Меню Рубрики

Серотонин и минеральная вода

Гормоны представляют собой органические соединения, которые вырабатываются определенными клетками.

Их основная задача заключается в управлении функциями организма, их регуляцией и координацией.

Ниже рассмотрим действие наиболее важных для организма гормонов, особое внимание уделив при этом продуктам, прием которых способствует усилению их выработки.

Гормоны обладают так называемым дистантным действием: так, поступая с током крови в разные органы, а также системы организма человека, гормоны регулируют их деятельность.

Характерным свойством гормонов является то, что им присуща высокая физиологическая активность, благодаря чему даже небольшое количество гормонов может привести к существенным изменениям в функционировании органа.

В целом образование гормонов контролируется по схеме обратной связи: так, понижение концентрации сахара в крови приостанавливает секрецию инсулина (гормона, отвечающего за уменьшение содержания сахара непосредственно в крови) и усиливает секрецию глюкагона (гормона, который провоцирует повышение сахара). Такой принцип действия гормонов обеспечивает постоянство внутренней среды всего организма.

Важно! Гормоны достаточно быстро разрушаются в тканях, по этой причине с целью поддержания их определенного уровня в крови следует обеспечить их постоянное продуцирование соответствующей железой. А для этого необязательно принимать гормональные препараты, имеющие массу побочных эффектов, достаточно правильно питаться, ведь многие продукты содержат либо способствуют выработке тех или иных гормонов.

Сегодня споры о вреде и пользе продуктов, содержащих гормоны, не утихают.

Сразу хотелось бы отметить, что ежедневно мы (волей или неволей) употребляем продукты, которые тем или иным образом влияют на гормональный фон: так, калий, в большом количестве присутствующий в бананах, киви и сухофруктах, стимулирует выработку гормона серотонина, тогда как жирные кислоты, которые присутствуют в орехах и семечках, усиливают выработку мужских гормонов.

Далее мы более подробно поговорим о каждом гормоне в отдельности, а пока остановимся на рассмотрении продуктов, которые мы употребляем практически ежедневно и которые в том или ином количестве содержат гормоны.

И начнем с мяса. В процессе выращивания животных и птицы на животноводческих фермах им вводят половые гормоны, усиливающие набор нужного веса. В свою очередь, с целью увеличения удоя молока в коровий корм добавляются синтетические гормоны роста (кстати, высокая концентрация эстрогенов часто наблюдается в молоке, взятом у беременной коровы).

При разведении рыб также используются гормоны, которые стимулируют созревание самок и способствуют выведению популяции определенного пола.

Если говорить о фруктах и овощах, то их созревание ускоряется посредством половых гормонов растений. Кроме того, в растениях присутствуют фитогормоны – вещества, которые проявляют определенные свойства человеческих гормонов.

Опасны ли такие продукты? Каким образом они влияют на работу организма человека? Эти вопросы интересуют многих, но, несмотря на это, каких-либо серьезных исследований, изучающих воздействие подобных продуктов на здоровье человека, практически не проводилось.

Но все же ученые выяснили, что химический регулятор роста, который применяется для разведения коров и рыбы, не представляет собой опасности для человека, хотя может способствовать повышению концентрации инсулиноподобного гормона в организме человека в несколько раз. Но существует мнение, согласно которому количество инсулиноподобного фактора роста, вырабатываемого благодаря гормоносодержащим продуктам (речь идет, прежде всего, о молоке и мясе), ничтожно мало, а потому не может навредить человеческому здоровью.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: вредные гормоны не присутствуют в овощах, фруктах, злаках и иных растительных продуктах, а также в молоке, яйцах, мясе животных и птицы, выращенных без использования гормонов.

Эстрогены относятся к классу стероидных гормонов. Это женские половые гормоны, которые вырабатываются яичниками женщины на протяжении всего ее репродуктивного возраста, то есть с момента полового созревания и вплоть до наступления менопаузы. Небольшое количество эстрогенов вырабатывают и надпочечники.

Кстати, эстрогены присутствуют также в мужском организме, хотя в более меньшем количестве, поэтому на состояние внешности и на здоровье мужчин эти гормоны влияют лишь при явном их избытке.

Эстроген, который еще называют «гормоном сексуальности» (именно он ответственен за округлые женские формы и привлекательность груди) отвечает за хорошее настроение, умственную и физическую активность, способность зачать и выносить ребенка.

Но этим не ограничивается польза эстрогенов. Так, этот гормон способствует:

  • правильному усвоению кальция и росту костей;
  • нормализации сердечного ритма;
  • правильной работе мочеполовой системы.

Дефицит эстрогена приводит к таким нарушениям:

  • депрессии;
  • резкой смене настроения;
  • увеличению массы тела;
  • «приливам» во время предменопаузы;
  • быстрой утомляемости;
  • выпадению волос;
  • нарушениям сна;
  • снижению сексуального влечения;
  • увеличению холестерина в крови,
  • повышению риска развития рака груди, остеопороза и атеросклероза.

Определить уровень своего гормонального фона можно при помощи специального анализа.

Что же делать, если уровень эстрогена понижен? Врачи в таких случаях прописывают гормонотерапию, основой которой являются искусственные (или синтетические) гормоны, которые, в отличие от натуральных фитоэстрогенов, действуют сильнее и жестче. При этом длительное поступление в организм синтетических гормонов приводит к тому, что женский организм практически перестает их вырабатывать самостоятельно, причем восстановить этот процесс, к сожалению, невозможно.

Фитоэстрогены, напротив, действуют более мягко и не так агрессивно, поэтому повышать содержание эстрогенов лучше путем употребления продуктов, которые содержат растительные гормоны.

Основной пищевой источник фитоэстрогенов – это соя и субпродукты, а именно йогурты, сыры, молоко, мука и масло.

НО! Употреблять сою необходимо в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать обратную реакцию, ведь чрезмерное поступление в организм эстрогенов приводит к блокированию выработки этого гормона самим организмом, а это грозит, как минимум, нарушением менструального цикла.

Продукты, содержащие эстроген:

  • просо;
  • рожь;
  • овес;
  • отруби;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • бобы;
  • зеленый горошек;
  • жиры животного происхождения (мясо, сыр твердых сортов, рыбий жир);
  • ячмень;
  • льняное семя;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • нут;
  • тыква;
  • орехи;
  • семена подсолнечника;
  • томаты;
  • абрикосы;
  • капуста (особенно цветная и брюссельская);
  • кофе;
  • пиво.

Интересные факты! Солодка и хмель содержат фитогормоны, которые по своей химической формуле наиболее близки к человеческому эстрогену, по этой причине именно пиво по праву признано лидером среди напитков, содержащих женские гормоны. Именно чрезмерное употребление мужчинами пива негативно сказывается на их внешнем виде, проявляясь образованием жировых отложений на бедрах, молочных железах и в области живота. А все дело в том, что фитоэстроген, поступающий из пива, со временем замещает имеющийся мужской гормон на женский. Но и представительницам прекрасной половины человечества увлекаться пивом не следует, помня о том, что пиво – это алкогольный напиток.

Помимо перечисленных выше продуктов, эстрогены присутствуют в таких травах как шалфей и хмель, корень женьшеня, арника, ромашка, липа, а также корень солодки.

Важно! Эти травы не рекомендуется потреблять в чистом виде – лучше готовить из них отвары и настои, которые необходимо выпивать в течение суток с момента приготовления.

Важно! Выработке эстрогена способствуют такие микроэлементы как цинк и медь (о продуктах, в которых присутствуют данные элементы, можно прочитать в статье «Микроэлементы в продуктах питания»).

Эстрадиол – это наиболее активный эстроген, синтезируемый у женщин из мужского полового гормона тестостерона в яичниках, плаценте, а также в коре надпочечников. У представителей мужского пола этот гормон синтезируется в яичках и в коре надпочечников, но все же большая его часть вырабатывается в периферических органах в процессе трансформации тестостерона.

Основная функция эстрадиола – обеспечение активного роста ткани, которая покрывает матку с внутренней стороны (это необходимо для подготовки матки к вынашиванию плода), и увеличение кровотока в матке.

Польза эстрадиола для женщин:

  • обеспечение правильного формирования женских половых органов;
  • формирование женских вторичных половых признаков, появляющихся в подростковом возрасте;
  • нормализация и регулирование менструального цикла;
  • формирование яйцеклетки;
  • увеличение матки в процессе развития плода;
  • формирование сексуального поведения на психофизиологическом уровне;
  • активирование обновления костной ткани;
  • задержка выведения натрия и воды из организма;
  • выведение избытка холестерина;
  • усиление свертываемости крови;
  • предупреждение тромбообразования путем снижения жирности крови;
  • нормализация сна;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение усвоения тироксина, железа, меди, магния, калия и цинка.

Важно! С возрастом концентрация в крови эстрадиола у женщин уменьшается.

Важен эстрадиол и для мужчин, ведь дефицит этого гормона приводит к развитию стойкого мужского бесплодия.

Эстрадиол содержится в тех же продуктах, что и эстроген.

Прогестерон является одним из наиболее важных гормонов в организме женщины, ведь именно он подготавливает матку и весь организм в целом не только к зачатию ребенка, а и к успешному его вынашиванию. При недостатке данного гормона может случиться выкидыш.

По своей химической природе прогестерон – это стероид, который синтезируется в организме человека из холестерина.

Без прогестерона плодное яйцо не присоединится к матке (сокращающейся маткой оплодотворенная яйцеклетка будет отторгнута). Именно благодаря прогестерону матка прекращает сокращаться, начиная увеличиваться в размерах.

Немаловажен и тот факт, что прогестерон подготавливает к выработке молока женскую грудь.

Интересный факт! Прогестерон присутствует и в мужском организме, ведь этот гормон в небольших количествах вырабатывается надпочечниками.

  • Стимулирование аппетита.
  • Расслабление гладких мышц кишечного тракта, что способствует замедлению движения пищи через желудок, а также кишечник, благодаря чему все питательные вещества впитываются наиболее полно. Во время вынашивания ребенка такое замедление оказывает положительное воздействие. Но если работа кишечника тормозится у небеременной женщины, она начинает ощущать вздутие, наполненность желудка и запор.
  • Регулирование гормонального фона: так, если во второй фазе менструального цикла эстрогена больше, чем прогестерона, могут развиться всевозможные гормональные заболевания.
  • Препятствование овуляции (по этой причине данный гормон активно применяется как противозачаточное средство).
  • Нормализация психоэмоционального состояния женщин.
  • Вместе с эстрадиолом прогестерон регулирует запасы жира в организме, способствует наращиванию мышечной массы и быстрому ее восстановление.

Согласно «мнению» современной медицины, прогестерон в пищевых продуктах не содержится, однако это не совсем отвечает действительности.

Прогестерон присутствует в красном сладком перце, сырых орехах, малине, авокадо и оливках.

Кроме того, продуктами, стимулирующими выработку этого гормона, являются семена и семечки, лосось, тунец и рыбий жир, не говоря уже о продуктах, в которых присутствуют витамины групп В, С и Е, а также цинк.

Важно! Прогестерон из продуктов хорошо усваивается лишь с холестерином, содержащимся в мясе, рыбе, птице, яйцах.

Серотонин недаром называют «гормоном удовольствия», ведь именно от него зависит способность человека радоваться жизни. А все потому, что максимальная концентрация этого гормона наблюдается в нервной ткани, а также в мозге человека. При этом порядка 95 процентов серотонина синтезируется в ЖКТ и в тромбоцитах.

Интересный факт! В организме человека постоянно циркулирует около 10 мг серотонина.

Интересный факт! Серотонин синтезируется из аминокислоты под названием триптофан, при этом для его производства нужен солнечный свет (этим и объясняется тот факт, что в солнечные ясные дни настроение повышается, а осенью и зимой, напротив, ухудшается, что нередко приводит к депрессии).

  • Регулирование артериального давления.
  • Участие в почечной фильтрации.
  • Борьба с депрессией.
  • Повышение работоспособности и общего тонуса.
  • Участие в регуляции памяти, сна, аппетита, а также поведенческих и эмоциональных реакций.
  • Поддержание нормальной температуры тела.
  • Способствование образованию грудного молока.
  • Нормализация свертывания крови.
  • Стимулирование гладкой мускулатуры сосудов, кишечника, а также дыхательных путей.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Уменьшение суточного количества мочи.

Важно! Дефицит серотонина может привести к развитию кишечной непроходимости, тогда как избыток этого гормона угнетающе действует на функционирование половой системы.

Интересный факт! Снижение серотонина способствует повышению чувствительности болевой системы организма, вследствие чего любое (даже незначительное) раздражение вызывает сильную боль.

Серотонин не содержится в продуктах питания, но при этом некоторые из них могут существенно увеличить его выработку.

Самый простой способ повысить уровень серотонина в крови – съесть простые углеводы, которые в большом количестве содержатся в сладком:

Прекрасными стимуляторами выработки серотонина являются продукты, содержащие триптофан, фолиевую кислоту, магний и витамины группы В:

  • твердый сыр;
  • плавленый сыр;
  • яйца;
  • чечевица;
  • мясо нежирных сортов;
  • печень;
  • овсянка;
  • листья салата;
  • дрожжи;
  • тыква;
  • бананы;
  • дыня;
  • морская капуста;
  • апельсины;
  • финики;
  • чернослив;
  • курага;
  • отруби;
  • коричневый рис;
  • ананасы;
  • грибы вешенки;
  • фасоль;
  • творог;
  • пшено;
  • гречка;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • шпинат;
  • яблоки;
  • манго;
  • клубника;
  • томаты;
  • черника;
  • орехи.

Улучшают настроение черный кофе, мороженое и шоколад, но при этом следует помнить об умеренности в потреблении этих трех продуктов.

Важно! Гормон удовольствия вырабатывается более интенсивно, когда человек ведет активный образ жизни, то есть посещает спортзал, занимается танцами или просто ежедневно совершает пешие прогулки. Однако и о полноценном отдыхе тоже не стоит забывать.

Тестостерон является основным мужским половым гормоном, участвующим в развитии мужских половых органов, а также вторичных половых признаков. Кроме того, этот гормон регулирует сперматогенез, а также половое поведение, не говоря уже о регулировании азотистого и фосфорного обменов.

Следует отметить, что тестостерон в небольшом количестве вырабатывается женскими яичниками, а также корой надпочечников, отвечая за андрогенизацию у девочек.

  • Регулирование настроения.
  • Улучшение когнитивных функций мозга.
  • Способствование поддержанию оптимального веса.
  • Снижение риска развития дегенеративных заболеваний (речь идет о заболеваниях сердца, остеопорозе, диабете, некоторых видах рака).
  • Способствование наращиванию мышечной массы.
  • Увеличение физической силы и выносливости (по этой причине этот гормон популярен среди спортсменов). Но длительное его употребление может спровоцировать временное понижение выработки тестостерона самим организмом.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Сжигание подкожного жира.
  • Поддержание в нормальном состоянии костной ткани.
  • Способствование выработке здоровых сперматозоидов.

При дефиците тестостерона мужчины испытывают снижение потенции, отсутствие сексуального влечения и слабую эякуляцию.

Основными факторами снижения тестостерона являются:

  • курение;
  • употребление алкогольных напитков;
  • чрезмерное потребление жирной пищи;
  • стрессы.
Читайте также:  Активаторы обратного захвата серотонина антидепрессанты нового поколения

Тестостерон не содержится в продуктах, ни в растительных, ни в животных. Но существуют пищевые источники, способствующие выработке данного гормона.

  • рыба (лучше отдать предпочтение морской);
  • морепродукты (особенно креветки);
  • овощи и фрукты в сыром виде и преимущественно красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов;
  • зелень в свежем виде;
  • ягоды (вишня и малина, земляника и голубика, черная смородина, сливы, чернослив, виноград красных сортов и изюм);
  • клетчатка;
  • зерновые;
  • крупы (перловая, гречневая, пшенная);
  • красное сухое вино;
  • карри;
  • чеснок;
  • оливковое и кунжутное растительные масла, но лишь первого холодного отжима;
  • пастернак;
  • мясо (преимущественно нежирных сортов);
  • женьшень;
  • орехи;
  • кардамон;
  • яйца (желток);
  • жгучий красный перец;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Выработке тестостерона способствуют витамины групп В, Е и С, а также такие микроэлементы как фосфор, цинк и селен. Поэтому крайне важно, чтобы рацион был максимально разнообразным.

Мелатонин, который еще называют «гормоном сна», регулирует суточные ритмы человека.

Важно! Для выработки мелатонина необходим триптофан (больше об этой кислоте можно узнать из статьи «Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктах»), который при солнечном свете трансформируется в серотонин, а уже серотонин ночью превращается в мелатонин. Таким образом, важно ежедневно хотя бы полчаса – час проводить на улице, причем в светлое время суток.

Этот гормон выполняет еще целый ряд функций, среди которых:

  • восстановление энергии;
  • защита клеток от токсического воздействия внешней среды;
  • замедление процессов старения;
  • предупреждение заболеваний сердца и появления новообразований;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба со стрессом;
  • омолаживание организма изнутри;
  • уменьшение порога удовольствия;
  • увеличение порога боли и стресса;
  • регулирование уровня кровяного давления и холестерина;
  • поддержание эндокринной системы в рабочем состоянии.
  • Выработка мелатонина тормозится при потреблении кофеина и алкогольных напитков, а также в процессе курения.
  • Стресс негативно действует на функционирование шишковидной железы, которой и вырабатывается мелатонин.
  • Мелатонин не вырабатывается в том случае, если человек спит в освещенном помещении.
  • Выработка мелатонина возможна лишь при условии разнообразного питания, содержащего углеводы, аминокислоты, белки, а также кальций и витамин В6.
  • Повысить выработку этого гормона можно путем голодания один раз в неделю, а также занимаясь спортом в течение часа.
  • Мелатонин не может накапливаться в организме.

Сегодня порядка 20 процентов людей испытывают дефицит мелатонина, который можно восполнить, употребляя продукты, содержащие либо способствующие выработке этого гормона.

Продукты, содержащие мелатонин:

  • орехи;
  • бананы;
  • рис;
  • цельнозерновой хлеб;
  • кукуруза;
  • вишня;
  • черешня;
  • ячмень;
  • морковь;
  • томаты;
  • овсянка;
  • редька;
  • инжир;
  • петрушка;
  • мясо индейки;
  • ромашка и мята (чаи из этих трав);
  • молоко (особенно теплое).

Важно! Выработка организмом мелатонина прекращается при приеме кофеинсодержащих, кальциеблокаторов, бетаблокаторов, противовоспалительных и снотворных средств, а также антидепрессантов.

Инсулин представляет собой гормон, образуемый в поджелудочной железе. Его основная задача – поддерживать безопасный, а, главное, стабильный уровень глюкозы в крови, варьирующийся в пределах допустимой нормы, составляющей 80 – 100 мг/децилитр.

  • Увеличение проницаемости плазматических мембран непосредственно для глюкозы.
  • Стимулирование образования как в печени, так и в мышцах из глюкозы гликогена.
  • Усиление синтеза жиров и белков, что способствует наращиванию мышечной массы.
  • Подавление активности ферментов, которые расщепляют гликоген и жиры.
  • Транспортировка аминокислот и биологически активных веществ к мышечным клеткам.
  • Участие во всех видах обменов, происходящих в организме.
  • Снижение поступления жирных кислот в кровь.

Высокая концентрация инсулина в крови может не только значительно ухудшить самочувствие и ускорить процесс старения, а спровоцировать ряд сопутствующих заболеваний, среди которых ожирение, гипертония и атеросклероз.

Инсулин не содержится в продуктах питания, а вырабатывается в ответ на употребляемую еду.

Существует ряд продуктов, которые увеличивают секрецию инсулина в крови, среди них:

  • говядина;
  • рыба;
  • мороженое;
  • йогурт;
  • молоко;
  • шоколадные батончики;
  • белый и черный хлеб;
  • отварной картофель и фри;
  • тушеная фасоль;
  • карамель;
  • арахис;
  • яйца;
  • овсянка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сыр;
  • мюсли;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • коричневый и белый рис;
  • кукурузные хлопья;
  • бананы;
  • кондитерские изделия (пирожные);
  • виноград.

Но есть и такие продукты, которые понижают содержание инсулина, это:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • обезжиренное молоко;
  • нежирный творог;
  • кефир;
  • ряженка;
  • мясо птицы;
  • овес;
  • орехи;
  • пророщенные ростки пшеницы;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • коричневый рис;
  • соя;
  • листовая зелень;
  • капуста;
  • тыква;
  • кабачки;
  • морковь;
  • томаты;
  • авокадо;
  • гранат;
  • груша;
  • цитрусовые (исключением являются мандарины).

Важно! Способствует снижению инсулина не только употребление определенных продуктов, а и схема их приема. Так, основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня, а после семи часов вечера рекомендуется и вовсе забыть о еде. Немаловажно также равномерно распределить продукты на четыре – пять приемов.

Пролактин – это гормон, основной мишенью которого являются молочные железы. Так, без пролактина не может быть и речи о грудном вскармливании, ведь этот гормон увеличивает секрецию молозива и способствует его созреванию, а затем и превращению в полноценное молоко. Кроме того, пролактин стимулирует рост, а также развитие молочных желез.

Пролактин присутствует не только в женском, а и в мужском организмах, но у последних играет менее важную роль.

  • Поддержание во время беременности высокого содержания эстрогенов.
  • Торможение овуляционного цикла, а, следовательно, и наступление новой беременности.
  • Оказание незначительного обезболивающего действия.
  • Обеспечение иммунной толерантности эмбриона во время беременности.
  • Обеспечение оргазма у женщин, при этом именно пролактин тормозит действие дофамина, отвечающего за половое возбуждение.
  • Активация иммунитета.

Важно! Пролактин понижает уровень эстрогена у женщин и, соответственно, тестостерона у мужчин.

Важно! Пролактин – это лактогенный гормон, поэтому повышение его концентрации уместно лишь во время беременности, а также в период лактации.

Во всех остальных случаях его избыток грозит серьезными расстройствами, среди которых:

  • резкий набор веса;
  • появление выделений из молочных желез;
  • нарушение сна (бессонница);
  • нарушение менструального цикла (вплоть до прекращения месячных);
  • перепады настроения;
  • агрессивность;
  • упадок сил;
  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • ухудшение зрения;
  • ослабление памяти.

Кроме того, повышенный уровень пролактина может привести к развитию мастопатии и остеопороза.

Понизить уровень пролактина можно, придерживаясь приведенных ниже правил:

  • вести активный образ жизни;
  • употреблять достаточное количество очищенной столовой воды;
  • правильно и сбалансировано питаться, исключив из рациона продукты-канцерогены;
  • хорошо высыпаться.

Если говорить о продуктах, которые способствуют выработке пролактина, то к ним относятся:

  • кисломолочные продукты (особенно твердый сыр);
  • белковая пища (это орехи, рыба и мясо нежирных сортов);
  • продукты, содержащие клетчатку (это овощи и фрукты в свежем виде, а также каши).

Дофамин часто называют «гормоном удовольствия», ведь именно он проводит импульсы удовольствия по всем клеткам мозга, формируя у человека ощущение наслаждения, которое хочется испытывать снова и снова.

Дофамин необходим для обеспечения нормального процесса обучения и мышления, он отвечает за внимательность, нормальную работу почек и полноценный сон.

Дофамин вырабатывается во время секса, употребления вкусной еды, наркотиков и алкогольных напитков, а также во время курения. Но следует помнить о том, что удовольствие, полученное от курения, приема наркотических средств и алкоголя, не только краткосрочно, но и приводит к серьезным нарушениям в работе организма в целом (иногда такие нарушения необратимы и приводят к смерти).

  • Повышение работоспособности.
  • Поддержание сердечных и мозговых функций.
  • Адаптация организма к травматическим, а также стрессовым ситуациям.
  • Повышение систолического артериального давления.
  • Увеличение силы сердечных сокращений.
  • Торможение перистальтики желудка и кишечника.

Дефицит дофамина приводит к следующим нарушениям:

  • депрессии;
  • повышению риска развития шизофрении, а также болезни Паркинсона;
  • ожирению;
  • хронической усталости;
  • развитию диабета;
  • галлюцинациям;
  • повышенной агрессивности;
  • апатии;
  • резкому снижению сексуального влечения.

Гормон дофамин синтезируется из аминокислоты под названием тирозин, которой особенно богаты такие продукты:

Гистамин представляет собой тканевой гормон, который регулирует жизненно важные функции организма и является компонентом практически всех органов, тканей, а также полостных жидкостей, секретов и крови. При этом наибольшая его концентрация отмечается в коже, а также в легких.

Особенно активно вырабатывается данный гормон в растущих тканях (как эмбриональных, так и регенерирующих). Усиливается его продуцирование при шоковых состояниях (речь идет о резкой аллергической реакции, ожогах, травмах, стрессовых ситуациях).

  • Расширение кровеносных сосудов.
  • Снижение давления.
  • Повышение проницаемости капилляров.
  • Усиление сокращений гладкой мускулатуры матки.
  • Стимулирование выделения желудочного сока.

Накопление гистамина чревато развитием патологических явлений, а именно аллергических и анафилактических реакций.

В организм человека гистамин попадает преимущественно с пищей.

Продукты, содержащие гистамин:

  • сыры с длительным созреванием;
  • мясо;
  • копчености;
  • ананасы;
  • клубника;
  • красное вино;
  • бананы;
  • молоко;
  • кофе, какао и шоколад (но следует помнить об умеренности при употреблении этих продуктов);
  • цитрусовые;
  • груши;
  • киви;
  • рыба и морепродукты (особенно консервированные);
  • томаты;
  • семечки;
  • дрожжи;
  • соя и субпродукты;
  • творог;
  • кукуруза;
  • макароны;
  • баклажан;
  • тыква;
  • капуста;
  • шпинат;
  • яйца;
  • растительные масла.

Окситоцин (или «гормон любви») ответственен за появление «любовной химии». Этот гормон вырабатывается и в женском, и в мужском организмах, но оказывает на представителей разных полов различное действие.

Так, главная роль окситоцина у женщин – это сокращение мышц матки, а также молочных протоков грудных желез, что обеспечивает сокращение матки в процессе родовой деятельности и отделение молока при кормлении. Кроме того, окситоцин в гинекологии и акушерстве для остановки маточных кровотечений и при стимулировании родов.

А вот у мужчин этот гормон отвечает за эрекцию. Также окситоцин регулирует привязанность как к своим детям, так и к половому партнеру.

Выработка окситоцина усиливается при прикосновениях, объятиях, поглаживаниях, поцелуях и занятиях любовью.

Окситоцин провоцирует ощущение удовлетворения, спокойствия, а также защищенности. Кроме того, этот гормон способствует снижению ощущения тревоги.

Дефицит окситоцина не приводит к серьезным нарушениям, связанным со здоровьем, если, конечно, это не касается родов и кормления грудью.

Окситоцин содержится в финиках.

Выработку данного гормона можно стимулировать путем потребления в пищу бананов и авокадо.

Данный «гормон стройности» синтезируется непосредственно в щитовидной железе, а, следовательно, необходим для правильного функционирования данного органа. К тому же именно тироксин является одним из основных участников процесса метаболизма.

  • Стимулирование роста и развития организма.
  • Повышение артериального давления и уровня глюкозы в крови.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Обеспечение энергией мозга, сердца и легких.
  • Профилактика гипотиреоза.
  • Способствование похудению.
  • Снижение в крови холестерина.

Избыток тироксина приводит к значительному снижению веса (вплоть до анорексии), нарушению сердечного ритма, ослаблению внимания и бессоннице.

Выработка тироксина зависит от содержания йода в щитовидной железе.

Поэтому для повышения содержания этого гормона в организме необходимо употреблять йодсодержащие продукты, основными из которых являются:

  • морская капуста;
  • рыба;
  • йодированная соль;
  • молоко;
  • яйца;
  • минеральная вода.

Кроме того, рекомендуется включать в рацион свежие огурцы, томаты, листовой салат, сельдерей и лимоны. Эти продукты ускоряют выведение из организма токсинов, которые препятствуют нормальному синтезу всех гормонов щитовидной железы.

Этот пептидный гормон регулирует энергетический обмен, оказывая так называемое анорексигенное действие, заключающееся в подавлении аппетита. В свою очередь, понижение концентрации лептина приводит к развитию ожирения.

Во время голодания или строгих диет концентрация лептина в крови существенно снижается, тогда как в период чрезмерного потребления пищи, напротив, повышается. То есть лептин является своеобразным датчиком, определяющим нарушение баланса энергии: так, при отрицательном энергетическом балансе уровень лептина уменьшается, а при положительном – увеличивается.

Организм реагирует на дефицит лептина появлением чувства голода, слабостью, раздражительностью и иными неприятными симптомами.

Повысить лептин можно путем потребления продуктов, стимулирующих выработку этого гормона.

Продукты, повышающие выработку лептина:

  • постная говядина;
  • нежирный йогурт;
  • баранина;
  • индейка;
  • сухофрукты;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • овсянка;
  • креветки;
  • рыбий жир.

Соматотропин по праву считается гормоном роста и красоты, недаром его применяют при лечении врожденной либо приобретенной остановки роста. Кроме того, этот гормон принимает активное участие в регулировании всех видов обмена веществ.

Важно! Чрезмерное содержание соматотропина в растущем орга низме в ряде случаев приводит к развитию гигантизма, тогда как у взрослых избыток этого гормона может спровоцировать ненормальное увеличение отдельных органов или тканей.

  • Поддержание нормальной структуры тела путем стимулирования роста мышц.
  • Способствование метаболизму жира, что уменьшает жировую массу, повышая при этом мышечную (при условии регулярных физических нагрузок).
  • Стимулирование транспортировки аминокислот в клетку.
  • Стимулирование синтеза белка.
  • Задержка в организме азота, кальция, фосфора, а также натрия и жидкости.
  • Стимулирование всасывания кальция из ЖКТ.
  • Повышение содержания сахара в крови.
  • Разглаживание кожи, поддержание ее функций и структуры.

Стимулировать выработку соматотропина можно, употребляя нежирные белковые продукты, а именно:

  • рыбу;
  • чечевицу;
  • орехи;
  • творог (нежирный);
  • сыры (маложирные или обезжиренные).

источник

Вы знаете, что питание влияет на здоровье, но знаете ли Вы, что также оно влияет на настроение?

Наука показала нам, что пища настолько мощна, что может видоизменить такие нейромедиаторы, как серотонин, формирующий наши чувства. В данной статье будет описано, как это происходит и как следует питаться, чтобы быть счастливее.

Какие функции выполняет серотонин?

Серотонин широко известен своим свойством регулировать настроение. Как нейромедиатор, он позволяет клеткам мозга передавать сигналы туда и обратно. Эти сигналы отвечают за контроль настроения и здорового сна. Слишком малое количество серотонина, например, может стать причиной грусти, сильного желания сладкого или даже потери контроля над собой.

Триптофан (L-триптофан) – аминокислота, содержащаяся в некоторых пищевых продуктах, необходим для производства серотонина. Это незаменимая аминокислота, что означает, что наш организм не может ее вырабатывать, поэтому мы должны получать ее из продуктов. [1]

Организм преобразует L-триптофан в серотонин с помощью нескольких питательных веществ. Во-первых, превращение L-триптофана в 5-гидрокситриптофан (5ГТП) зависит от железа, рибофлавина, и витамина В6. Для превращения 5ГТП в серотонин необходим фолат. Если у Вас низкий уровень любого из этих питательных веществ, Вы лишаете Ваш мозг необходимых веществ.

Читайте также:  Агонисты дофамина и серотонина

Поскольку триптофан является единственной аминокислотой, формирующей серотонин, ее количество в нашем рационе является решающим фактором, обуславливающим нашу реакцию на стресс, а также на процесс развития, адаптации к изменениям и возрасту. [2]

Как серотонин влияет на нас?

Система, связывающая наш мозг с кишечником, является «двусторонней системой связи между центральной нервной системой и желудочно-кишечным трактом». [3] Это означает, что кишечник меняет чувства, а чувства меняют кишечник. Серотонин работает на обоих концах этой сети, и кишечная флора играет важную роль в налаживании нормальной работы этой системы. Мощное влияние микроорганизмов кишечника на метаболизм триптофана и серотонинергическую систему подчеркивает важность диеты для поддержания стабильного настроения и здорового сна.

Неправильное питание может предвещать неприятности для нашей кишечной флоры, что, в свою очередь, предвещает неприятности с настроением и способностью регулярно получать достаточное количество восстановительного сна, чтобы поддерживать здоровье головного мозга и функции организма.

Это также подвергает сомнению пользу от использования антибиотиков, поскольку разрушающее воздействие как на хорошие, так и на плохие микроорганизмы, обязательно негативно влияет на серотонинергическую систему, и – в итоге – на наше общее хорошее самочувствие.

Низкий уровень серотонина

Что происходит, когда уровень серотонина слишком низкий? Вот некоторые общие симптомы и состояния, сопровождающие его:

• пристрастие к определенной еде – особенно углеводной; навязчивое желание перекусить и переедание

• отсутствие приподнятого настроения

• обострение хронических болей

Почему он может быть низким?

Существует ряд факторов, которые снижают количество серотонина в организме:

• сезонное расстройство настроения

• хроническое повышение гормонов стресса – кортизола и/или адреналина [6] [7]

• чрезмерное потребление кофеина [8]

• чрезмерное потребление алкоголя

• заболевания щитовидной железы

• дефицит никотиновой кислоты (поскольку триптофан участвует в создании никотиновой кислоты, а также серотонина) [9]

• злоупотребление седативными препаратами, бензодиазепинами или снотворным

• дефицит полезной флоры кишечника, что влияет на систему, связывающую наш мозг с кишечником.

Очевидно, что поскольку уровень серотонина зависит от количества триптофана, получаемого с пищей, хорошим началом станет употребление продуктов, богатых триптофаном.

Но сначала давайте рассмотрим продукты, снижающие уровень серотонина.

Какие продукты снижают уровень серотонина?

Еще одна причина избегать избыточного потребления фруктозы, поскольку не будет проблем с всасыванием триптофана. Поскольку треть из нас имеет предрасположенность к мальабсорбции фруктозы, даже очень малого количества фруктозы. Если Вы относитесь к числу чувствительных людей, то даже в небольших количествах она может быть проблемой. Но, даже, если Вы не чувствительны к фруктозе, слишком большое ее содержание может заблокировать триптофан у большинства. [11]

Около трети населения Западной Европы имеет мальабсорбцию фруктозы, т.е. неспособность ее эффективно усваивать. [12] С данной проблемой женщины сталкиваются чаще, чем мужчины. Исследователи выяснили, что причиной этому является эстроген, поскольку он активирует фермент, запускающий метаболизм триптофана из серотонина (радость) в кинурен (грусть). Изначально не имеет значения, женщины или мужчины имеют меньше триптофана в организме, поскольку в дальнейшем все, что снижает его количество или запускает его метаболизм, негативно влияет на уровень серотонина, вызывая симптомы низкого содержания серотонина [13]

Алкоголь является психогенным химическим веществом, подавляющим центральную нервную систему. Небольшое умеренное количество алкоголя может временно увеличить количество серотонина в организме, что может стать проблемой для тех, кто принимает препараты СИОЗС, поскольку дополнительное увеличение серотонина повышает риск развития синдрома избытка серотонина.

Регулярное употребление алкоголя приводит к серьезным нарушениям метаболизма серотонина головного мозга, снижая его содержание в мозге. Из-за этого клетки более слабо реагируют на присутствующий серотонин. Это могло бы объяснить связь между чрезмерным употреблением алкоголя и агрессивным поведением, а также депрессией и тревогой (или ухудшение этих симптомов). [14]

3. Диетические напитки (аспартам)

Впрочем, диетические напитки не являются изменением к лучшему. В состав аспартама входит около 50% фенилаланина, который, как было доказано, настолько истощает серотонин, что это может вызвать маниакально-депрессивный психоз, галлюцинации, панические атаки, паранойю и даже суицидальные наклонности, а также другие симптомы низкого серотонина, приведенные выше. Аминокислота тирозин является продуктом фенилаланина, она «снижает количество триптофана настолько, что может пересечь гематоэнцефалический барьер усвояемости в выработке серотонина» [15]

Дофамин является метаболитом фенилаланина, а изменение концентрации дофамина в мозге связали с психическими расстройствами, в особенности шизофренией. Прямое введение дофамина в желудочки головного мозга человека может вызвать галлюцинации и транзиторные психозы. [16]

Кроме фенилаланина, в аспартаме содержится 40% аспарагиновой кислоты и 10% метанола. Их берут из генетически модифицированной бактерии E. coli. Аспарагиновая кислота является экзотоксином, что означает, что он действует на мозг напрямую и действует на него, как крошечный электрошокер. Метанол – это древесный спирт, используемый в антифризе. [17]

Учитывая изобилие более здоровых альтернатив, нет никаких причин продолжать отравлять наш организм химическими веществами, изменяющими состав головного мозга (в худшую сторону). Такой ферментированный напиток, как чайный гриб, имеющий различные вкусы, не только освежит Вас, лучше, чем химические безалкогольные напитки, но и добавит благоприятную флору в кишечник, что в свою очередь может повысить выработку серотонина и поможет Вашему организму самовосстановиться.

Жители Северной Америки, пьющие кофеиносодержащие напитки, как правило, не останавливаются на рекомендуемом суточном лимите, а поскольку употребление кофеиносодержащих напитков может усилить выработку серотонина, то чрезмерное потребление кофеина увеличивает потребность организма в нейромедиаторе.

Кофеин повышает уровень кортизола, пропорционально количеству потребленного кофеина, поэтому умеренное количество может повысить уровень серотонина, а большее – повысит уровень кортизола до той точки, когда организм будет нуждаться в большем количестве серотонина, чтобы сбалансировать уровень кортизола, поскольку эти нейромедиаторы должны уравновешивать друг друга. [18]

Ваш мозг подстраивается под то количество кофеина, которое Вы обычно пьете, поэтому, когда Вы сокращаете или пропускаете одну, или две чашки кофе в день, отсутствие или нехватка кофеина приводит к падению уровня серотонина, что может вызывать раздражительность, головную боль, чувство тревоги, неспособность концентрироваться. [19]

По данным ресурса «Медицина Плюс», выпивая от двух до четырех чашек кофе в день Вы, вероятно, не нанесете вред организму, но каждый из нас индивидуален, если Вы испытываете частые головные боли, быстрое или нерегулярное сердцебиение, проблемы со сном, вероятно, Вам следует сократить потребление кофеина. Ведь маловероятно, что Ваша производительность улучшиться, если Вы отправитесь спать с головной болью или подвергнете риску Ваше сердце. [20]

Кофе также может тормозить процесс поглощения организмом железа, которое является основным минералом, участвующим в синтезе серотонина и дофамина. Также он может уменьшить количество циркулирующих витаминов группы В, а поскольку нам нужна активная форма витамина В6 для синтеза серотонина, это может уменьшить количество вырабатываемого серотонина, одновременно создавая большую потребность в нем. [21]

Какие продукты повышают уровень серотонина?

Итак, что нужно употреблять, чтобы повысить в нашем организме уровень триптофана, а конечном счете серотонина?

Продукты, в которых высокое естественное содержание триптофана, в том числе следующие: [22]

Хорошие углеводы помогают нам, потому что, при потреблении комплекса с высоким содержанием глюкозы и низким содержанием фруктозы, углеводы помогают L-триптофану попадать в головной мозг. За это спасибо инсулину, поскольку он стимулирует аминокислоты с разветвлёнными цепями (АКРЦ), однако оставляют триптофан самостоятельно выполнять свою работу.

Продукты, содержащие L-триптофан
Лосось консервированный 250
Говядина, фарш, 90% постное мясо 130

Хорошие углеводы, помогающие L-триптофану

Слишком большое потребление углеводов за один раз может вызвать сонливость, что может быть преимуществом вечером, так как практически это единственное время, когда большинство людей хотят спать. Поздно вечером или ночью, не менее подходящее для этого время. И к тому же, ведь инсулин, направляет другие аминокислоты в мышечные ткани, что позволит Вашему организму, отдыхая, наращивать мышечную массу, особенно если Вашим мышцам необходимо восстановление после тренировки.

Содержание глюкозы в 100 г

Можете ли Вы получить слишком много серотонина?

Да, но не из пищи. В действительности это просто реакция на медикаменты. Синдром избытка серотонина обычно происходит в результате случайной передозировки психотропного препарата, увеличивающего количество полученного серотонина. При увеличении дозы антидепрессанта, также может появится слабый или умеренный серотониновый синдром. Тяжелые случаи случаются редко, но они возможны и требуют немедленной госпитализации.

Принимая дополнительно триптофан или 5-ГТП вместе с СИОЗС, Вы увеличиваете риск серотонинового синдрома, поскольку они повышают уровень серотонина в организме, в то же время СИОЗС является ингибитором его обратного захвата.

[5] Д.С. Патерсон, Ф.Л. Трахтенберг, Е.Г. Томпсон, Р.А. Бэливью, А.Х. Беггс, Р. Дарнэлл, А.Е. Чедвик, Х.Ф. Краус, Х.К. Кинни; Трахтенберг; Томпсон; Бэливью; Беггс; Дарнэлл; Чедвик; Краус; Кинни (2006). «Различные серотонинергические нарушения ствола мозга при синдроме внезапной детской смерти». ДЖАМА 296 (17): 2124-32

источник

  • Серотонин – нейротрансмиттер, вырабатываемый шишковидной железой в мозге.
  • Он хорошо известен благодаря положительному влиянию на настроение, к тому же помогает улучшить пищеварение и температуру тела.
  • Продукты, повышающие гормон счастья, следующие: киви, чёрный шоколад, семечки, орехи и еда, богатая витамином D.
  • Некоторые продукты содержат триптофан – предшественник серотонина. Но они эффективны лишь при условии соблюдения высокоуглеводной диеты с низким содержанием жиров.

Серотонин (гормон счастья), также известный под названием 5-HT, – нейротрансмиттер, который вырабатывается шишковидной железой в мозге. Однако он оказывает влияние не только на центр удовольствия, но и на весь организм. Действие серотонина подробно изучается спеиалистами.

Лучше всего серотонин известен благодаря своим чудодейственным свойствам повышения настроения.

Считается, что дефицит серотонина связан с депрессией. В поддержку этой теории большинство популярных антидепрессантов – именно те, которые повышают уровень вышеназванного гормона. Они известны, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. К несчастью, такой препарат эффективен лишь для половины пациентов.

Некоторые исследования позволили продемонстрировать, что недостаток триптофана может вызвать ухудшение настроения и раздражительность. Поскольку триптофан – предшественник серотонина, предполагается, что дефицит серотонина связан с ухудшением настроения и даже агрессивностью.

Очевидно требуются дополнительные исследования в этой области, но можно точно сказать, что недостаток серотонина – лишь часть объяснения относительно депрессии.

Серотонин производит эффекты и на другие области помимо настроения. Серотониновые реепторы также расположены в определённых участках мозга, связанных за обучение и память. Согласно результатам исследований, он помогает предотвратить нарушения памяти. Синтез серотонина в нашем организме способствует не только улучшению настроения, но и повышению когнитивных способностей.

Большая часть гормона счастья поступает в кишечник и желудок. Когда мы едим, серотонин вырабатывается и контролирует сокращения, позволяющие пище продвигаться по пищеварительному тракту. Дисбаланс серотонина может привести к запорам, синдром раздражённого кишечника и диарея.

Гормон, вызывающий радость, играет важную роль в контролировании суточных биоритмов – внутренних часов в нашем организме. Во время сна уровень серотонина самый низкий, а после пробуждения происходит его повышение. Считается, что серотонин подавляет быстрый сон и пополняет ноадреналин во время пробуждения.

Нехватка серотонина может вызвать прерванный сон.

Серотонин также влияет на:

  • Дыхание;
  • Регулирование сердечного ритма;
  • Свёртывание крови;
  • Либидо.

Многие люди предпочитают избегать приёма снотворных таблеток и селективных ингибиторов. Что вполне объяснимо, поскольку оба типа препаратов вызывают нежелательные побочные эффекты.

Многие задаются вопросом, где же взять серотонин. Как повысить уровень гормона в организме хорошо знают люди, которые часто обращаются к диете и пересматривают собственное питание, чтобы обеспечить организм серотонином и триптофаном.

Роль гормона счастья сложно переоценить. Хороший способ повысить уровень серотонина в организме – дополнить свой рацион правильными продуктами.

Калифорнийский орех – идентичен грецкому – содержит 398 микрограммов серотонина на 1 грамм. В других орехах, таких как грецкие, также содержится вышеназванное вещество. Благодаря употреблению орехов выработка серотонина в организме значительно улучшается.

Ананасы – не только вкусные, но и очень полезные. В них содержится 17 микрограмм серотонина на 1 грамм. Кроме того, в их состав входит бромелайн – противовоспалительный фермент.

Вероятно, вы больше знакомы с обычными бананами, нежели с плантанами, которые также принадлежат к этому семейству. Плантаны обычно содержат почти вдвое большее количество серотонина, в сравнении с бананами. В то время как в бананах содержится около 15 микрограммов вещества на грамм, плантаны содержат приблизительно 30 микрограммов. Добавление в рацион бананов и плантанов позволит улучшить производство и обмен серотонина. Вещество, содержащееся в этих продуктах, увеличивает уровень гормона радости.

Однако плантаны не желательно есть в сыром виде. Они нуждаются в приготовлении. Чаще всего жарятся или варятся.

Киви содержат много антиоксидантов, а также шесть микрограммов серотонина на грамм. Одно исследование показало, что употребляя киви, человека быстрее засыпает, а сон становится более продолжительным и качественным. Это ещё один замечательный продукт, повышающий уровень серотонина в организме.

