мастодинона, составляют второй рациональный лагерь, представители которого оставляют о препарате положительные отзывы. Ведь Мастодинон является именно таким симптоматическим средством, которое эффективно купирует проявления мастопатии и мастодении (нагрубание груди) и может создать условия для выздоровления. Соответственно, при приеме Мастодинона общее самочувствие женщин может существенно улучшаться, что, несомненно, является положительным эффектом, хоть и не доказанным официально. Но женщине, страдающей от болей в груди, не важно, доказана или нет эффективность препарата, который устраняет эти неприятные ощущения и улучшает ее качество жизни. И поэтому врачи, стоящие на рациональной позиции и старающиеся облегчить боль пациентки, не ссылаются на статьи о недоказанности эффекта, а охотно назначают Мастодинон, который может действительно помочь.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник