Меню Рубрики

Симптомы повышенного пролактина отзывы женщин

Гиперпролактинемия — повышенный уровень пролактина у женщин. Причины, симптомы болезни и тактика моего лечения. А также:как правильно сдать анализ крови на пролактин? Почему стоит выбрать именно Достинекс для нормализации уровня гормона?Где купить дешевле

Добрый день. Сегодня хочу поделиться своим мнением от приема лекарственного препарата Достинекс. Назначение и прием данного лекарства должно проходить только под контролем лечащего врача, не занимайтесь самолечением, дабы не навредить своему здоровью!

В этом отзыве я хочу рассказать свою историю: как и почему мне был назначен Достинекс, как проходил курс лечения, побочные действия и эффект от приема. Возможно, кому-то мой рассказ станет полезен, ведь когда я начинала принимать этот препарат отзывов было не так много.

Все началось с того, что у меня нарушился цикл. Это было около двух лет назад и до того момента никогда никаких проблем со здоровьем по женской части у меня не было. Беременность я исключила сразу и прождав недели 2 обратилась к доктору. После осмотра мне были назначены несколько анализов, результаты которых были хорошими. Врач дала мне понять, что проблему нужно искать в другой области и отпустила домой.

Я успокоилась и на какое-то время забыла о том, что случилось списав это на стресс (хотя особо я и не нервничала в принципе). Затем я стала замечать, что у меня стало ухудшаться зрение. Я начала плохо видеть в даль, контуры предметов были довольно мутными и расплывчатыми. И это при том, что всю жизнь у меня было зрение 100 %. Поход к окулистов не дал никаких результатов, все было в порядке и что со мной доктор ответить не смогла.

Рассказав маме о своих проблемах, она посоветовала мне обратиться к эндокринологу. Не знаю почему она решила, что мне нужен именно этот врач, но она оказалась абсолютно права. На приеме после перечисленных мною симптомов доктор сразу же отправила меня сдать анализ крови на гормон пролактин. Впервые услышав это название, я послушно отправилась в лабораторию. Результат был впечатляющим — пролактин превышал норму в 4 раза.

Как правильно сдать анализ крови на пролактин?!

Кровь на пролактин нужно сдавать, соблюдая некоторые правила. Во-первых, сдается она строго по циклу. Отнеситесь к этому внимательно, ведь от этого зависит правильность полученных показателей. Лучшей датой сдачи анализа является 2 или 5 день цикла. Сдавать кровь следует утром, не менее чем через три часа после пробуждения, т.к. во время сна уровень гормона значительно возрастает. Анализ проводится натощак.

Пролактин. Что это такое?

Пролактин – гормон, связанный с деторождением. Однако пролактин способен влиять на здоровье женщины не только во время беременности и кормления грудью. Пролактин необходим для осуществления лактации. Это единственная известная функция пролактина в здоровом и благополучно существующем организме. Остальные его эффекты относятся к заболеваниям или являются последствиями других отклонений.

При беременности и лактации повышенный уровень пролактина — норма. А вот если повышение не связано с этими процессами, то это говорит о сбоях в работе организма.

Возможные причины повышения уровня пролактина у небеременных женщин:

  • Опухоль (аденома) гипофиза — самая частая причина этого состояния.
  • Повышенное употребление белковых продуктов.
  • Гипотиреоз (недостаток выработки гормона тироксина щитовидной железой).
  • Поликистоз яичников.
  • Новообразования гипоталамуса.
  • Болезни почек, печени.

Также повышение уровня пролактина может быть связано с тяжелыми физическими нагрузками, стрессом, анорексией. Достаточно подавить причину и гормон придет в норму.

Диагноз — гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия — это состояние, для которого характерно повышенное содержание пролактина (гормона гипофиза) в крови.

Чтобы исключить наличие опухоли доктор направила меня на МРТ гипофиза. Я считаю, что сделать эту процедуру при повышенном уровне пролактина просто необходимо. Слава Б.гу, результаты были хорошими, аденому гипофиза мы исключили.

Точную причину повышения пролактина мы так и не выяснили. За 2 года лечения я была у четырех эндокринологов и ни один из них не сказал мне, почему это происходит.

Для нормализации уровня пролактина доктор назначила мне Достинекс. Курс был рассчитан на 8 недель. Принимать лекарство нужно было 2 раза в неделю по 0,5 таблетки вечером перед сном.

Достинекс — лекарственный препарат, необходимый для снижения уровня пролактина и прекращения лактации.

Препарат выпускается в форме таблеток, которые находятся в миниатюрном флаконе из темного стекла, помещенного в картонную коробочку.

Есть 2 формы выпуска лекарства — по 2 и по 8 таблеток в упаковке. Т.к. мне был назначен довольно длительный курс я выбрала второй вариант.

На упаковке указано, что препарат можно применять только по назначению врача. Также на боковых стенках коробочки нанесены рекомендации по поводу хранения препарата.

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности — 2 года.

Достинекс довольно дорогой препарат.

ДОСТИНЕКС 0,0005 N2 ТАБЛ стоит около 800 рублей

ДОСТИНЕКС 0,0005 N8 ТАБЛ — порядка 2 тысяч.

Стоимость лекарства зависит от места приобретения. К примеру, в одной аптеке 8 таблеток могут стоить 2 500 рублей, а другой, находящейся по соседству, 1 800. Разница существенная, поэтому не спешите покупать препарат в первом месте. Проведите мониторинг рынка и выберите наиболее оптимальный вариант.

Форма выпуска

Таблетки. Небольшие плоские таблеточки белого цвета с рисочкой посередине.

Благодаря делению посередине таблетку очень легко разделить. Глотается она просто, затруднений с этим никогда не было.

Побочных эффектов у Достинекса довольно много, с полным перечнем можно ознакомиться на сайтах, где представлена подробная инструкция по применению препарата. Обязательно ознакомьтесь с ними перед применением препарата.

Результат от приема Достинекса!

Уже через месяц после начала приема я заметила улучшения зрения. Цикл также нормализовался. И самочувствие заметно улучшилось, прошла слабость, утомляемость, головные боли. Сдав повторный анализ крови, пролактин был в норме.

Обрадовавшись, я благополучно забыла обо всех проблемах связанных с повышением гормона и наивно предположила, что больше подобных симптомов у меня не возникнет. Но я ошибалась. Спустя год я снова заметила ухудшение зрения и колебания в цикле. По опыту я отправилась к эндокринологу и сдала анализ крови. В результате пролактин снова был повышен. Мне снова был назначен Достинекс, курс которого я закончила на днях.

За 2 года моего лечения я побывала у 4 эндокринологов и ни один из них не смог сказать мне, с чем конкретно связано повышение пролактина, как часто будут происходить скачки гормона и можно ли навсегда нормализовать его уровень в организме.

Аналоги Достинекса

Естественно Достинекс имеет аналоги. Наиболее известными в России являются Берголак и Алактин. Оба препарата довольно сложно найти в свободной продаже. Стоят они почти в 2 раза дешевле своего собрата. Но эндокринолог посоветовала мне приобрести именно Достинекс, сказав, что он более эффективен. Прочитав отзывы в интернете, я пришла к выводу, что и аналоги хорошо справляются со своей функцией и также приводят гормон в норму. Так что какой из этих препаратов выбирать решать только вам.