В сливах содержится пять микрограммов гормона счастья на грамм. К тому же они являются хорошим источником витамина C, улучшающего работу иммунной системы.

Овощи обычно содержат меньше серотонина, нежели фрукты, но томаты отличаются более высокой концентрацией этого вещества в сравнении с другими овощами (в конце концов, технически они считаются фруктами). На один грамм приходится около 220 миллиграмм гормона радости.

Наверняка многие задавались вопросом, как повысить уровень серотонина. И, вероятно, есть причина, почему в грустном настроении мы тянемся за шоколадом. Такие сладости – ещё один замечательный метод, позволяющий поднять серотонин в организме. Для большего эффекта лучше отдавать предпочтение шоколаду с высоким содержанием какао.

Ещё один замечательный способ улучшить метаболизм серотонина – шоколадные сладости. Обычно чёрный шоколад отличается высокой концентрацией какао (от 30 до 85%). Тот, в котором содержится 85% (2,9 микрограммов на грамм), а также 70-85% какао, включает больше всего триптофана (13,3 микрограммов на грамм).

Шоколад также помогает увеличить уровень серотонин, поскольку содержит углеводы.

Для тех, кто ищет более здоровую альтернативу чёрном шоколаду, попробуйте ядра какао-бобов, помогающие повысить выработку серотонина в организме.

Яйца – один из главных продуктов для завтрака, поскольку они очень питательны. На самом деле яичные желтки очень богаты триптофаном. В 100 г подукта содержится 210 мг триптофана. К тому же яйца богаты белками. Однако, что повышение уровня серотонина может быть проблематичным.

Стограммовая порция индейки или куриной грудки содержит от 350 до 390 мг триптофана. Данное вещество присутствует в любом мясе, но индейка и куриная грудка считаются самым здоровым продуктом, поскольку в них довольно мало жиров и холестерина.

Сыр очень богат триптофаном – около 575 мг триптофана на 100 г сыра. К тому же в сыре содержится кальций (полезен для костей), витамин B12 (для нервной системы) и белки.

В состав фасоли, чёрных бобов и лущеного гороха входит 180 мг триптофана на чашку. К тому же они богаты клетчаткой (которая замечательно очищает кровь, то в свою очередь полезно при таких заболеваниях как сердечная недостаточность), а также белками.

Жирная рыба содержит около 250-400 мг триптофана на порцию, в то время как 100 г креветок пополнят количество этого вещества на 330 мг. Морепродукты также имеют другие полезные свойства, благодаря высоким жирным кислотам омега-3 и витаминам.

Ещё один продукт, который позволит поднять серотонин в организме народными средствами, – овсянка. Из каждых 100 г овсяной крупы вы получаете 182 мг триптофана. К тому же в овсянке много полезных веществ, таких как витамин B6 (помогает повысить настроение, обмен веществ и здоровый сон), а также клетчатки.

100 г соевых бобов содержат 590 мг триптофана. Сою можно найти в таких продуктах, как тофу и другие мясные заменители. Однако исследования показывают, что влияние сои на здоровье человека довольно противоречиво. Некоторые научные изыскания показывают, что этот продукт снижает риск сердечных заболеваний, другие же свидетельствуют о вероятности развития рака груди. Поэтому следует проявлять осторожность и стараться не употреблять сою в больших количествах.

Орехи – один из самых полезных продуктов. Миндаль, грецкие орехи и кешью содержат 50 мг триптофана на четверть чашки.

Тыкву можно покупать не только на Хеллоуин и этому есть веская причина – она богата триптофаном. Четверть чашки семечек тыквы обеспечивает 110 мг этого вещества. Другие зёрна, такие как семена подсолнуха, также богаты триптофаном.

Свёкла имеет в своём составе триптофан и фолиевую кислоту, которая также помогает при депрессии.

Бурые и морские водоросли содержат триптофан. Если возникают вопросы, как их употреблять, попробуйте совместить их со смузи, салатами и супом.

Хотя зелёный чай – не серотониновый продукт, он способствует повышению этого вещества и помогает метаболизироваться. Это связано с содержанием л-тианина, аминокислоты, которая помогает пересечь барьер в мозге и повысить уровень нейротрансмиттеров, включая серотонин и дофамин. Зелёный чай также отличается множеством полезных свойств, поскольку он богат антиоксидантами, такими как флавоноиды. Благодаря этому он может поднять уровень сероторина, а также уровень допамина.

Пробиотики также оказывают непрямое влияние на уровень и метаболизм серотонина. Они помогают сбалансировать полезные и вредные бактерии, находящиеся в кишечнике, что поднимает уровень серотонина, поскольку плохие бактерии создают биопродукты (называемые липополисахаридами), снижающими уровень гормона счастья.

Получить пробиотики можно в таких продуктах, как йогурт, молоко и сыр.

Как уже упоминалось выше, рыба содержит триптофан. В общем рыба также повышает уровень гормона радости непрямым образом. Жирная рыба, такая как макрель, палтус и форель, содержит жирные кислоты омега-3, тип здоровых жиров. И эти жирные кислоты (особенно докозагексаеновая и эйкозапентановая) повышают уровень серотонина, влияя на рецепторы.

Если вы не любитель рыбы, можете получить жирные кислоты омега-3 из грейких орехов и льняного масла.

Еда, богатая витамином D: яйца, молоко, грибы и жирная рыба. Эти продукты помогают вырабатывать серотонин благодаря тому, то витамин D активирует триптофан.

Куркума – специя, которая добавляется в карри. В состав входит куркумин, антиоксидант и противовоспалительное вещество. Куркумин помогает повысить как серотонин, так и дофамин.

B6 помогает преобразовать триптофан в серотонин, поэтому употребление продуктов, богатых этим витамином – превосходная идея. Некоторые из продуктов, содержащих этот витамин: нут, рис, печёнка, шпинат, морепродукты, манго и арбуз.

Фолат (также известен как фолиевая кислота или витамин B9) также помогает увеличить уровень обсуждаемого выше вещества. Некоторые источники фолата: листовая зелень (например, шпинат), витаминизированные зерновые продукты, лосось и апельсиновый сок.

Когда мы едим, триптофан из богатой белками пищи поступает в организм и переносится в кишечный тракт. Большая часть триптофана затем преобразуется в серотонин и откладывается там. Лишь малая пропорция триптофана достигает мозга. Но и этого небольшого количество вполне достаточно.

Проблема заключается в том, что триптофан требует транспортировки, чтобы достигнуть мозга. Аминокислотам (строительным блокам протеина) также требуются вещества, способные их перенести. Если в организме слишком много аминокислот, нуждающихся в транспортировке, мозг попадёт меньше триптофана.

Чтобы использовать все полезные свойства триптофана, нужно придерживаться диеты, богатой углеводами с небольшим содержанием белков. Высокий уровень углеводов приведёт к дальнейшему повышению триптофана, поскольку это позволяет инсулину высвободиться в мышцах, исключая триптофан. Поэтому уровень триптофана в крови повышается. Явный признак правильного функционирования организма – улучшение настроения.

Однако вовсе не значит, что теперь можно свободно есть шоколад и любые сладости. Существуют полезные углеводы (например, паста из цельнозерновых, овсянка, овощи и фрукты). Вместо повышенного риска появления заболеваний, эти полезные углеводы значительно снижают вероятность образования раковых опухолей.

Дефицит серотонина – не единственная проблема. Помимо употребления продуктов, способных подымать настроение, старайтесь убрать из рациона еду, снижающую уровень серотонина, ведь она может вызвать весьма нежелательные симптомы. Некоторые продукты способны ухудшить метаболизм серотонина.

  • Алкоголь
  • Еда и напитки с искусственными подсластителями, аспартамом (например, диетическая содовая).

