Меню Рубрики

В каком шоколаде серотонин

Гормон счастья, гормон радости, гормон удовольствия – все это серотонин. Он так необходим для нормальной жизнедеятельности организма человека. Этот важнейший нейромедиатор отвечает за положительный эмоциональный настрой, длительное ощущение счастья, хорошее настроение. С его деятельностью связано множество физиологических процессов.

В целом, продукты питания способствуют отчасти повышению серотонина, но они не имеют серьезного действия на организм, не ликвидируют депрессии, так как это делает антидепрессанты СИОЗС

Для человека очень важно пребывать в бодром и добром расположении духа. Вопросом, где содержится серотонин, задаются многие люди. Такая формулировка вопроса с физиологической точки зрения не совсем точная, хотя доля истины в ней есть.

Действительно существуют продукты богатые серотонином. Например, его много в бананах, в блюдах из мяса и рыбы. Но «готовый» серотонин, который содержится в них, не усваивается организмом. Попадая в органы пищеварения, он подвергается действию ферментов и разрушается. Серотонин в продуктах питания никак не изменяет показатели концентрации нейромедиатора в крови.

Организм человека самостоятельно синтезирует это биологически активное вещество из незаменимой аминокислоты, которая называется триптофан. Она является предшественником нейромедиатора. Попадая в клетки, в ходе сложных биохимических реакций триптофан превращается в серотонин.

Продуктов, которые способствуют образованию гормона, то есть с высоким содержанием триптофана, достаточное количество. Концентрацию серотонина действительно можно увеличить с помощью пищи. Суточная потребность организма в триптофане около 2 г.

Продукты, повышающие серотонин, условно делятся на группы.

  1. Первенство принадлежит быстрым углеводам (шоколад, зефир, конфеты, сладкая выпечка и другие кондитерские изделия), они способны в считанные минуты улучшить настроение за счет выброса серотонина и дофамина;
  2. Организм не может вырабатывать гормон без триптофана, поэтому во вторую группу объединяются продукты, которые содержат большое количество этой аминокислоты. Например, твердый сыр, фасоль, вешенки, гречка.
  3. Увеличивают концентрацию гормона радости овсяная крупа, листовые овощи, субпродукты, так как содержат большое количество витамина В6.
  4. Концентрацию гормона радости увеличивают сухофрукты, морская капуста, так как богаты магнием.
  5. Повысят серотонин продукты, содержащие омега-3 (полезные жирные кислоты). Это морская рыба, льняные семена, авокадо, яйцо.

Если в пищевом продукте содержатся сразу несколько из названных веществ, он становится мощным источников синтеза гормона радости.

Подбирать продукты, содержащие серотонин, а точнее способствующие повышению его концентрации, нужно разумно. О благотворном влиянии сладкого (простых углеводов) на улучшение настроения известно всем. Но желание «подсластить» себе жизнь оборачивается значительной прибавкой в весе, если часто прибегать к этому варианту увеличения концентрации серотонина.

Из многочисленного списка сладостей стоит обратить внимание только на шоколад. Это сильнейший стимулятор синтеза гормона радости. В нем содержится триптофан, витамин В6, магний, простые углеводы. Но даже относительно этого кондитерского изделия принцип «чем больше, тем лучше» не применим. Шоколад относится к продуктам с высокой калорийностью, так как содержит жиры. В основе качественного продукта масло какао.

Предпочтение лучше отдать сложным углеводам и наслаждаться стабильным положительным эмоциональным состоянием. Гречка, овсянка, пшено способствуют синтезу гормона радости, так как богаты триптофаном и микроэлементами.

Для выработки серотонина необходимо употребление фруктов и овощей. Простые (или быстрые) углеводы, которые содержат фрукты, быстро помогают зарядиться позитивом. Всего горсть малины, клубники, смородины эффективно справляются с этой задачей.

Пальма первенства принадлежит дыне, персикам, арбузу, яблокам, сливам, апельсинам. В списке продуктов, повышающих уровень нейромедиатора, финики, инжир, чернослив, курага.

Овощи богаты витаминами и микроэлементами. Важным продуктом для активизации синтеза серотонина являются помидоры, капуста брокколи, сладкий перец. Бобовые культуры (соя, горох, чечевица) – кладезь магния, витамина В6, триптофана.

Орехи (грецкие, фундук, кедровые) содержат легкие жиры, много витамина В6, без которого невозможен процесс превращения триптофана в нейромедиатор серотонин. Этому также способствуют семена кунжута, льна, так как являются источником витаминов, белков, микроэлементов. Сочетание сухофруктов, орехов и меда – богатый источник для синтеза гормона.

Нельзя не отметить пользу грибов для поддержания уровня нейромедиатора. С этой целью лучше употреблять вешенки.

Обеспечить необходимое количество только с помощью фруктово-овощной диеты невозможно, так как в овощах и фруктах триптофан содержит в очень маленьких количествах.

Триптофан относится к незаменимым аминокислотам, восполнить его дефицит в организме можно с помощью продуктов питания животного происхождения. Богаты триптофаном любые сорта мяса и рыбы, яйца, морепродукты.

Рекордсменами по содержанию предшественника нейромедиатора являются твердые и плавленые сыры, творог. При выборе молочной пищи стоит учесть, что чем выше ее жирность, тем больше триптофана она содержат.

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами, которые могут блокировать синтез гормона. В этом списке оказались:

  • очищенный (белый) рис;
  • хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • напитки, которые содержат большое количество кофеина;
  • любые алкогольные напитки;
  • кофе, хоть и имеет бодрящий эффект, но способствует подавлению инсулина и серотонина.

Так как основным веществом для выработки серотонина является триптофан, в таблице представлены некоторые продукты, богатые триптофаном. Их ценность состоит в том, что они являются основой для биохимических реакций, связанных с образованием важнейшего нейромедиатора:

Продукт Содержание триптофана в мг на 100 г продукта % от дневной нормы
Сыр голландский 790 39,5
Сыр плавленый 500 25
Ставрида 300 300
Курица 290 14,5
Фасоль 260 13
Говядина 230 11,5
Творог жирный 210 10,5
Яйцо куриное 200 10
Гречка 180 9
Творог нежирный 180 9
Пшено 180 9
Скумбрия 160 8
Овсянка 160 8

Правильное питание – надежный способ поддерживать нормальный уровень концентрации гормона радости. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, которые богаты триптофаном, витамином В6, магнием, жирными кислотами омега-3. Не стоит лишать себя сладостей, но выбор остановить на полезных.

источник

Многим известно удивительное действие такого продукта, как шоколад: стоит съесть кусочек, как мир вокруг расцветает новыми красками, проблемы становятся меньше, а радости — больше. Подобная реакция связана не просто с пристрастием сладкоежек к любимому лакомству.

Шоколад содержит комплекс полезных веществ, определенным образом влияющих на биохимические процессы в головном мозгу.

Согласно одному исследованию, участники эксперимента отмечали у себя улучшенное настроение и повышенную активность после употребления шоколада.

Другое исследование подтверждает положительное влияние шоколада на когнитивные функции, такие как память, внимание и чувство бодрости.

Воздействие шоколада на мозг настолько сильное, что он может даже облегчать симптомы депрессии, невроза, а также помогать бороться со стрессом.

Почти любой продукт имеет какие-либо полезные для организма свойства. Но чтоб получать из большинства из них нужные организму вещества, необходимо либо съедать этот продукт регулярно, либо поесть его в достаточном количестве на протяжении какого-либо времени.

С шоколадом все иначе: его антистрессовое и тонизирующее действие заметно моментально. Шоколад очень быстро придает силы и может использоваться для поднятия настроения, а иногда и приводит сознание в состояние, приближенное к эйфории. Также известно, что темный шоколад снижает количество гормона стресса «кортизола».

Также некоторые исследования подтверждают, что шоколад улучшает память и внимание.

У сладкого лакомства есть, конечно, и противопоказания, и в первую очередь это ожирение, поскольку продукт весьма калориен. Но, к примеру, горький шоколад, почти или совсем не содержит рафинированного сахара, а значит безопасен для диабетиков, которым нельзя много сладкого, и для тех, кто имеет лишний вес.

Интересно и то, что переесть черного шоколада почти невозможно: имея ярко выраженный вкус, он быстро насыщает и «приедается», поэтому и побочные эффекты от излишков съеденного практически отсутствуют, чего не скажешь, например, об алкоголе или кофе. Их переизбыток сразу сказывается на здоровье.

Существует мнение, что шоколад содержит в себе так называемый гормон счастья. Это не совсем так.

Во-первых, какао-бобы, из которых приготавливается шоколад, обладают специфическим вкусом и ароматом какао-масла. Они уже сами по себе доставляют удовольствие, действуя на обоняние и вкусовые рецепторы.

Во-вторых, шоколад содержит не гормон радости, а аминокислоту, которая называется «триптофан». Эта аминокислота есть и в мясе, куриных яйцах, грибах, сыре и других молочных продуктах. Триптофан как раз и стимулирует выработку в мозге гормона счастья.

В-третьих, кроме триптофана, в любимом всеми лакомстве много и других веществ, которые благоприятно и довольно быстро сказываются на самочувствии.

  1. Кофеин. Быстро бодрит и тонизирует, повышает умственную работоспособность и физическую силу. Помогает быстро реагировать в сложных ситуациях, уменьшает усталость, устраняет сонливость.
  2. Теобромин. Алкалоид, близкий по действию к кофеину, но более мягкого действия.
  3. Фенилэтиламин. Это химическое соединение — природный нейромедиатор, который синтезирует в организме стимуляторы мозга, такие как допамин.
  4. Каннабиноиды. Это вещества, которые можно назвать стимуляторами психо-физического состояния. Они содержатся даже в марихуане, но не могут вызвать никакой зависимости, поскольку содержатся в какао-бобах в незначительном количестве.
  5. Катехины, флавоноиды и фенолы. Это антиоксиданты, которые улучшают состояние организма в целом, вырабатывают эндорфины и серотонин, замедляют процессы старения в организме, защищают его от стресса на всех уровнях.
  6. Натуральные ароматизаторы. По действию они напоминающие вальпроевую кислоту – лекарство, которое используют при лечении эпилепсии. Эти ароматизаторы из какао-масла имеют седативное действие, снимают излишнюю возбудимость.

Шоколад встречается в нескольких видах. Отличаются они процентным содержанием в нем какао- бобов:

  1. белый вообще не включает в себя массы из какао-бобов: в нем есть только какао-масло, поэтому его действие как антидепрессанта можно связать в основном с эффектом плацебо;
  2. молочный имеет около 65 % тертых какао-бобов;
  3. темный или черный шоколад отличается насыщенным вкусом и содержит до 75% массы какао;
  4. горький может включать в себя вплоть до 99% какао-бобов.

До недавнего времени считалось, что чем больше какао-бобов в шоколаде, тем быстрее и лучше он действует на настроение. Это правда. Но, скорее, в том случае, если человек ест такой продукт не потому, что нужно, а потому, что сам отдает ему предпочтение.

Если же в приоритете молочный шоколад, то он доставит гораздо больше удовольствия, чем нелюбимый темный или горький.

Это связано с тем, что триптофан, который отвечает за настроение, усваивается и действует далеко не сразу. Иначе бы съеденное яйцо или котлета тоже обладали бы мгновенным действием как антидепрессанты.

Быстрее действуют на нервно-психическое состояние все стимулирующие вещества в комплексе. И особенная роль принадлежит именно аромату какао-масла: обонятельные рецепторы тоже в первую очередь задействованы в механизме улучшения настроения.

Шоколад — далеко не единственный фактор улучшения настроения. Есть и другие продукты-антидепрессанты, полезные для мозга. Они обязательно должны быть в рационе каждого человека, так как запас гормонов, отвечающих за хорошее настроение, имеют свойство иссякать.

  1. Натуральный йогурт. Он содержит аминокислоту тирозином, которая, как и триптофан, повышает уровень серотонина. К тому же, молочные белки в совокупности с серотонином, успокаивают нервную систему.
  2. Каши из цельных злаков. Весь комплекс витаминов группы В, минералы поддерживают стабильно-спокойное состояние нервной системы.
  3. Цитрусовые. Большое содержание витамина С, а также фруктоза поднимают настроение и снимают напряжение.
  4. Миндальный орех. Витамины Е, группы В, цинк и магний обязательны для поддержания бодрости духа и тонуса.
  5. Жирная морская рыба. Витамины В6 и В12, а также жирные кислоты отлично борются со стрессом и снимают чувство беспокойства. Особенно богат этими антистрессовыми веществами лосось. Подробнее о влиянии рыбьего жира на мозг смотрите в отдельной статье.
  6. Капуста брокколи. Аминокислоты в ее составе и фолиевая кислота — настоящее спасение для тех, кто знаком с паническими атаками. Она снимает тревожность, улучшает психо-эмоциональное состояние и улучшает внимание.
  7. Семечки и орехи. Столовая ложка семечек подсолнечника или 40 г любых орехов обладают антидепрессивным действием. Витамины Е, группы В, фолиевая кислота помогают выработке дофамина, который отвечает за ощущение счастья.

Можно усилить действие еды, помогающей быть в хорошем настроении. Несложные правила могут войти в привычку и быть хорошей подмогой шоколаду и другой еде в подержании приподнятого духа.