Рекомендовать или нет гормональный препарат решает врач и только он. Даже если все симптомы указывают на то, что у вас повышенный пролактин, не принимайте никакие лекарства без консультации с доктором. В моем случае Достинекс помог мне нормализовать уровень этого гормона и мое состояние заметно улучшилось. Во время приема лекарства я не заметила никаких побочных эффектов, хотя, признаюсь честно, боялась, что они-таки будут. Не смотря на свою далеко не дешевую стоимость, Достинекс очень эффективный препарат и справляется со своей задачей на отлично.

Берегите свое здоровье! Это самое ценное, что дано нам в жизни!

Удаление халязиона — подготовка к операции и уход после процедуры

Льняное масло. Для чего я пью его уже на протяжении 3 лет и не планирую прекращать.

Антицеллюлитная программа. Как я борюсь с ним подручными методами и какого эффекта смогла добиться

Антигельминтное средство Вермокс. Профилактика паразитов у взрослых и детей

Шаг № 2 в программе избавления от паразитов — дотокс организма с помощью Энтеросгеля

Знаменитые витамины Country Life Maxi-Hair, бестселлер Iherb, который помог справиться с ужаснейшим волосопадом

Витамины Biotin, благодаря которым волосы растут намного быстрее и проходит волосопад

источник

Девочки! Год пытались с мужем зачать ребеночка. Сегодня сдаю анализы, все гормоны в норме, а пролактин повышен очень сильно. норма: 109-557, а у меня 1594 нмоль/л. Я в панике. Я смогу вылечится и забеременеть? кто нибудь посоветуйте хоть что то. к врачу 19,05. я не могу столько быть в безызвестности.

Пролактин 2070 мЕд/л норма: 109 — 557 мЕд/л

Выявлено присутствие значимого количества макропролактина. После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина Ответить

Спасибо большое за совет! у Достинекса к стати тот же состав. По сути Берголак это аналог Достинекса. А если пить постоянно нет ли риска понизить через чур много, больше чем нужно? а то будет пониженный)))) кстати, в прошлы раз когда пила \берголак то от него дико болел желудок. теперь надеюсь что в этот раз такого не будет. Про нервы: вот пытаюсь не нервничать, а не получается… то муж выведет, то на работе… то еще что нибудь… чет перебор у меня с эмоциональностью… ну буду пытаться выключить эмоции.

Ой, девочки… я в шоке и растроилась так… все лечение коту под хвост… почувствовала себя плохо, побежала сдала пролактин… а он. 2070 при норме 109-550 а для беременности должен быть 200-300… я ведь его приводила в норму и был два мес назад 270… неужели изза переживаний по поводу похорон он так скаканул… опять купила БЕРГОЛАК. БУДУ ПИТЬ НЕ ОДИН РАЗ КАК ГОВОРИЛИ КОГДА ТО, А 2 Р В НЕД.

у меня подобные проявления болезненности груди оказались не признаками пролактина, а ФКмастопатии пришлось еще с этим недугом бороться.

Елены из Новосибирска! слежу за вашими событиями, сама с пролактином боролась, а до ГСГ так и не дошла, так все меня уже достало. ничего не хочу! понимаю, что нужно сделать ГСГ, но чувствую, что с проходимостью у меня и так все ОК. А вот как побороть тератозооспермию мужнину, вот проблема.

Вот и у меня такая беда, только в вашей лаборатории очень высокие мин. и мак. в моей они ниже на много.

тебе посылочка еще не пришла?

Спасибо большое за пожелания! очень надеюсь что все получится! И ты верь! Сходи тоже проверь трубы. Я все время думала зачем пить гормоны и всякие таблетки горстями, если трубы не проходимы вдруг! Только организм травить зря!

Схожу в следующем месяце. Ты меня вдохновила.)

Пару недель достинекс и забыла, что это было в моей жизни. Из-за него отсутствовала О и была прибавка веса.

Я еще и другие гормоны пила от других завышенных. Вес таял, по вечерам был меньше, чем утром. За 3 недели ушло 5 кг

Честно говоря хотела сама обратиться на Киевскую, но теперь точно не пойду.

1. Если Вы правильно указали результаты анализа: 1594 при норме до 534 и количество мономерного 138 от общего количества пролактина т.е. Присутствует значимое количество макропролактина! То у Вас НЕТ гиперпролактенемии. Таблетками Вы снизили нужный организму пролактин до 0. Можете проверить сдав анализ на пролактин с оценкой макропролактина ( не пожалейте 700 рублей в Инвитро).

2. Перед тем как пить таблетки Вам должны были назначить передать анализ не менее 3 раз т.к. Гормон сильно чувствительный даже от малейшего волнения, трение груди в бюстгальтере, не выспалась, пробежалась, и т.д. При истиной гиперпролактенемии месячных нет совсем! Или 1-3 раза в год! Из грудь молозиво, матка становится маленькой. Беременность не возможна! А то, что у Вас 1 раз не увидили овуляцию могло быть простое совпадение, у женщин после 35 лет овуляция не каждый месяц. Должны были назначить фолликулометрию не менее 3 циклов! И если хоть один раз овуляция была бы, то это точно не гиперпролактенемия! Возможно Вы просто не попадали в овуляцию в течение года планирования.

3. У вас был самый нормальный цикл 28 дней! Ненужным лечением Вы его сбили напрочь, с такой 2 фазой беременности не будет точно!

Не знаю как Вам это все объяснить слишком много писать надо.

Я вас прекрасно понимаю мы практически ровесники и время поджимает, не понимаю действия врачей если честно! Эксперементируют! Честно говоря обидно, что чужая боль некоторых врачей не трогает! Очень хочется успеть родить дитя, а из-за безграмотности кое кого, время теряем. А потом скажут ну что вы хотите, ВОЗРАСТ!

источник

Cдала анализы на гормоны. ((((..Выявлено повышенное содержание пролактина.(Пролактин 960.71) Девочки, кто сталкивался с подобным. На что это может повлиять. И серьёзная ли это вообще проблема на пути к будущей беременности. И как много нужно времени для коррекции гормона, для достижения абсолютной фертильности. Я очень переживаю. Спасибо огромной заранее всем ответившим!! P/S/ Да я собираюсь к врачу и уже консультировалась с врачом мед.центра. просто хочу узнать мнения тех, кто столкнулся с этой проблемой непосредственно!

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Психолог консультант. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психотерапия Сексология Супервизия. Специалист с сайта b17.ru

Читайте также:  Есть вероятность забеременеть с повышенным пролактином

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Это тот гормон, который стимулирует выработку молока. Забеременнеть с ним труднее. У меня вот пониженный. Забеременнела легко, а вот молока нет. Ребёнок искусственник почти.

А у кого нибудь была похожая на мою ситуация??

сделайте мрт мозга на наличие пролактиномы

автор, а у Вас выделения из сосков есть?

Данный гормон отвечает не только за выработку молока, это в том числе гормон стресса. Когда он повышен забеременеть с ним не труднее, а просто невозможно. Понижают его как правило либо Бромокриптином — довольно старый препарат, не очень дорогой, принимают его 2 раза в день (дозу естественно врачь назначает), имеет кучу побочек. Второй препарат это Достинекс, стоит 8 таблеток около 1500 руб, дозы его тоже разные принимают, как правило 2 раза в неделю, более новый, имеет меньше побочек, от него как правило не тошнит. В общем если пролактин это единственная ваша проблемма, то он легко понижается и проблемм с беременностью не возникнет :).

пообщайтесь здесь с девочками, они подробно вам ответят на ваши вопросы.
http://www.babyplan.ru/forums/viewtopic.php?f=15&t=1703&​amp;p=1491284&hilit=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BA​%D1%82%D0%B8%D0%BD#p1491284

5, 7, спасибо!сейчас попробую зайти!Если честно я очень переживаю!!((((я паникёрша ещё та. Забияка, скажите, а если какой то период, так сказать «инкубационный», который надо выдержать после приёма препаратов, для того чтоб возобновить попытки забеременеть??

Вам врячь все раскажет, не нервничайте, пролактин называют еще гормон нервов. Вообще вы когда пролактин сдавали все условия соблюдали? У вас по анализам он конечно повышен (правда нормы вы не написали судить сложно),но это не страшно. На счет препаратов, на Бромокриптине беременеюс, т.е. его принимают еще и во время беременности до какой то недели, до какой не знаю. На достинексе сейчас тоже беременеют хотя в инструкции к нему написано что нельзя его во время беременности принимать, но так пишут так как препарат достаточно новый.

Кровь на гормоны сдают на 2-3-ий день цикла. Я когда сдала в конце цикла у меня тоже все гормоны зашкаливали, а пролактин вообще молчу. Надеюсь вам сказали об этом и вы не потратили деньги и время зря

Забияка, спасибо, чуть-чуть успокоилась. да,при сдаче крови на гормоны были соблюдены все условия. Вот выдержка из анализов»Пролактин 960.71 Фолл. Фаза 74-473овул. Пик 149-447лют. Фаза 92-745 Менопауза 31-525″..Сдавала на 24 ДЦ-так врач сказал

Ксю! не верьте:
5. Забияка | 01.07.2009, 14:48:10 [1422590114] Забияка
Данный гормон отвечает не только за выработку молока, это в том числе гормон стресса. Когда он повышен забеременеть с ним не труднее, а просто невозможно. Понижают его как правило либо Бромокриптином — довольно старый препарат, не очень дорогой, принимают его 2 раза в день (дозу естественно врачь назначает), имеет кучу побочек. Второй препарат это Достинекс, стоит 8 таблеток около 1500 руб, дозы его тоже разные принимают, как правило 2 раза в неделю, более новый, имеет меньше побочек, от него как правило не тошнит. В общем если пролактин это единственная ваша проблемма, то он легко понижается и проблемм с беременностью не возникнет :).
У меня пролактин был 1700(в норме 300-700), назначили таблетки, уколы — я НИЧЕГОШЕНЬКИ не делала.
месячных вообще 5мес. не было и в результате пишу вам с дочкой на руках(ей счас 7мес.)Здоровый ребенок, гинеколог верить отказывалась поначалу,думала я ей очки втираю про беременность..))

Маленькая деталь: залетела после своего дня рождения в течении где-то 10дней.Доктора говорят это оптимальное время для зачатия.

Ксю! не верьте: 5. Забияка | 01.07.2009, 14:48:10 [1422590114] Забияка Данный гормон отвечает не только за выработку молока, это в том числе гормон стресса. Когда он повышен забеременеть с ним не труднее, а просто невозможно. Понижают его как правило либо Бромокриптином — довольно старый препарат, не очень дорогой, принимают его 2 раза в день (дозу естественно врачь назначает), имеет кучу побочек. Второй препарат это Достинекс, стоит 8 таблеток около 1500 руб, дозы его тоже разные принимают, как правило 2 раза в неделю, более новый, имеет меньше побочек, от него как правило не тошнит. В общем если пролактин это единственная ваша проблемма, то он легко понижается и проблемм с беременностью не возникнет :). У меня пролактин был 1700(в норме 300-700), назначили таблетки, уколы — я НИЧЕГОШЕНЬКИ не делала. месячных вообще 5мес. не было и в результате пишу вам с дочкой на руках(ей счас 7мес.)Здоровый ребенок, гинеколог верить отказывалась поначалу,думала я ей очки втираю про беременность..))

u menya toje zashkalival etot gormon, zaberemennela..mal»chiku uje 2 godika. Ne perejivayte samoe glavnoe !

повышенный пролактин это самое лучшее противозочаточное средство(((

Вам девочки,и в прямь повезло, а у меня повышенный пролактин в три раза и всё это продолжается уже 17 лет.О своих детях конечно речи НЕТ. Сколько таблеток было выпито, можно мерить горстями. Как было плохо от побочек. сейчас доктор нашёл для меня оптималку- препараты вызывающие месячные,короче хочу «плыву» не хочу не «плыву». А пять лет назад удочерили девочку и уже готовы подать на второго. вот так.

. как понять, что это? Когда сдаёшь на гормон, пишут определённые нормы, сравнивай.

Ксю, не переживайте!! сколько времени вы пытаетесь забеременить? у меня тоже гиперпролактенемия (1500)

пью достинекс месяц, а месячных нет. в инструкции написано что после 2-х недель применения начинается востановление.кто-нибудь принимал достинекс? хочу мнение узнать

Ксю! не верьте: 5. Забияка | 01.07.2009, 14:48:10 [1422590114] Забияка Данный гормон отвечает не только за выработку молока, это в том числе гормон стресса. Когда он повышен забеременеть с ним не труднее, а просто невозможно. Понижают его как правило либо Бромокриптином — довольно старый препарат, не очень дорогой, принимают его 2 раза в день (дозу естественно врачь назначает), имеет кучу побочек. Второй препарат это Достинекс, стоит 8 таблеток около 1500 руб, дозы его тоже разные принимают, как правило 2 раза в неделю, более новый, имеет меньше побочек, от него как правило не тошнит. В общем если пролактин это единственная ваша проблемма, то он легко понижается и проблемм с беременностью не возникнет :). У меня пролактин был 1700(в норме 300-700), назначили таблетки, уколы — я НИЧЕГОШЕНЬКИ не делала. месячных вообще 5мес. не было и в результате пишу вам с дочкой на руках(ей счас 7мес.)Здоровый ребенок, гинеколог верить отказывалась поначалу,думала я ей очки втираю про беременность..))

17 — не правда. у меня повышенный пролактин был всегда. Не помню точно цыфру, но помню глаза врача и то что мне сказали — с таким пролактином забеременеть нельзя. Два раза я с таким именно пролактином беременела с первого выстела 🙂 единственная проблема которая была — это огромное обилие молока после родов. Грудь до беременности еле-еле на 2-ой размер намекает, а молока столько что могу кормить двоих еще и выливать излишки. Это все пролактин. У нас это наследственное по материнской линии.

Девушки, у какого-нибудь кто пил или пьет Достинекс, есть побочки. У меня чем дальше , тем хуже: тошнит, серцебиение, слабость жуткая, а какое головокружение. сама боюсь отменять таблетки, а к врачу тока через неделю

молока после родов. Грудь до беременности еле-еле на 2-ой размер намекает, а молока столько что могу кормить двоих еще и выливать излишки. Это все пролактин. У нас это наследственное по материнской линии.