источник

итак, ключевой вопрос-
Какие продукты помогают поднять уровень серотонина?
На уровень серотонина оказывает влияние пища, которую мы едим. И, что самое интересное, разная пища (здесь речь идёт об углеводах и белках) на «сластён» и на «мясоедов» действует по разному. Люди с высоким уровнем серотонина обычно любят продукты, не способствующие повышению его уровня — например, мясо и прочую белковую пищу. Напротив, те, у кого серотонин в дефиците, предпочитают сладости и углеводы.
Постная диета делает человека злым. Мало жира, значит, мало нейротрансмиттера счастья.
Существуют также общие факторы, которые снижают уровень серотонина: курение, алкоголь, кофе, чрезмерное употребление белка и чрезмерное употребление легко усваиваемых углеводов.
Серотониновая диета подразумевает частое и дробное питание, употребление достаточного количества мелкой морской рыбы, морепродуктов (кальмары, креветки, крабы, водоросли), содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Обязательно включаются в рацион продукты, содержащие клетчатку: курага, спаржа, зеленые салаты, сельдерей, цветная капуста, брокколи, овсяная каша, ананасы и др.
Полностью исключаются из рациона питания консервированные продукты, чипсы, любые жаренные продукты, алкоголь (можно употреблять только сухое красное вино в небольших количествах).
Для повышения настроения, поддержания высокой умственной и физической работоспособности, повышения эффективности процесса похудения, необходимо дополнительно принимать следующие витамины и микроэлементы: Магний, Хром, Витамины Е, Ванадий, Биотин, L – липоевая кислота, Цинк, Селен
Солнечный свет обеспечивает стабильный уровень серотонина в мозгу, 15-минутная прогулка поможет получить дозу дневного света, чтобы повысить уровень серотонина
Вечером тело становится очень чувствительным к свету. Поэтому мерцающий свет свечи действует стимулирующе.
Шоколад, содержит фенилэтиламин — вещество, которое перестраивается в организме в опиат, унося грусть и поднимая настроение. Кроме опиатов, шоколад содержит еще анандиамид. Он раздражает в мозгу те же рецепторы, что и гашиш.
На настроение влияет сахар. Он заботится о том, чтобы в нашем мозгу образовалось больше нейротрансмиттера серотонина.
Запахи — ладан, к примеру, образует большие количества биологически активного вещества THC, родственного гашишу.
Мускатный орех — содержит мирестезин. Организм перерабатывает его в вещество, химически родственное экстази.
Кофе повышает содержание серотонина, рождает эйфорию .
Бананы – незаменимая пища, поскольку они содержат «готовый» серотонин и фосфор, помогающего думать
Сладкий перец кладовая витамина С, который необходим для образования в мозге серотонина.
Дыня, тыква особенно сладкие сорта.
Творог и индейка содержат аминокислоту триптофан, Триптофан стимулирует состояние гармонии, так как под её воздействием вырабатывается серотонин.
Рыба и рыбий жир содержат кислоты омега — 3 которые непосредственно влияют на уровень серотонина.
И наконец Томаты в чистом виде содержат серотонин .
Алкоголь, кстати, блокирует распад серотонина в мозгу и особенно эффективно действует после захода солнца:))) Алкоголь временно повышает уровень серотонина, но в долговременной перспективе понижает его.

Дальше — больше:

Чтобы обрести власть над собой и выйти из депрессии, необходимо поднять уровень серотонина естественным образом. Для этого необходимо предоставить мозгу все «строительные материалы», необходимые для синтеза серотонина.
Чтобы избавиться от колебаний настроения, необходимо в первую очередь восстановить баланс инсулина и других гормонов, в том числе эстрогена. А для этого необходимо полноценно питаться. Для поддержания баланса инсулина в рационе должно быть необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством полезных жиров , белков (особенно важна аминокислота триптофан), витаминов группы В, кальция и магния (в дополнение к сбалансированному питанию можно принимать витамины). Необходимо отказаться от всех вредных привычек, ведущих к истощению запасов серотонина. Когда мозг начнет регулярно и в достаточном количестве получать все вещества, необходимые для постоянной выработки серотонина, он перестанет требовать все новых и новых доз стимулирующих веществ.

Витамины группы В: бурый (нешлифованный) рис, кукуруза, яйца, салат, шпинат и другие зеленые листовые овощи, бобовые, орехи,
птица, мясо, тунец, лосось, креветки, соя, семечки подсолнуха,
Кальций: миндаль, спаржа, пивные дрожжи, брокколи, капуста, молочные продукты, листья одуванчика, морские водоросли, орехи, кунжут, фундук, шпинат и другие зеленые листовые овощи и салаты, овес (геркулес), петрушка, лосось (с костями), сардины, морепродукты, соевый сыр тофу.
Магний:
миндаль, яблоки, авокадо, пивные дрожжи, бурый (нешлифованный) рис, салат, шпинат и другие зеленые листовые овощи, треска, камбала, палтус, лосось, креветки, семя кунжута.
Триптофан: миндаль, творог и творожный сыр, арахисовое масло, арахис, тунец, моллюски, омары, устрицы, креветки, соевые продукты (тофу, темпе и др.), индейка.
Незаменимые аминокислоты:
Омега-3: л ьняное масло, макрель/скумбрия, лосось, сардины, тунец, ореховое масло
Омега-6: к урица, яйца, льняное, виниоградное, подсолнечное масло, индейка
Гамма-линоленовая кислота (GLA): м асло черной смородины, морские водоросли

а вот вам наоборот список продуктов и что в них пользительного:

Миндаль. Он богат витамином B2 (рибофлавином), витамином E, магнием, цинком. Витамин В2 и магний участвуют в производстве серотонина, который регулирует настроение и помогает противостоять стрессу. Цинк способен бороться с негативными эффектами стресса. Витамин Е — антиоксидант, разрушает свободные радикалы. Употребляя в пищу даже небольшое количество миндаля, можно получать вышеперечисленные элементы, так как миндаль содержит большое количество жиров.
Рыба. В большинстве видов рыб содержатся в полном объеме витамины группы В, а именно, борцы со стрессом — витамины В6 и В12. Витамин В6 участвует в синтезе гормона счастья – серотонина. При недостатке В12 происходит развитие депрессии.
Брокколи. В нем содержатся витамины группы В. Здесь особенно важна фолиевая кислота. Она помогает снижать состояния панического страха, беспокойства, предотвращает развитие депрессии.
Цельнозерновой рис и продукты, содержащие цельное зерно. Углеводы обладают успокаивающим, повышающим настроение эффектом. Здесь необходимо сделать упор на продуктах из цельного зерна. Дело в том, что углеводы из такого хлеба или макарон, дольше усваиваются, поступают в кровь постепенно и их действие на организм более длительное. Углеводы же из обычного хлеба или сахар являются простыми. Они быстро усваиваются и вызывают резкие скачки глюкозы в крови, спады и падения. А это не хорошо не только для настроения, но и для некоторых физиологических функций.
Морские водоросли. В них содержатся магний, пантотеновая кислота, витамин В2 (рибофлавин). Пантотеновая кислота регулирует нормальное функционирование надпочечных желез, вырабатывающих гормон адреналин. Недостаток ее вызывает хроническую усталость, подверженность инфекциям и различным заболеваниям.
Говядина. В ней много железа, витаминов группы В и цинка. Для снижения водействия жиров на организм можно использовать нежирную говядину и готовить ее на гриле.
Черника. Богата антиоксидантами и витамином С. Как известно, во время стресса запасы витамина С сильно истощаются, поэтому их необходимо восполнять. Кроме того, в чернике есть волокна, которые помогут справиться с расстройствами желудка, возникающими во время стресса. Такими же свойствами обладают смородина, клубника и т.п. ягоды.
Молоко и творог. В них содержатся витамины В2, В12 и антиоксиданты.
Мюсли. Содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин С и волокна.

источник