  1. Хобби, увлечение. Не обязательно посвящать ему много времени. Людей обычно очень радует даже просто знание того, что определенные дни и часы будут посвящены любимому делу.
  2. Прогулка. Обилие деталей внешнего мира отвлекает от насущных проблем. А сочетание ходьбы с разглядыванием картин природы или просто прохожих иногда творит с настроение настоящие чудеса.
  3. Физическая активность. Речь не о спорте, а именно о любом физическом действии: раскладывание вещей по местам, мытье полов или посуды, танец, просто ходьба или даже разминание руками игрушки-антистресса заметно расслабляют и приносят в конечном итоге умиротворение.
  4. Сон. Количество гормона сна мелатонина, вырабатываемого во время ночного отдыха, прямо пропорционально количеству образующегося в мозге серотонина.
  5. Холодный душ. Этот способ можно применять, конечно, только если в порядке здоровье. Холодная вода, брызжущая сильными тонкими струями, активизирует все кожные рецепторы, от которых идет моментальный импульс в мозг. Происходит физическая и психическая перезагрузка организма и повышает настроение.
  6. Животные. Общение, а особенно с животными, дарит положительных эмоций порой не меньше, чем общение с людьми. А в некоторых случаях только контакт с миром природы способен вытащить человека из депрессивного состояния.
  7. Забота. Эмоции подавленности хорошо заменяются на состояние удовлетворенности и даже радости, когда человек заботится о других. Отдавая любовь и внимание, проще всего получить положительную эмоциональную подпитку.
Читайте также:  Адреналин норадреналин дофамин серотонин и фенилэтиламин

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Психологическое состояние — тонкая субстанция: влиять на состояние счастья далеко не всегда возможно. Но биохимические процессы в мозге, которые происходят при употреблении полезной для настроения пищи, — вполне объяснимы и поддаются контролю. А такой эффективный способ, как употребление шоколада, заслуженно популярен и любим многими.

источник

Одной из самых любимых сладостей для многих остается шоколад. Вкус приятный, знакомый с детства. Съел кусочек, и на душе становится легче и теплее. Так какой же шоколад лучше есть: горький, с большим содержанием какао, или молочный, где содержание какао меньше? А может, белый шоколад, который и шоколадом назвать трудно, ведь он имеет нежный молочный цвет? Давайте разберемся.

Горький шоколад еще называют темным. Его цвет действительно насыщенный, темно–коричневый. Все его качества (горечь и цвет) придает ему высокое содержание какао-массы (тертое какао + масло какао) — от 70% и более. Изучив его свойства, некоторые ученые сделали интересный вывод о том, что горький шоколад способен улучшать работу кровеносных сосудов. Выяснилось, что натуральный горький шоколад препятствует процессам тромбообразования и формированию в них холестериновых бляшек. Поэтому, если у вас есть повышенный риск (например, отягощенная наследственность) возникновения сердечно–сосудистых заболеваний (атеросклероз, инфаркт, инсульт), можно регулярно прибегать к их вкусной профилактике. Правда, не следует забывать, что все хорошо в меру.

Какие же вещества, содержащиеся в тертом какао, так благотворно влияют на наши сосуды? Это флавоноиды. Они широко распространены в мире растений (их роль состоит в защите растений от повреждений, вызванных, например, ультрафиолетом). Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами. Считается, что одной из причин развития атеросклероза и последующих за ним сердечно–сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт) является окисление «плохого» холестерина. Препятствуя этому процессу, флавоноиды играют некоторую профилактическую роль в развитии атеросклероза.

Еще одной особенностью горького шоколада является то, что он (в гораздо большей степени, нежели молочный и белый) обладает способностью положительно воздействовать на нервную систему, одним из медиаторов которой является серотонин (биологически активное вещество, химический посредник в передаче нервного импульса). Отмечено, что недостаток серотонина, к примеру, провоцирует возникновение депрессий и мигрени. Шоколад же стимулирует выработку этого биологически активного вещества.

Молочный шоколад получают путем добавления сухого молока к какао-массе и сахарной пудре. Содержание какао–массы будет составлять от 10% до 32%. Благодаря добавлению молока появится нежный молочный вкус, шоколад будет уже не горьким, а достаточно сладким. Именно такое лакомство любят многие, особенно дети. И не зря, так как молочный шоколад в меньшей степени повышает аллергическую настроенность организма, чем горький. Справедливости ради надо заметить, что аллергия (появление сыпи, кожного зуда и пр.) на сам шоколад встречается редко. Чаще всего это реакция на добавки – молоко, сою, лецитин, глютен, орехи и др. компоненты. Надо отметить, что в этой статье речь идет о действительно хорошем шоколаде (например, швейцарском), производители которого стараются не допускать включения в состав продукта веществ, идентичных натуральным (только если ванилин).

Белый шоколад многие в России даже за шоколад не считают. Несмотря на это, факт остается фактом: белый шоколад — это тоже по сути шоколад. В его состав входит какао-масло, полученное путем отжима части тертого какао. Составляющими также являются сахар, цельное сухое молоко, сухие сливки, молочная сыворотка, эмульгатор (лецитин), ванилин и др. компоненты. Вкус белого шоколада нежен и приятен. Поскольку он имеет очень легкий, иногда едва уловимый запах шоколада и в нем нет тертого какао и порошка какао совсем, то и таких эффектов, как горький и, до некоторой степени, молочный шоколад, он оказать не может. Но эмоции остаются приятными, да и глюкоза в кровь начинает поступать, что опосредованно стимулирует продукцию серотонина.

Это происходит так: поступающая с пищей глюкоза вызывает выброс инсулина (гормон поджелудочной железы). Инсулин усиливает катаболизм (расщепление) белка в тканях, приводящий к поступлению триптофана (триптофан – незаменимая аминокислота) в кровь. А вот уже из триптофана и будет синтезироваться серотонин. Только для выработки серотонина нужен свет. Его нехватка в осенне–зимний период и объясняет возникновение сезонных депрессий. Поэтому, прочитав эту статью, возьмите пару–тройку кусочков хорошего шоколада, садитесь к открытому для солнца окошку, пейте чай и думайте о чем–нибудь хорошем. Это поможет вам поддержать ощущение радости жизни!

источник

Почему шоколад поднимает настроение, Есть ли гормон счастья в шоколаде и правда ли что кондитерское изделие вызывает подобные ощущения? Разберем подробнее.

Неудачи, плохая погода, просто тяжелый день — эти и другие проблемы покажутся несущественными, как только на языке окажется коричневое золото. Это источник радости, повышения работоспособности. Есть ли гормон счастья в шоколаде и почему шоколад поднимает настроение? Правда ли что кондитерское изделие вызывает подобные ощущения? Разберемся, какие вещества обладают такими чудесными свойствами.

Когда становится тяжело на душе, многие из нас тянутся к сладкому. Среди множества десертов именно шоколад быстро повышает эмоциональный фон, улучшает настроение. Мифы приписывают лакомству свойства афродизиака.

Радость, влюбленность с медицинской точки зрения — «работа» определенных веществ, главным образом гормонов. Древнейшие регуляторы функций живого организма влияют на все процессы. Какао-продукты стимулируют повышение уровня некоторых гормонов. Ряд исследователей уверены, что шоколадом можно лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, давать ослабленным пациентам для поднятия работоспособности.

Биохимик Петра Шлинг из Гейдельбергского университета задалась вопросом: «Действительно ли шоколад делает нас счастливыми?». Исследователь поставила своей целью собрать факты о «молекулярных основах счастья».

В презентации исследователь напомнила, что еще 200 лет назад лакомство с читалось лекарством. Одно время коричневому золоту даже приписывали роль наркотика, вызывающего привыкание. Десерт, как выяснила Шлинг, богат веществами, которые способны подымать «уровень счастья». Наш обзор посвящен выяснению того, что может содержатся в шоколаде для поднятия настроения, появления ощущения счастья.