17 — не правда. у меня повышенный пролактин был всегда. Не помню точно цыфру, но помню глаза врача и то что мне сказали — с таким пролактином забеременеть нельзя. Два раза я с таким именно пролактином беременела с первого выстела 🙂 единственная проблема которая была — это огромное обилие молока после родов. Грудь до беременности еле-еле на 2-ой размер намекает, а молока столько что могу кормить двоих еще и выливать излишки. Это все пролактин. У нас это наследственное по материнской линии.

17 — не правда. у меня повышенный пролактин был всегда. Не помню точно цыфру, но помню глаза врача и то что мне сказали — с таким пролактином забеременеть нельзя. Два раза я с таким именно пролактином беременела с первого выстела 🙂 единственная проблема которая была — это огромное обилие молока после родов. Грудь до беременности еле-еле на 2-ой размер намекает, а молока столько что могу кормить двоих еще и выливать излишки. Это все пролактин. У нас это наследственное по материнской линии.

A JA HOCHU PODRUJITSEA S TAKOI LADY

kto napishet Antonu westerlo@mail.ru

Циклодинон снижает пролактин, это растительный препарат, на основе прутняка.

у меня токая же проблема повышен гармон пролактик.ни как немогу забеременить.сейчас пью таблетки бромокрептин.не помогает.выделения из самих сосков нет а рядом есть в виде прящиков каких то.кто знает что это?и что делать?

у меня тоже проблемы с повышенным пролактином. Пила достинекс 2 р/нед по таблетке, потом 2 раза по пол таблетки, потом пол таблетки в неделю. в итоге он всеравно был высоким. Забеременела на другом препарате, на дексаметазоне. прышики вокруг сосков появились во время беременности на 3-4 месяце. Ребенка кормила до 1,8 лет. Сейчас страдаю на мастопатию, есть какой-то шарик в сантиметр. Уровень пролактина 907 при норме( до 500). Пила мастодинон 3 месяца — результата нет. Сейчас буду пить циклодинон и какой-то заменитель достинекса. Обследоваться на МРТ. Врач сказал — что повышенный пролактин — это на всю жизнь. Придется еще пить противозачаточные. (((((

Лена р
Я хочу у тебя спросить, а почему ты пишешь, что придется принимать противозачаточные, ести повышенный пролактин препятствует беременности?

ну т.к. нужно сначала понизить пролактин, (который без таблеток будет повышаться). А достинекс и алактин нельзя долго принимать. Вот пролактин в дальнейшем и будут понижать противозачаточные.
А вообще начиталась про достинекс и алактин — ужас. Там такие побочки, капец. Но я уже не помню, что со мной было (тошнило или нет и прочее), когда я принимала достинекс в 2005 году. Мне было важно забеременеть любым путем.

Я пока пью бромкрептин, но скоро тоже буду переходить на достинекс.

а что это за бромкрептин? он понижает пролактин? тогда зачем потом достинекс?

Привет всем. скажите как быть. недавно сдала на пролактин на 2день мес. вышло 1027 при норме до 900. Нужно ли пить таблетки? Врач то конечно понаписал всякого((

и когда она сильно нажала на грудь, чуть чуть вышло выделений. Врач еще сказала на 25 день сдать повторно, вот я теперь жду. ну вы все равно ответьте как быть(

Привет,девчонки!у меня пролактин повыщен в 3раза,месячные идут по16-17дней,пила бромкрептин,ничего не помогло((((((

Привет,девчонки!у меня пролактин повыщен в 3раза,месячные идут по16-17дней,пила бромкрептин,ничего не помогло((((((

а что это за бромкрептин? он понижает пролактин? тогда зачем потом достинекс?

Привет всем. скажите как быть. недавно сдала на пролактин на 2день мес. вышло 1027 при норме до 900. Нужно ли пить таблетки? Врач то конечно понаписал всякого((

Привт всем., а если же пролактин в норме 416,1 , и пропить бромкрептин чтоб забеременить. он непонизется . и от этого хуже небудет..Кто может ответить подсказать.

привет девченки я из-за повышеного пролактина тоже не могла долго забеременеть он зашкаливал 1010 долго лечилась не чего не помогало пила породел сьездила на юг сразу забереминила врачи пугали что при повышеном полоктине можно родить больного ребенка я не стала слушать родила дочку сейчас ей 2,6мес она здорова и активна даже чере меру при беремености пролоктин был 7320 ,но проблемы остались теже месечных нет по пол года хотим второго пока не получаеться противозачаточные пить не охота ,я от них полнею еле сбросила вес ,что можно попить токого что быстро приведет к беремености муж тоже хочет побыстрей ребенка мне уже скоро 30 ,ему35 старыми родителями тоже не охото быть а вы не отчаевайтесь все будет у вас хорошо.

Девчонки,сдала анализ на пролактин на 5 день МЦ 330, врач сказал что повышен,сказал пить достинекс 2 таблетки два раза в неделю, и так четыре неделе подряд. Не могу понять какая норма должен быть пролактина?

Cдала анализы на гормоны. ((((..Выявлено повышенное содержание пролактина.(Пролактин 960.71) Девочки, кто сталкивался с подобным. На что это может повлиять. И серьёзная ли это вообще проблема на пути к будущей беременности. И как много нужно времени для коррекции гормона, для достижения абсолютной фертильности. Я очень переживаю. Спасибо огромной заранее всем ответившим!! P/S/ Да я собираюсь к врачу и уже консультировалась с врачом мед.центра. просто хочу узнать мнения тех, кто столкнулся с этой проблемой непосредственно!

Девочки, вот у вас здесь проблема почти у всех-забеременеть, мешает повышенный пролактин. У меня пролактин выше нормы в 3-4 раза в разное время уже года 4 и это я просто обследовалась случайно узнала, может у меня всю жизнь он был повышен, раньше таких анализов не делали, когда кормила детей, заливалась молоком. У меня другой вопрос- дети у меня уже взрослые, месячные регулярно, но период, в котором я нахожусь называется «предменопауза», т.е. скоро климакс. Гипофиз в норме, так никто мне не сказал из врачей-почему он повышен, на что в моем случае он влияет, какие последствия и почему надо его снижать. Пила Достинекс, такая гадость, тошнота, слабость, проблемы с пищеварением и многое другое, сейчас выписала врач Агалатес, сказала он мягче, оказалось — то же самое, еле ноги от него таскаю, горечь во рту, тошнота, похудела сильно, те же признаки что и с достинекс. И никак не пойму, зачем мне его надо снижать и терпеть такие проблемы? На что он еще влияет?

Читайте также:  Эстроген подавляет выработку пролактина

И, кстати, пропила эти все лекарства и пролактин не снижается, значит, надо искать причину, а не травить лекарствами.

И, кстати, пропила эти все лекарства и пролактин не снижается, значит, надо искать причину, а не травить лекарствами.

Привет,девчонки!у меня пролактин повыщен в 3раза,месячные идут по16-17дней,пила бромкрептин,ничего не помогло((((((

Девочки! Кто-нибудь принимал Циклодинон для понижения пролактина. Врач сказала, что он повышен. Принимаю его всего 4 дня, но мс не пришли воремя. Может ли сбиться цикл из-за него? Тест показывает отсутствие беременности.