Из плодов дерева какао получают какао-тертое и масло. Натуральный шоколад производят из этих двух ингредиентов, добавляют, согласно рецептуре, сахарную пудру, ароматизатор.

Существует несколько заблуждений насчет состава/свойств коричневого золота. Некоторые думают, что шоколад — это в целом гормон счастья. Однако по отношению к кондитерскому изделию такое название ошибочно. Основные ингредиенты (согласно Википедии): какао-масла: липиды, полифенолы.

Другое заблуждение: гормонами счастья в шоколаде являются серотонин, дофамин, эндорфин. На самом деле десерт лишь увеличивает выработку этих биоактивных веществ организмом. При расщеплении аминокислоты триптофан повышается уровень серотонина. Это гормон, влияющий на эмоциональное состояние, сон, сексуальное поведение, чувство удовольствия.

Серотонин нужен для улучшения настроения, оптимистического настроя, борьбы со стрессом. Когда мы едим шоколад, гормон счастья организмом синтезируется. Однако серотонин расходуется при стрессе.

Быстро «поднять» уровень гормона за счет внутренних резервов сложно, так как триптофан не вырабатывается организмом человека. Пока есть запасы — хорошо. Но когда уровень гормона счастья низкий или его нет, нам хочется съесть шоколадку. Почему? Какао-продукты содержат нужную аминокислоту.

Принято считать, что гормон радости в шоколаде — дофамин. Биоактивное вещество способствует передаче импульсов, увеличивает частоту пульса, повышает уровень сахара, вызывает ощущение бодрости, позволяет быть более оптимистичным.

Поддерживают эффекты серотонина с дофамином другие соединения: анандамид, альфа-фенилэтиламин. Они вызывают выброс эндорфинов в мозг. Улучшается физическое и психическое состояние человека, что позволяет без труда вставать утром, активно проводить день, спокойно спать ночью.

Альфа-фенилэтиламин высвобождается при длительных физических нагрузках, отвечает за эмоциональный фон. Если человек испытывает влюбленность, любовь, то в его организме больше содержится этого вещества: исчезают плохое настроение, депрессия, «вырастают крылья».

Алкалоиды оказывают стимулирующее действие. Кофеин бодрит, уменьшает усталость, повышает тонус, умственную работоспособность. Теобромин действует мягче, поддерживает эффект кофеина. Какао-продукты содержат каннабиноиды — стимуляторы психических функций.

Концентрация каждого вещества, необходимого для появления чувства счастья, относительно невелика. При сочетании компоненты взаимодействуют, усиливают друг друга. Подобные явления ученые называют синергизмом.

Самое непопулярное объяснение эффекта — высокая калорийность. Каждые 100 г молочного шоколада содержат 55 г сахара, 30 г масла какао. Только 15 процентов приходится на белки из молока, полифенолы, теобромин и мифические гормоны счастья. Одна плитка коричневого золота обеспечивает 25% от суточной потребности энергии взрослого человека.

Как правильно есть шоколад —гормон счастья и хорошего настроения:

  • рассмотреть упаковку, чтобы узнать о производителе, составе;
  • есть сидя, не во время ходьбы, не лежа;
  • спокойно наслаждаться десертом, не нервничать.

Некоторые исследователи объясняют феномен улучшения настроения сочетанием жирного со сладким. Тысячи лет назад охотники или собиратели вознаграждали себя обильным ужином, состоящим из высокоэнергетической пищи. Это было условием выживания, показателем силы, ловкости, удачливости. Сладкое быстро дает энергию мозгу, жир перерабатывается, гликоген откладывается в печени как запас на трудные времена.

Разновидности кондитерского изделия отличаются по составу. Светлые плитки называются белым шоколадом. Они производятся без использования тертого какао. Применяют в качестве основы какао-масло. Белая разновидность более калорийна, менее полезна для сосудов. Свойства антидепрессанта незначительно выражены.

Молочный шоколад производят из какао-масла, тертого какао, содержание последнего не превышает 30%. Добавляют сухое молоко, ароматизатор. Эту разновидность особенно любят дети.

Темный или черный шоколад отличается повышенным содержанием какао — до 75%. Добавляют натуральный ароматизатор, сахар. Вкус темноокрашенной плитки — яркий, насыщенный. Если настроение падает, одолевают плохие мысли, то темно-коричневая плитка будет оптимальным вариантом для перекуса.

Как приготовить шоколадный напиток:

  1. Нагрейте 200 мл воды и/или молока.
  2. Не кипятите, иначе аромат улетучится, витамины и гормоны разрушаться.
  3. Размягчите плитку темного шоколада массой 50 г и взбейте до образования пышной массы.
  4. Для разнообразия вкуса можете добавлять молочную и белую плитку, как на картинке.
  5. Наслаждайтесь вкусным напитком.
  6. Запомните, что одна порция снабжает организм 10 г белков, 24 г жиров, 31 г углеводов. Энергетическая ценность — 387 ккал.

Для приготовления используют все разновидности, которые можно рассмотреть на фото.

Горький шоколад содержит до 99% какао: тертого, порошка, масла. Триптофана больше, по сравнению с другими разновидностями. Однако эффект от поедания лакомства еще зависит от изначального состояния человека. Если настроение было плохим, то после употребление шоколада эндорфин и серотонин — гормоны счастья — начинают вырабатываться активнее. При сносном самочувствии, ровном настроении эффект менее заметен.

Ученые предположили, что улучшение настроения после поедания десерта, — всего лишь плод воображения впечатлительных натур. Причины тяги к коричневому золоту, удовольствия связаны с привычками, положительными эмоциями, прошлым опытом.

Вкус и запах кондитерского изделия напоминает о детстве, радостных моментах, счастливых событиях, праздниках. Родители обычно покупают десерт как вознаграждение детям за хорошее поведение, отличные оценки, как извинение за недостаток внимания.

Предположения ученых не «подмочили» репутацию коричневого золота — источника радости. Наблюдение из жизни: «Девять из десяти людей любят шоколад. Десятый говорит, что не любит (лжет)».

Если верить опросам одного глянцевого журнала, то современной женщине легче отказаться от секса, чем от шоколада. Причину нашли ученые, она связана с физиологией. После овуляции повышенный уровень серотонина медленно снижается. Меняется настроение, появляются раздражительность, меланхолия. Какао-продукты частично снимает негативные эффекты гормональных изменений, свойственных женскому организму.

Раньше считалось, что возможно развитие привыкания при регулярном употреблении коричневого золота. Были проведены исследования для выяснения способности вызывать состояния, сходные с опьянением, наркоманией. Изучили реакции лабораторных животных, но к окончательным выводам насчет человека не пришли.

Веществом, действующим как наркотик, может быть анандамид. Одна плитка содержит недостаточно, чтобы вызвать привыкание. Человек, который пристрастился к лакомству, физически от него не зависит.

Шоколад содержит много веществ, потенциально эффективных для лечения депрессии, но концентрации слишком малы. Нужно съесть 100 шоколадок, чтобы доза была ощутимой. Осенью, когда приходит пора сезонной депрессии, хватает одной плитки для улучшения настроения, появления ощущений радости, удовлетворения.