Я пила циклодинон. первый месяц было все нормально-месячные пришли, а на второй месяц почему-то нет.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Девушки, сейчас сразу в нескольких темках идет обсуждение одной и той же проблемы, задаются одинаковые вопросы,вообщем, информация дублируется и рассеивается. Предлагаю все собрать в одном месте, в том числе информацию от Неотложки, и делиться советами здесь. Для начала, самая основная информация, собранная с этого форума и других сайтов.

Итак, завышенный пролактин или гиперпролактинемия. Пролактин – гормон гипофиза. Пролактин в организме человека отвечает за стимуляцию образования молока в молочных железах. Функции пролактина не исчерпываются стимуляцией лактации. Пролактин принимает участие в регуляции обмена веществ, в регуляции водно-солевого обмена и иммунитета, в регуляции психических функций. Но до сих пор все функции пролактина в организме не изучены окончательно.
Содержание пролактина в организме относительно постоянное и оно резко увеличивается во время беременности. Образование пролактина имеет пульсирующий характер и увеличивается во время сна. Увеличивается продукция пролактина при стрессе, физической нагрузке, при сосании ребенком молока, в период полового акта. Стимулирующее действие на секрецию пролактина оказывают оральные контрацептивы, некоторые лекарственные препараты (антидепрессанты, циметидин, метоклопрамид, резерпин, верапамил, эстрогены, опиоидные анальгетики, кокаин).

Признаки гиперпролактинемии: нарушение цикла или отсутствие менструаций, снижение либидо, выделения из молочных желез, недостаточность II фазы менструального цикла, нарушение овуляции. Надо заметить, что все эти признаки косвенные – их может и не быть или они могут свидетельствовать о других нарушениях, но проверить пролактин и другие гормоны, особенно если зачатие не наступает в течение уже более полугода- года, стоит.

Как обнаружить: анализ на пролактин сдается в любой день цикла (некоторые считают, что лучше в первую фазу), натощак, накануне воздерживаться от занятий сексом и физических нагрузок, от сладкого, бодрствовать перед сдачей не менее 2-3 часов (так как во сне уровень пролактина повышается, нужно дать ему опуститься), обязательно в состоянии покоя, так как пролактин очень чувствителен к стрессам, рекомендуется даже минут 10-15 отдохнуть в коридоре, перед тем, как идти сдавать кровь.

Чем опасно: из темы Неотложки – Повышенный уровень пролактина тормозит выработку гормонов ФСГ и ЛГ, что приводит к отсутствию овуляции — ановуляции. Даже если овуляция происходит и это видно по УЗИ и другим признакам, она неполноценна и беременность не наступает.

Что делать: если обнаружен повышенный пролактин в крови, необходимо пересдать его еще 1-2 раза при строгом соблюдении условий сдачи, чтобы убедится, что это не однократный скачок уровня гормона. При подтверждении обычно врач рекомендует пройти процедуру МРТ гипофиза – для определения наличия или отсутствия пролактиномы гипофиза (доброкачественной опухоли), которая может вырабатывать пролактин выше нормы, тем самым определяется характер гиперпролактинемии – функциональный (не связанный с заболеваниями) или патологический (при наличии пролактиномы)

Как лечить: лечение назначает врач исходя из результатов предыдущих исследований, поэтому дозировки и препараты строго индивидуальны. Чаще всего назначают производные алкалоидов спорыньи парлодел (бромокрептин) – от ¼ до 1 таблетки в день, постепенно увеличивая дозу до нормализации уровня пролактина и наступления зачатия, в большинстве случаев не очень хорошо переносится организмом. Другие лекарственные формы, синтезированные специально для снижения уровня пролактина – норпролак и достинекс, переносятся легче и могут действовать быстрее. Иногда при сочетании выделений из груди и завышенном пролактине назначают гомеопатический мастодинон, иногда циклодинон. По словам Неотложки, при приеме бромокрептина и норпролака можно продолжать планировать, при достинексе – необходимо воздерживаться.

Результаты: по всеобщему мнению, функциональная гиперпролактинемия довольно легко поддается коррекции, и беременность наступает уже через 1-3 месяца лечения в 85 % случаев. Есть еще некоторое количество случаев, когда обнаруживается макропролактинома гипофиза (т. е. большая аденома), и тогда лечение более серьезное, чем просто таблетки, но это уже должен решать врач исходя из результатов всех обследований.

В общем, девочки, всем удачи с пролактином, желаю быстрейшего наступления долгожданной беременности! Пишите кто как лечится, дополняйте, ну и о результатах тоже!

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 181
Регистрация: 6.02.06

Машуля2006

Моя ситуация такая.беременность в ноябре 2005 года с первой попытки.выкидыш на сроке 6 недель.(вся матка была в тонусе)в этом я сама виновата поздно к врачу пошла когда уже из меня кровищя лилась.
Три месяца пила ОК.первый месяц Жанин и 2 месяца Ярина,т.к. от Жанина было очень плохо.Врач говорил пить 6 месяцев но я не стала.После последней пачки в мае 2006 года сильно начала болеть грудь, до этого ни разу не болела только соски во время беременности.в августе сдала все гормоны т.к. поправилась на 6 кг. и немогла сбросить.
Пролактин(норма 40-530)
14.08.2006 г. 5 д.ц.-837,5 офигела и решила пересдать
15.08.2006 г. 6 д.ц.-862,5
11.09.2006 г.- 870,9
08.11.2006 г. 7 д.ц.-500,3(после первой пачки циклодинона-гомеопатия)
06.12.2006 г. 3 д.ц.ж-810,3(уже выпито 2 пачки)
09.01.2007 г. 4 д.ц.-650,4
при этом померила первый раз месяц бт.и была в шоке темпиратура во второй фазе 36,5 и 36,6.
Вот моя БТ:
10 дц-36,3
11 дц-36,5
12 дц-36,5
13 дц-36,4
14 дц-36,4
15 дц-36,4 фолликул 15 мм
16 дц-36,3
17 дц-36,7
18 дц-36,3
19 дц-36,3 по узи лопнувший фолликул 23 мм.свободная жидкость 15 мм.эндометрий 9,9 мм.
20 дц-36,3
21 дц-36,6
22 дц-36,6
23 дц-36,6
24 дц-36,6
25 дц-36,4
26 дц-36,8
27 дц-36,8
28 дц-36,6
29 дц-36,6
30 дц-36,5
31 дц-36,8
32 дц-36,5
33 дц-36,7
24 дц-36,4 пришли месячные.

с 13.01.2007 года начала пить по 1 таблетки парлодела на ночь.
девочки а как у вас?

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 31
Регистрация: 27.01.06

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1198
Регистрация: 8.01.07
Москва

Валерия. 18 мая 2009
Варвара. 27 июня 2013

Мы с мужем год, как не предохраняемся, почти всё это время были нерегулярные месячные. Температуру меряла постоянно, было слабое подобие овуляции, при этом во второй фазе ужасно болела грудь, по которой я всегда и предсказывала свои месячные через 14 дней. Устала от ожиданий беременности и пошли оба обследоваться. Про мужа отдельная тема, не сюда.
На 42 Д.Ц. сдала гормоны, оказался завышен пролактин 38.2 при норме 1.2-29.9. Низкий кортизол 158.6 при норме 171-636, прогестерон на нижней границе нормы, и низкий 17-оксипрогестерон 0.66 при норме 1-3.1.
Прописали парлодел 1\2 теблетки утром на постоянной основе и сразу начать вагинально принимать утрожестан по 2 таблетки на ночь 10 дней, что бы пришли месячные. Месячные пришли. На 5-й Д.Ц. сдала гормоны, всё в норме, но пролактин всё равно висел где-то на верхней границе. В середине цикла организм явно не был готов к овуляции, и после приема утрожестана колбасило не по-детски, грудь, думала разорвет на части, а Б.Т. повышалась плохо и дошла до 37 только через 8 дней после принятия утрожестана. Но только подошел 10-й день принятия утрожестана и температура снова поползла вниз. цикл всё равно получился длинный в 35 дней. Сейчас идет второй цикл «от и до» на парлоделе и утрожестане. Чувствую себя хорошо, Б.Т. как и планировалось упала, как и положено до 36.0 на 18-й Д.Ц. и на 19-й поднялась до 36.7 — скачек по графику виден невооруженным глазом, сейчас уже два дня 36.9 стоит. Грудь не болит вообще! Это такой кайф! Через пару дней пойду сдам прогестерон и пролактин, посмотрю сколько его на утрожестане с парлоделом стало во второй фазе и на 5-й день следующего цикла пойду сдавать снова пролактин, тестостерон (он у меня повышен тоже) и т.д. Надеюсь, что ближе к лету всё у нас получится, чего и вам желаю!

Отредактировано: Зеленоглазая в 14 янв 2007, 15:03

источник

Началом большей части женских патологий является сбой гормонального фона. Нерегулярный и несвоевременный менструальный цикл, скудные (обильные) выделения во время месячных, отсутствие овуляции становятся основными причинами бесплодия. Самостоятельное продолжительное выделение молока из груди, набухание молочных желез, сопровождающихся болью – весь перечень этих проблем взаимосвязан с патологической выработкой в гипофизе гормона пролактина.

Содержание гормона свыше нормы ведет к понижению интимного влечения. Это воздействует как на психическое, так и на физическое состояние женщины. Нормализация показателя пролактина дает возможность избежать многих неблагоприятных симптомов. Что такое пролактин, каковы симптомы повышенного пролактина у женщин, почему это происходит и как с этим бороться, узнаем из статьи.

Пролактин – один из самых значимых гормонов, вырабатываемый в головном мозге, если точнее, в передней доле гипофиза, который еще называют «турецкое седло». Нервные окончания, чувствительные к веществу, имеются почти во всех органах и тканях. Однако наибольшее влияние пролактин оказывает на репродуктивные процессы, сексуальное функционирование женского организма.

За что отвечает гормон пролактин:

  • побуждает к увеличению количества долек, протоков желез молочной секреции;
  • содействует выделению молозива, в дальнейшем появлению молока;
  • провоцирует образование прогестерона во время вынашивания малыша;
  • оберегает будущего ребенка от материнского иммунитета;
  • уменьшает порог чувствительности, а также чувство боли при родовой деятельности;
  • регулирует лютеиновую (третью) фазу менструального цикла;
  • способствует получению оргазма при интимной близости;
  • влияет на обменные процессы, поддерживает водно-солевой баланс в организме.

Разобравшись, за что отвечает пролактин у женщин в организме, перейдем к вопросу причин его избытка в сыворотке крови.

Гормон пролактин у женщин может изменяться по многим причинам, которые делятся на две категории:

Определить причины повышения, и к какой группе принадлежит конкретный случай, сможет опытный врач. Заболевания головного мозга представляют собой серьезную угрозу для пациента, долгосрочный дисбаланс может привести к полному (частичному) бесплодию. Показатель пролактина резко увеличивается в связи со следующими болезнями и физиологическими состояниями:

  • Патология гипофиза: доброкачественное (злокачественное) новообразование в гипофизе, киста, воспалительный процесс в коре мозга, менингиома, опухоль любо части мозга, сдавливающая гипофиз (нарушая тем самым его работу), пролактинома.
  • Заболевание гипоталамуса: герминома (злокачественное образование глубоко в мозге), любая форма опухоли, патологии мозговой коры воспалительного характера, острое протекание туберкулеза, менингит.
  • Сбой в функционировании щитовидки: избыток (дефицит) гормонов, опухоль (узелок) в органе, разрастание тканей железы. Щитовидная железа – главный орган, влияющий на уровень гормональных веществ внутри организма. Очень важно наблюдать за ее состоянием.
  • Радиоактивное облучение, поражающее кору мозга.
  • Лактация: когда женщина в положении, гипофиз влияет на выработку молока из грудных желе в нужном количестве.
  • Сексуальная близость: в момент оргазма в организм женщины выделяются гормоны в большом объеме, что содействует повышению уровня пролактина.
  • Беременность, до начала родов. После зачатия женский организм подготавливается к будущей лактации. Слегка выделяющееся молозиво в период вынашивания – знак, что гипофиз верно функционирует.
  • Стрессовое напряжение – нарушает гормональный уровень.
  • Раздражение ореолов, сосков – может способствовать повышению пролактина, вызвать поступление молока даже вне беременности.
  • Применение лекарственных средств: гормональные контрацептивы, седативные препараты, психотропные средства, психотропные медикаменты (нейролептики), лекарства из группы амфетаминов.

Увеличение пролактина в крови определяется посредство взятия биоматериала на анализ. Признаки повышенного пролактина:

  • Выделение из сосков. Иногда незначительные выделения допустимы и при норме гормона, поскольку грудь – железистая ткань с неким присутствием жидкости в ней. При аномальном содержании пролактина выделения настолько увеличиваются, что на одежде наблюдаются следы. Выделения могут быть разного цвета: белый, желтый, при гнойных заболеваниях – зеленого, бурого. На ощупь тянутся, липкие, порой водянистые и жидкие. Делятся на 3 стадии: начальная – самопроизвольное выделение жидкости, средняя – обильные выделения, тяжелая – выделение молозива появляется лишь при усиленном надавливании на сосок.
  • Бесплодие. Гормональное вещество существенно влияет на зачатие: регулирует функционирование яичников, протекание овуляции, жизнеспособность яйцеклетки. При завышенном пролактине овуляция невозможна.
  • Неспособность выносить малыша. При увеличении гормона происходит выкидыш, замирание плода, роды раньше срока.
  • Ожирение.
  • Избыток волос на теле, прыщи. Повышенный пролактин у женщин приводит к тому, что волосы начинают расти вокруг ореола груди, в области живота, над губой, зоне бикини. Прыщи появляются из-за дисбаланса гормонов: подкожное сало усиленно выделяется, закупоривая поры, в дальнейшем они инфицируются, воспаляются.
  • Хрупкость костей.
  • Боль, чувство тяжести в груди, независимо от менструации.
  • Падение либидо, снижение сексуального влечения. Связь кроется с нарушением гормонов, отсутствием нормальной менструации, поскольку либидо растет в овуляционный период.
  • Нерегулярная менструация из-за дисфункции яичников. Процесс может задерживаться или проходить часто (2 раза в месяц). Возможно изменение кровяных выделений: бурые, скудные или алые, обильные.
Читайте также:  Есть ли месячные при повышенном пролактине

Когда у женщины длительное время повышен пролактин, появляются серьезные последствия:

  • бесплодие. Это связанно с дисфункцией процесса овуляции. Часто в начале беременности происходит выкидыш;
  • нарушение цикла менструации. Наиболее распространенный случай. Процесс происходит слишком редко или вовсе отсутствует;
  • галакторея – патологическое выделение молока из сосков. Отделяется самопроизвольно, либо при сдавливании соска, в разном объеме;
  • фригидность, невозможность получить оргазм;
  • повышенное оволосение на разных частях тела;
  • набор веса;
  • остеопороз, вследствие вымывания кальция;
  • сбой в работе щитовидки;
  • снижение зрения, слепота. Происходит из-за давления пролактиномы на зрительный нерв. Пролактинома – доброкачественное новообразование гипофиза, развивающееся за счет роста клеток, производящих пролактин. Возможны проблемы со сном, возникновение состояния депрессии, головной боли.