Читайте также:  Агонисты и антагонисты серотонина

Ученые продолжают исследовать свойства какао-продуктов, влияние на функции органов. Большинство врачей считают, что умеренное потребление полезно для здоровья. Рекомендации специалистов касаются только натуральных разновидностей: темной, горькой, молочной. Коричневое золото способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижению стресса, повышению настроения.

Аромат какао-продуктов раздражает обонятельные рецепторы, ощущается сладкий вкус во рту. К этому еще добавим привычку есть десерт в особых случаях. Срабатывает «система вознаграждения»: высвобождаются дофамин, серотонин, возникают бодрость, ощущение радости, удовольствия. Шоколад принять дарить, как цветы, по поводу и без повода.

Для этого случая подходит цитата из стихов И. Самариной-Лабиринт «О том, как лечит душу шоколад»:

Пускай калории себя считают сами».

Какао содержит триптофан, альфа-фенилэтиламин и другие компоненты. Они не попадают напрямую в мозг, как гормоны, синтезируемые в организме. Сначала продукты питания полностью расщепляется ферментами в ЖКТ на молекулы, которые способны вызывать увеличение выработки гормонов счастья.

Серотонин, эндорфины в шоколаде, вернее, созданные организмом после поедания десерта способствуют профилактике депрессии. Теобромин — легкий психостимулятор, тонизирующее вещество гормон счастья. Синергизм приводит к тому, что съеденный шоколад повышает настроение, доставляет удовольствие. Человек ощущает счастье, уверенность, безмятежность.

Счет минеральных элементов натурального продукта идет на десятки. Они хорошо усваиваются организмом, особенно железо, которое расходуется при кровопотере. Возможно, этим объясняется тяга женщин к десерту во время критических дней.

Ограничения связаны с гиперчувствительностью к компонентам, аллергией на какао-продукты. Также надо обратить внимание на калорийность десерта. Кому нужно ограничить потребление кондитерского изделия покажут весы. Меньше должны употреблять люди с избыточной массой тела, склонные к ожирению. Искушение чаще лакомиться надо подавлять тем, у кого диагностированы атеросклероз, тяжелые патологии ЖКТ, печени, почек.

Оптимальным количеством считается 20–50 г шоколада 2–3 раза в неделю. Какао-продукты также входят в состав кондитерских кремов, натуральной косметики. Любые разновидности коричневого золота, кроме белой, действительно помогают улучшить самочувствие, меньше предаваться унынию, быть активнее. Надо выбирать десерт по составу, отдавая предпочтение плиткам с высоким содержанием тертого какао. Также нужно знать меру, не переусердствовать с употреблением калорийного лакомства.

источник

Серотонин — это гормон радости и хорошего настроения. Если человек чувствует себя подавленным, часто плачет, ворчит, недоволен всем и вся, возможно, ему не хватает этого вещества. Повысить его содержание можно, употребляя в рационе определенную пищу. В каких продуктах питания содержится серотонин, где продуцируется гормон, каковы его функции, рассмотрим в этой статье.

Данный гормон в организме человека является нейромедиатором, передающим сигналы от мозга и воздействующим на рецепторы, от которых зависит наше настроение, хороший сон, либидо. Кроме того, серотонин отвечает за обучаемость, память, адаптацию в социальной среде.

По сути, гормон является человеческим естественным антидепрессантом. Вырабатывается вещество, в основном, в большом количестве в пищеварительном тракте. Малая его часть вырабатывается в мозге. Вырабатываемый гормон улавливается тромбоцитами и с ними циркулирует по крови. В каждый момент в кровеносной системе находится примерно 10 мг вещества.

Функции этого гормона охватывают большую часть деятельности гормональных веществ:

  • Предохранение организма от отрицательного воздействия стрессов;
  • Защита от вредного влияния токсинов;
  • Контроль и нормализация функционирования эндокринной системы;
  • Обеспечение нормальной свертываемости крови;
  • Способствование хорошей перистальтике ЖКТ;
  • Обеспечение нормального функционирования гипофиза;
  • Регулирование кровяного давления;
  • Обеспечение нормальной терморегуляции;
  • Сужение сосудов и приведение их в тонус;
  • Стимулирование родовой деятельности;
  • Обеспечение нормальной лактации;
  • Способствование хорошей двигательной функции;
  • Налаживание менструального периода;
  • Контроль за репродуктивностью;
  • Нормализация сна.

Если люди чувствуют нарушение вышеперечисленных функций, для выработки серотонина им необходимо чаще бывать на солнце, нагружать себя физическими упражнениями, ввести в рацион определенные продукты. На солнечном свету идет усиленное продуцирование гормона. Именно поэтому в осенне-зимний период чаще случаются депрессивные состояния. Велико влияние ненастья и хмурого неба.

Прежде всего, о причинах снижения вещества. Это могут быть:

  1. Недосыпание. Если человек спит меньше 8 часов, утром он встает разбитым, с плохим самочувствием и настроением.
  2. Сидячий образ жизни. При отсутствии физической нагрузки уровень серотонина снижается.
  3. Неправильное питание. Если человек пристрастился к вегетарианству или сыроедению, не изучив как следует законы сбалансированного питания, гормон понижается. Помогает восстановиться возвращение к нормальному питанию.
  4. Частые стрессы. Когда постоянно присутствуют неприятности дома или на работе, необходимо принимать меры для повышения настроения. Самым простым методом является употребление кусочка шоколадки, если нет противопоказаний к приему сладкого.

Пониженный уровень серотонина имеет выраженные признаки физического состояния и настроения:

  • Головные боли;
  • Рассеянность, ухудшение памяти;
  • Не обоснованные ситуацией приступы раздражительности и гнева;
  • Тревога и бессонница;
  • Понижение работоспособности;
  • Расстройство кишечника;
  • Постоянное желание съесть что-то сладкое.

Некоторые проблемы, связанные с недостатком вещества, являются очень серьезными. Депрессия может привести к попыткам суицида. Ее необходимо лечить. Но, прежде всего, стоит пересмотреть свое меню, чтобы повысить объем серотонина естественным путем, принимая вырабатывающие его вещества.

Первое, о чем надо сказать — ответ на вопрос «в каких продуктах содержится серотонин» не даст решения проблемы пониженного содержания вещества. Серотонин есть в мясе, рыбе, субпродуктах. Но он не попадает в кровь человека после употребления этой еды, поскольку быстро расщепляется ферментами на составляющие. Серотонин в продуктах питания не влияет на его содержание в крови человека.

Серотонин, который попадает к нам в кровь, образуется только нашим организмом. Извне он не поступает. Но из ситуации есть выход. Есть продукты, содержащие не серотонин, а вещества, являющиеся «прародителями» гормона, и продукты, стимулирующие его генерирование.

Самый быстрый способ увеличить выработку гормона — есть сладкие продукты. Настроение улучшится от конфет, торта, пирожных. То есть, быстрые углеводы повышают выработку серотонина. Но они не всем полезны. Склонным к повышению глюкозы в крови людям такой способ не подходит.

Из чего образуется серотонин, в каких продуктах есть его стимуляторы? Их множество. Прародителями гормона являются кальций, полезный для сердца магний, необходимая для кровеносной и иммунной систем фолиевая кислота, аминокислота триптофан, повышающий сопротивляемость организма селен, витамины группы В, нужные для нормального состояния нервной системы и влияющий на женское здоровье витамин Е, гормоны инсулин и эстроген. Сладости увеличивают выработку инсулина, поэтому положительно влияют на продуцирование серотонина.

Самыми важными составляющими серотонина являются аминокислота триптофан и витамины группы В. Немаловажную роль играют магний и инсулин. Из этих веществ инсулин стимулирует генерирование серотонина, а остальные вещества являются сырьем для его образования. Поэтому, когда говорят о продуктах, богатых серотонином, имеется в виду пища, которая содержит триптофан. Витамины и перечисленные минеральные вещества человек может получить с приемом витаминных комплексов. В чем содержатся остальные составляющие, рассмотрим далее.

Следующая таблица дает представление о содержании триптофана в продуктах, об источниках серотонина:

Вид продукта Содержание в 100 г (г)
Икра рыбная 0,91 – 0,96
Твердый сыр 0,79
Плавленый сыр 0,5
Мясо кролика, индейки 0,33
Мясо курицы 0,29
Ставрида 0,3
Фисташки, орешки кешью 0,27 – 0,28
Мясо говяжье 0,23
Грибы белые 0,22
Свинина, яйца курицы 0,21
Творог большой жирности 0,214
Баранина 0,2
Фасоль 0,266
Шоколад 0,196
Гречка 0,18
Палтус 0,18
Макароны 0,13

Остальные продукты содержат менее 100 мг аминокислоты в 100 г веса. Как видно из таблицы, больше всего триптофана содержится в икре и твердых сырах. Далеко на самый высокий процент аминокислоты содержится в шоколаде. К тому же, сладости вызывают зависимость. Если во время плохого настроения съесть шоколадку, оно улучшится. Затем действие шоколада прекратится, настроение упадет, организм потребует следующей порции шоколада.

Какие продукты еще надо включить в меню? Кроме указанных в таблице продуктов, повышающих серотонин, организм человека должен постоянно получать белковую пищу с морепродуктами. Пользу принесет и коровье молоко. Природных источников серотонина довольно много.

Во фруктах и овощах триптофана очень мало. Поэтому, без особых показаний и рекомендации врача, увлекаться сыроедением вредно. Вегетарианское меню должно быть очень продуманным, чтобы не нанести вред организму, вместо того, чтобы оказать помогающее воздействие.

Надо учитывать, что продуктами, способствующими выработке серотонина, являются дыня, бананы, тыква, цитрусовые фрукты. Помогут поднять гормон блюда с медом, орехами, сухофруктами, лимоном.

В меню надо включать продукты, содержащие магний. К ним относятся сушеные абрикосы, сушеный виноград, чернослив, финики. Полезно купить в аптеке и пить по 1 ч.л. с чаем 1 раз в сутки морскую капусту. В ней много магния и она способствует выработке гормона.

Быстро поднять уровень вещества помогут горячий чай с лимоном или кофе. В эти напитки даже не обязательно добавлять сахар.

Причинами повышенного объема серотонина в крови может стать отравление или бесконтрольный прием медикаментов. Признаками токсического отравления являются психические отклонения — тревога, спутанность сознания, галлюцинации; вегетативные нарушения — головные боли, жидкий стул, тошнота, подъем температуры, потливость, частый пульс; мышечные нарушения — тремор, эпилепсия, нарушение координации.

Серотонин, будучи повышенный, так же вреден, как и сниженный. При первых его симптомах необходимо вызвать неотложную помощь.

источник

В холодной северной стране трудно радоваться приближению осени. За скоротечным бабьим летом нахлынут угрюмые свинцовые тучи, затяжные дожди, холода и непробиваемая тоска, когда все валится из рук, а жизнь превращается в бессмысленную суету. В такие дни шоколадный десерт становится палочкой-выручалочкой – интуиция верно подсказывает, как бороться со сплином и упадком сил. В шоколаде содержится незаменимая аминокислота триптофан, из которой образуется нейромедиатор серотонин, прозванный «гормоном счастья». Серотонин помогает нам жить в гармонии с несовершенным миром – радоваться жизни со всеми ее причудами, находить удовольствие в простых вещах, ценить свою уникальность и не поддаваться болезням и унынию.

Серотонин образуется в клетках эпифиза, тонкого кишечника и поджелудочной железы под действием солнечного света. В ненастную погоду выработка медиатора замедляется, что незамедлительно сказывается на скорости и точности передачи нервных импульсов. По этой причине многие россияне страдают от сезонной депрессии. Постоянное серотониновое голодание в регионах, где полгода не видно солнца, приводит к высокой тревожности, апатии, нарушениям памяти и концентрации внимания, повышенной утомляемости, расстройствам сна и эмоциональной нестабильности. Высокая стрессовая нагрузка также ограничивает продукцию серотонина: гормоны стресса адреналин и кортизол выступают антагонистами гормона счастья.

Выраженный дефицит серотонина сопровождается резким повышением чувствительности к стрессу и болевым ощущениям. Тесная связь хронических болевых синдромов и угнетенного состояния психики подтверждена научными исследованиями: по данным экспертной группы Мичиганского университета, за физические и душевные страдания отвечают одни и те же участки коры головного мозга.

В настоящее время росийские ученые активно изучают перспективы применения препаратов серотонина в целях профилактики возрастных изменений в сосудах. Ожидаемый эффект – продление жизни на 20–30 лет с сохранением физической и интеллектуальной трудоспособности в пожилом возрасте.

Нехватка серотонина – не то состояние, с которым следует мириться. Если депрессия еще не успела зайти далеко, достаточно выкроить несколько часов в день на хобби. Серотонин активно вырабатывается в тот момент, когда мы заняты любимым делом и получаем удовольствие от творческого процесса без оглядки на результат и внешнюю оценку. Также на выработку серотонина положительно влияют занятия спортом и танцами, прослушивание любимой музыки, прогулки и подвижные игры на свежем воздухе, регулярная половая жизнь, встречи с друзьями и общение с домашними животными.

Если собственных ресурсов для борьбы с сезонной депрессией недостаточно, восполнить дефицит гормона счастья можно за счет диеты. На радость сладкоежкам, черный шоколад и шоколадные торты – одни из самых ценных источников триптофана.

Торт «Сникерс» ударит арахисовой дробью и карамельной шрапнелью по сезонной депрессии

Обогащенный серотонином рацион должен содержать достаточное количество углеводов, которые организм использует в качестве топлива для транспортировки аминокислот. У шоколадных изделий есть большое преимущество – благодаря высокому содержанию быстрых углеводов доставка триптофана к местам синтеза серотонина заметно ускоряется. Положительный эффект ощущается уже после первого кусочка торта. Кроме того, в какао-масле содержится естественный стимулятор теобромин, действующий аналогично кофеину. Небольшой мотивирующий пинок поможет выйти из зимней спячки, а серотонин сделает пробуждение легким и радостным.