Самым первым шагом для измерения уровня пролактина в организме назначается исследование крови из вены. Важным критерием является подготовка к сдаче биоматериала:

  • пациенткам, долгое время принимающим медицинские препараты, нужно прервать их употребление за 7 дней до сдачи анализа;
  • за 3 суток до взятия крови из вены исключить половую связь и факторы, физически раздражающие соски;
  • за 24 часа до сдачи анализа на исследование не курить, не пить спиртные напитки, не употреблять жирные блюда, бобовые;
  • обязательно поужинать (лучше салатом из овощей), перед днем посещения больницы;
  • исключить диеты, предполагающие голодание;
  • сдавать кровь на голодный желудок;
  • после пробуждения и сдачей биоматериала должно пройти не более 2-3 часов;
  • перед/во время взятия анализа не волноваться;
  • женщина детородного возраста осуществлять исследование на 3-5/22-25 день менструального цикла.

Одноразово повышенный пролактин у женщин не считается заболеванием. Исследования проводится на протяжении 3 циклов менструации. В медицинской практике нарушением принято считать повышенный показатель во всех 3 измерениях.

Показатель, мМЕ/л Что необходимо предпринять
до 500 норма
до 1000 выяснение первопричин, динамическое наблюдение
1500 показана медикаментозная терапия
2000 возможна опухоль гипофиза, требуется наблюдение врача, лечение, динамический контроль

От точности выявления фактора, спровоцировавшего гормональный сбой, зависит быстрота и эффективность дальнейшего лечения. Чтобы выяснить истинную причину повышенного пролактина у женщин назначается ряд обследований:

  • КТ головного мозга;
  • МРТ;
  • УЗИ щитовидки, внутренних органов брюшной полости, почек;
  • анализ на сахар;
  • обследование гормональной деятельности щитовидки;
  • биохимическое исследование крови;
  • консультация врачей: невропатолог, эндокринолог, офтальмолог (для осмотра глазного дна);
  • УЗИ молочных желез для наличия/отсутствия изменений – киста, опухоль.

В период вынашивания малыша и лактации избыток пролактина является нормой. Вещество начинает понемногу повышаться (с 8 недели беременности), ближе к концу показатель может зашкаливать. Предел, в данном положении, составляет 10 000 мМЕ/л. Данная цифра не должна вызывать тревогу и вовсе не требует корректировки. Наоборот, благодаря высокому уровню гормона вынашивание плода проходит наиболее благополучно, а также способствует развитию системы дыхания, иммунных сил будущего малыша.

У беременной женщины повышение гормона в крови вызывается большим количеством эстрогена в организме. После рождения ребенка их показатели понижаются, и как следствие, происходит восстановление баланса. С началом лактации пролактин вновь увеличивается, поскольку становится главным по регулированию увеличения молочных желез, формирования грудного молока.

НА ЗАМЕТКУ! Обследование крови во время беременности, кормлении грудью бессмысленно. Для безошибочной диагностики заболевания требуется дождаться конца беременности и лактации.

Схема терапии повышенного пролактина у женщин назначается после выяснения первопричины и наличия симптомов. Если увеличение показателя вещества спровоцировало новообразование в гипофизе, существует два пути решения проблемы – медикаментозное, операционное вмешательство.

В фармакологии существует специальная группа препаратов. Их основа состоит из химических соединений (агонистов) дофамина или дофаминомиметика. Гормон дофамин – нейрогормон, регулирующий пролактин в крови человека. Исходя из этого, специалист может выписать дофаминосодержащие медикаменты:

Эта группа лекарств убирает симптомы и последствия патологии, когда пролактин повышен у женщин – останавливается выделение молока из сосков, менструация нормализуется, размер опухоли уменьшается. Прием препаратов должен осуществляться долго. Постоянный результат достигается спустя 60 дней. Перечень медикаментов одинаково эффективен, однако во время планирования зачатия ребенка медики предпочитают назначать Бромокриптин. Именно он обладает наименьшей вредностью.

При отсутствии эффективности лекарственных средств и продолжении роста опухоли, пациентка подвергается хирургическому вмешательству. Современная медицина дает возможность ликвидировать опухоль гипофиза через пазухи носа, не травмируя череп.

Для корректировки физиологических причин повышения вещества в сыворотке крови, гормональные средства не применяются. Лечить пациентку в данной ситуации нет необходимости. В этом случае потребуется наладить образ жизни, полноценно высыпаться и отдыхать, избегать стрессовых ситуаций.

Следует учесть, высокий пролактин не означает, что в мозге развилась опухоль или наличие любой другой болезни. Не смотря на это, в период лечения нужно обязательно выполнять все перечисленные врачом рекомендации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельное назначение и прием медпрепаратов категорически запрещен, так как повышается риск усугубить ситуацию.

Для успешного прохождения лечения женщине потребуется придерживаться перечня правил:

  • полный отказ от спиртного, курения;
  • прервать использование мощных психотропных препаратов;
  • уменьшить физические нагрузки;
  • свести к минимуму потребления белковых продуктов;
  • избегать стресса, волнения, тревоги.

Когда пролактин повышен у женщин, врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты, которая сводит к минимуму потребление еды с высоким содержанием в ней белка:

  • свиное мясо;
  • говядина;
  • мясо курицы;
  • яйца;
  • печень;
  • творог;
  • сырные изделия;
  • рыба;
  • чечевица;
  • фасоль.

Полностью исключать из меню эти продукты нет необходимости. Восполнить недостаток белковой пищи помогут комплексы витаминов с содержанием фолиевой кислоты и такие продукты как капуста брюссельская, разновидности листьев салата, брокколи, шпинат, разнообразные овощи, фрукты. Для укрепления иммунных сил организма и поступления микроэлементов ежедневно употреблять семечки подсолнечника, орехи, арахис.

Специфических профилактических методов, когда пролактин повышен у женщины, не существует. Но врачи дают следующие рекомендации, способные снизить шанс на значительное увеличение гормона в крови женщины:

  • не принимать большое количество лекарств;
  • меньше проводить времени на солнце;
  • тем, кто применяет снотворное, заменить каплями пустырника, валерианой;
  • носить удобный бюстгальтер, не раздражающий грудь трением;
  • при наличии самопроизвольных выделений из груди не выдавливать их, поскольку данный процесс усилит выработку гормона;
  • не рожавшим женщинам регулярно проходить анализы для контроля гормонального фона.