Разумеется, не все сорта шоколада одинаково полезны. Капризные нервные клетки согласны только на натуральный черный шоколад без примеси растительных жиров и ароматизаторов. Поэтому кондитерская «Сладкий экспресс» заказывает шоколад в Бельгии у постоянного поставщика.

Читайте также:  5 ht2a рецептор серотонина

Хотите ощутить разницу между настоящим шоколадом и шоколадным ширпотребом? Попробуйте наш торт «Сникерс » – и вам больше не захочется перебиваться магазинными батончиками, в которых от настоящего шоколада одно название. Легкий шоколадный бисквит с мелкими кусочками арахиса нежно обволакивают потоки густого карамельно-арахисового крема с белым и молочным шоколадом, а задорный хруст воздушного печенья развеселит даже царевну-несмеяну.

Еще больше драйва с ароматом какао подарит классический торт «Шоколадный трюфель» – взрывоопасный коктейль черного и молочного шоколада с шоколадным кремом и миндалем. А на девичник стоит заказать низкокалорийный торт «Панчо» – горячий латиноамериканский темперамент шоколадного бисквита под нежным сметанным кремом с освежающими нотками чернослива и дразнящими аккордами грецких орехов мгновенно развеет осеннюю хандру.

Торт «Шоколадный трюфель» аппетитное топливо для уставшего мозга

Шоколадный торт «Панчо» с черносливом и грецкими орехами согреет душу и тело горячим дыханием тропиков

Для бодрости духа и стройности фигуры иногда не помешает заказать классный шоколадный торт и устроить отвязную серотониновую вечеринку назло мировому кризису, горящим дедлайнам и подступающим холодам. Все препятствия преодолимы. Главное – забросить подальше кнут и выбрать правильный пряник!

Понравилась статья? Ставь палец вверх! 😉

источник

  • Серотонин – нейротрансмиттер, вырабатываемый шишковидной железой в мозге.
  • Он хорошо известен благодаря положительному влиянию на настроение, к тому же помогает улучшить пищеварение и температуру тела.
  • Продукты, повышающие гормон счастья, следующие: киви, чёрный шоколад, семечки, орехи и еда, богатая витамином D.
  • Некоторые продукты содержат триптофан – предшественник серотонина. Но они эффективны лишь при условии соблюдения высокоуглеводной диеты с низким содержанием жиров.

Серотонин (гормон счастья), также известный под названием 5-HT, – нейротрансмиттер, который вырабатывается шишковидной железой в мозге. Однако он оказывает влияние не только на центр удовольствия, но и на весь организм. Действие серотонина подробно изучается спеиалистами.

Лучше всего серотонин известен благодаря своим чудодейственным свойствам повышения настроения.

Считается, что дефицит серотонина связан с депрессией. В поддержку этой теории большинство популярных антидепрессантов – именно те, которые повышают уровень вышеназванного гормона. Они известны, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. К несчастью, такой препарат эффективен лишь для половины пациентов.

Некоторые исследования позволили продемонстрировать, что недостаток триптофана может вызвать ухудшение настроения и раздражительность. Поскольку триптофан – предшественник серотонина, предполагается, что дефицит серотонина связан с ухудшением настроения и даже агрессивностью.

Очевидно требуются дополнительные исследования в этой области, но можно точно сказать, что недостаток серотонина – лишь часть объяснения относительно депрессии.

Серотонин производит эффекты и на другие области помимо настроения. Серотониновые реепторы также расположены в определённых участках мозга, связанных за обучение и память. Согласно результатам исследований, он помогает предотвратить нарушения памяти. Синтез серотонина в нашем организме способствует не только улучшению настроения, но и повышению когнитивных способностей.

Большая часть гормона счастья поступает в кишечник и желудок. Когда мы едим, серотонин вырабатывается и контролирует сокращения, позволяющие пище продвигаться по пищеварительному тракту. Дисбаланс серотонина может привести к запорам, синдром раздражённого кишечника и диарея.

Гормон, вызывающий радость, играет важную роль в контролировании суточных биоритмов – внутренних часов в нашем организме. Во время сна уровень серотонина самый низкий, а после пробуждения происходит его повышение. Считается, что серотонин подавляет быстрый сон и пополняет ноадреналин во время пробуждения.

Нехватка серотонина может вызвать прерванный сон.

Серотонин также влияет на:

  • Дыхание;
  • Регулирование сердечного ритма;
  • Свёртывание крови;
  • Либидо.

Многие люди предпочитают избегать приёма снотворных таблеток и селективных ингибиторов. Что вполне объяснимо, поскольку оба типа препаратов вызывают нежелательные побочные эффекты.

Многие задаются вопросом, где же взять серотонин. Как повысить уровень гормона в организме хорошо знают люди, которые часто обращаются к диете и пересматривают собственное питание, чтобы обеспечить организм серотонином и триптофаном.

Роль гормона счастья сложно переоценить. Хороший способ повысить уровень серотонина в организме – дополнить свой рацион правильными продуктами.

Калифорнийский орех – идентичен грецкому – содержит 398 микрограммов серотонина на 1 грамм. В других орехах, таких как грецкие, также содержится вышеназванное вещество. Благодаря употреблению орехов выработка серотонина в организме значительно улучшается.

Ананасы – не только вкусные, но и очень полезные. В них содержится 17 микрограмм серотонина на 1 грамм. Кроме того, в их состав входит бромелайн – противовоспалительный фермент.

Вероятно, вы больше знакомы с обычными бананами, нежели с плантанами, которые также принадлежат к этому семейству. Плантаны обычно содержат почти вдвое большее количество серотонина, в сравнении с бананами. В то время как в бананах содержится около 15 микрограммов вещества на грамм, плантаны содержат приблизительно 30 микрограммов. Добавление в рацион бананов и плантанов позволит улучшить производство и обмен серотонина. Вещество, содержащееся в этих продуктах, увеличивает уровень гормона радости.

Однако плантаны не желательно есть в сыром виде. Они нуждаются в приготовлении. Чаще всего жарятся или варятся.

Киви содержат много антиоксидантов, а также шесть микрограммов серотонина на грамм. Одно исследование показало, что употребляя киви, человека быстрее засыпает, а сон становится более продолжительным и качественным. Это ещё один замечательный продукт, повышающий уровень серотонина в организме.

В сливах содержится пять микрограммов гормона счастья на грамм. К тому же они являются хорошим источником витамина C, улучшающего работу иммунной системы.

Овощи обычно содержат меньше серотонина, нежели фрукты, но томаты отличаются более высокой концентрацией этого вещества в сравнении с другими овощами (в конце концов, технически они считаются фруктами). На один грамм приходится около 220 миллиграмм гормона радости.

Наверняка многие задавались вопросом, как повысить уровень серотонина. И, вероятно, есть причина, почему в грустном настроении мы тянемся за шоколадом. Такие сладости – ещё один замечательный метод, позволяющий поднять серотонин в организме. Для большего эффекта лучше отдавать предпочтение шоколаду с высоким содержанием какао.