В качестве дополнительных советов, предотвращающих в какой-то мере повышение пролактина у женщин:

  • при ощущении стресса, напряжения употреблять отвары из травяных сборов, главным ингредиентом которых является пустырник и валериана;
  • привести в норму эмоциональное состояние посожжет чай из мелиссы или листьев мяты, отвары и настои из хмельных шишек, травы зверобоя, боярышника;
  • соблюдайте режим труда и отдыха;
  • ведите активный и здоровый образ жизни;
  • занимайтесь зарядкой, каким-либо видом спорта;
  • правильно и сбалансировано питайтесь;
  • исключите из употребления алкогольные напитки, откажитесь от курения.

Пролактин, узнав, что это такое, можно с уверенностью сказать – это один из значимых гормонов в организме женщины. Многие физиологические процессы напрямую зависят от того, в каком количестве он вырабатывается организмом и соответствует ли его показатель норме. Узнав, какие могут быть причины и последствия при избытке гормона, можно сделать вывод, что любой женщине следует регулярно проверять его содержание в крови и при необходимости корректировать. Ведь такие нехитрые правила помогут избежать неприятных последствий в будущем и сохранить хрупкое женское здоровье.

источник

Пролактин или пептидный гормон, является продуктом функции гипофиза, являющегося частью головного мозга и относящегося к семейству пролактиноподобных белков. Репродуктивная функция организма подвержена сильному влиянию данного гормона. От него зависит количество другого гормона — прогестерона в женском организме, который является продуктом желтого тела, являющегося временной железой внутренней секреции, возникающей после овуляции.

Пролактин способствует росту ткани молочных желез, развитию протоков в железах, доказано участие гормона нормальном протекании всего процесса беременности. Созревая, яйцеклетки кормящей женщины подавляются гормоном. Пролактин поддерживает выделение грудного молока и даже влияет на процесс возникновения привязанности к ребенку матери. От этого гормона зависит функциональность почек, иммунной системы, и даже процесс жирового обмена.

Отклонение уровня пролактина в организме женщины сторону повышения говорит о наличии патологической или физиологической гиперпролактинемии.

Патологическая форма заболевания имеет место, когда у пациентов наблюдается:

  • болезнь гипофиза (киста мозга, наличие менингиомы, пролактиномы и др.),
  • болезнь гипоталамуса,
  • наличие цирроза печени, эстрогенпродуцирующих опухолей, идеопатической, гиперпролактинемии и др.

Физиологическая форма наблюдается при:

  • кормлении грудью,
  • наличии гипогликемии,
  • спортивных нагрузках,
  • стрессах,
  • беременности,
  • страхах, вызванных необходимостью посещения медучреждения,
  • стимуляции сосков при физических напряжениях или наличии белья низкого качества. Головной мозг получает от выделений из сосков сигнал, провоцирующий дополнительное выделение пролактина.

Об антидепрессантах, эстрогенах, нейролептиках, амфитаминах и наркотиках говорится в высказываниях специалистов, как еще об одной из причин повышения уровня пролактина.

Содержание этого гормона у женщин считается нормальным на уровне 40–530 мЕд/л. Вырабатывается высокий уровень пролактина у здоровой женщины, в основном, при беременности, а также при грудном вскармливании и родах.

Многолетние наблюдения показывают, что наличие гиперпролактинемии у женщин может привести к нарушению менопаузы, удлинив ее до нескольких месяцев или даже лет. Кроме того могут возникать бесплодие или маточные кровотечения дисфункционального типа, неустойчивость эмоционального состояния, может беспокоить головная боль и появиться избыточный вес. Тщательному обследованию должны подвергаться женщины, у которых имеется мастопатия, галакторея и миома.

В первую очередь необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • Регулярность и обилие месячных. Менструация при таком диагнозе бывают редко, могут отсутствовать совсем.
  • Отсутствие овуляции приводит к невозможности забеременеть. Если же это происходит, вероятность выкидыша остается очень высокой.
  • Отношение к сексу (снижение влечения, если оно не связано с физическим утомлением или хроническим недосыпанием).
  • Молочные железы — их рост и наличие мастопатии, наличие выделения молока из сосков. У некоторых пациенток данный процесс длится долгое время.
  • Наличие остеопороза,повышение хрупкости костей, ломкости ногтей. Длительная гиперпролактинемия влияет на обмен кальция в организме. При этом происходит его интенсивное вымывание из костных тканей, что ведет к повышению их ломкости.
  • Появление сухости влагалища и снижения волосяного покрова на половых органах.
  • Высыпания на коже, акне, угри. Наличие гирсутизма — сильного роста волос на груди, лице и животе.
  • Увеличение массы тела. Пролактин оказывает влияние на аппетит, усиливая его. При повышенном уровне гормона человек постоянно хочет есть, что приводит к увеличению веса.
  • Нарушается работа щитовидной железы из-за изменения гормонального фона.
  • Высокий уровень пролактина в крови приводит к нарушению зрения и проблемам с памятью. Клетки, вырабатывающие гормон, при длительной работе начинают расти, появляется опухолевое образование, называемое пролактиномой. Опухоль имеет доброкачественную природу, однако может оказывать сильное давление на зрительные нервы, тем самым лишая человека зрения. Помимо этого, образование оказывает влияние на нервную систему.
  • При высоком количестве гормона у женщины постепенно развивается нечувствительность к инсулину, уровень которого в крови становится выше.

Кроме того, симптомы повышенного пролактина могут проявиться в виде стойкой бессонницы, появляется депрессия и наступает быстрая утомляемость.

Уточнить диагноз, при наличии одного или нескольких симптомов, может только врач, который назначит обследование и соответствующее лечение.

Чтобы узнать, повышен ли уровень гормона, проводится анализ на концентрацию в крови пролактина. Однако для этого необходимо выполнить некоторые условия, поскольку эмоциональное состояние пациента сильно влияет на гормон. Во-первых, анализ сдается утром, после того, как пройдет 2-3 часа после подъема. Во-вторых, состояние пациента накануне или в день сдачи анализа не должно подвергаться стрессам, поскольку это может вызвать повышение гормона даже у человека абсолютно здорового. При обследовании эмоционально неустойчивых пациентов, анализ на гормон приходится повторять через день, до трех раз. Рекомендуется также исключить секс за 1 день до исследования и воздействие тепла.

При исследовании проводится:

  • томография головного мозга, гипофиза (МРТ),
  • определение уровней ТТГ, СвТ4, СвТ3.

У пациентов, имеющих избыточный вес, проверяют уровень холестерина, уровень сахара (анализ берется натощак, через два часа после принятия 75г глюкозы), уровень липидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности. В случае выявления патологии при проведении МРТ головного мозга, пациенту назначается консультация окулиста.

Лечение гиперпролактинемии основано на приведении в норму уровня пролактина. При физиологическом факторе повышения уровня гормона считается, что снижать специально его не нужно, поскольку, если будет устранена причина его повышения, а это могут быть роды, беременность, кормление грудью и другие, то уровень гормона снизится до нормы сам.

Если же врач поставил диагноз повышения гормона, тогда вырабатывается специальная схема индивидуального лечения и немедленно приступают к ее осуществлению. Лечение может быть медикаментозным или хирургическим в зависимости от сложности протекания болезни.

источник