Ещё один замечательный способ улучшить метаболизм серотонина – шоколадные сладости. Обычно чёрный шоколад отличается высокой концентрацией какао (от 30 до 85%). Тот, в котором содержится 85% (2,9 микрограммов на грамм), а также 70-85% какао, включает больше всего триптофана (13,3 микрограммов на грамм).

Шоколад также помогает увеличить уровень серотонин, поскольку содержит углеводы.

Для тех, кто ищет более здоровую альтернативу чёрном шоколаду, попробуйте ядра какао-бобов, помогающие повысить выработку серотонина в организме.

Яйца – один из главных продуктов для завтрака, поскольку они очень питательны. На самом деле яичные желтки очень богаты триптофаном. В 100 г подукта содержится 210 мг триптофана. К тому же яйца богаты белками. Однако, что повышение уровня серотонина может быть проблематичным.

Стограммовая порция индейки или куриной грудки содержит от 350 до 390 мг триптофана. Данное вещество присутствует в любом мясе, но индейка и куриная грудка считаются самым здоровым продуктом, поскольку в них довольно мало жиров и холестерина.

Сыр очень богат триптофаном – около 575 мг триптофана на 100 г сыра. К тому же в сыре содержится кальций (полезен для костей), витамин B12 (для нервной системы) и белки.

В состав фасоли, чёрных бобов и лущеного гороха входит 180 мг триптофана на чашку. К тому же они богаты клетчаткой (которая замечательно очищает кровь, то в свою очередь полезно при таких заболеваниях как сердечная недостаточность), а также белками.

Жирная рыба содержит около 250-400 мг триптофана на порцию, в то время как 100 г креветок пополнят количество этого вещества на 330 мг. Морепродукты также имеют другие полезные свойства, благодаря высоким жирным кислотам омега-3 и витаминам.

Ещё один продукт, который позволит поднять серотонин в организме народными средствами, – овсянка. Из каждых 100 г овсяной крупы вы получаете 182 мг триптофана. К тому же в овсянке много полезных веществ, таких как витамин B6 (помогает повысить настроение, обмен веществ и здоровый сон), а также клетчатки.

100 г соевых бобов содержат 590 мг триптофана. Сою можно найти в таких продуктах, как тофу и другие мясные заменители. Однако исследования показывают, что влияние сои на здоровье человека довольно противоречиво. Некоторые научные изыскания показывают, что этот продукт снижает риск сердечных заболеваний, другие же свидетельствуют о вероятности развития рака груди. Поэтому следует проявлять осторожность и стараться не употреблять сою в больших количествах.

Орехи – один из самых полезных продуктов. Миндаль, грецкие орехи и кешью содержат 50 мг триптофана на четверть чашки.

Тыкву можно покупать не только на Хеллоуин и этому есть веская причина – она богата триптофаном. Четверть чашки семечек тыквы обеспечивает 110 мг этого вещества. Другие зёрна, такие как семена подсолнуха, также богаты триптофаном.

Свёкла имеет в своём составе триптофан и фолиевую кислоту, которая также помогает при депрессии.

Бурые и морские водоросли содержат триптофан. Если возникают вопросы, как их употреблять, попробуйте совместить их со смузи, салатами и супом.

Хотя зелёный чай – не серотониновый продукт, он способствует повышению этого вещества и помогает метаболизироваться. Это связано с содержанием л-тианина, аминокислоты, которая помогает пересечь барьер в мозге и повысить уровень нейротрансмиттеров, включая серотонин и дофамин. Зелёный чай также отличается множеством полезных свойств, поскольку он богат антиоксидантами, такими как флавоноиды. Благодаря этому он может поднять уровень сероторина, а также уровень допамина.

Пробиотики также оказывают непрямое влияние на уровень и метаболизм серотонина. Они помогают сбалансировать полезные и вредные бактерии, находящиеся в кишечнике, что поднимает уровень серотонина, поскольку плохие бактерии создают биопродукты (называемые липополисахаридами), снижающими уровень гормона счастья.

Получить пробиотики можно в таких продуктах, как йогурт, молоко и сыр.

Как уже упоминалось выше, рыба содержит триптофан. В общем рыба также повышает уровень гормона радости непрямым образом. Жирная рыба, такая как макрель, палтус и форель, содержит жирные кислоты омега-3, тип здоровых жиров. И эти жирные кислоты (особенно докозагексаеновая и эйкозапентановая) повышают уровень серотонина, влияя на рецепторы.

Если вы не любитель рыбы, можете получить жирные кислоты омега-3 из грейких орехов и льняного масла.

Еда, богатая витамином D: яйца, молоко, грибы и жирная рыба. Эти продукты помогают вырабатывать серотонин благодаря тому, то витамин D активирует триптофан.

Куркума – специя, которая добавляется в карри. В состав входит куркумин, антиоксидант и противовоспалительное вещество. Куркумин помогает повысить как серотонин, так и дофамин.

B6 помогает преобразовать триптофан в серотонин, поэтому употребление продуктов, богатых этим витамином – превосходная идея. Некоторые из продуктов, содержащих этот витамин: нут, рис, печёнка, шпинат, морепродукты, манго и арбуз.

Фолат (также известен как фолиевая кислота или витамин B9) также помогает увеличить уровень обсуждаемого выше вещества. Некоторые источники фолата: листовая зелень (например, шпинат), витаминизированные зерновые продукты, лосось и апельсиновый сок.

Когда мы едим, триптофан из богатой белками пищи поступает в организм и переносится в кишечный тракт. Большая часть триптофана затем преобразуется в серотонин и откладывается там. Лишь малая пропорция триптофана достигает мозга. Но и этого небольшого количество вполне достаточно.

Проблема заключается в том, что триптофан требует транспортировки, чтобы достигнуть мозга. Аминокислотам (строительным блокам протеина) также требуются вещества, способные их перенести. Если в организме слишком много аминокислот, нуждающихся в транспортировке, мозг попадёт меньше триптофана.

Чтобы использовать все полезные свойства триптофана, нужно придерживаться диеты, богатой углеводами с небольшим содержанием белков. Высокий уровень углеводов приведёт к дальнейшему повышению триптофана, поскольку это позволяет инсулину высвободиться в мышцах, исключая триптофан. Поэтому уровень триптофана в крови повышается. Явный признак правильного функционирования организма – улучшение настроения.

Однако вовсе не значит, что теперь можно свободно есть шоколад и любые сладости. Существуют полезные углеводы (например, паста из цельнозерновых, овсянка, овощи и фрукты). Вместо повышенного риска появления заболеваний, эти полезные углеводы значительно снижают вероятность образования раковых опухолей.

Дефицит серотонина – не единственная проблема. Помимо употребления продуктов, способных подымать настроение, старайтесь убрать из рациона еду, снижающую уровень серотонина, ведь она может вызвать весьма нежелательные симптомы. Некоторые продукты способны ухудшить метаболизм серотонина.

  • Алкоголь
  • Еда и напитки с искусственными подсластителями, аспартамом (например, диетическая содовая).

источник